Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Отчетность с потолка - Аудит и бухучёт RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Отчетность с потолка



Число всевозможных форм "государственного статистического наблюдения" (так статотчетность называется на языке Госкомстата) превышает сотню. Конечно, далеко не все из них нужно сдавать каждому предприятию. Есть формы, общие для всех, такие как П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" или П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников". Есть отраслевые формы, например 12-строительство "Сведения о наличии основных строительных машин" или 1-аудит "Сведения по оказанию услуг в области аудита".

К тому же во многих формах сказано, что их представляют предприятия "по перечню, установленному органами государственной статистики". Это означает, что местный комитет по статистике обследует не все, скажем, малые предприятия, а только попавшие в сформированную им выборку. Она получается различными способами, зачастую просто случайным выбором заданного количества предприятий из общей совокупности. Список "избранных" вывешивается в комитете по статистике, а в некоторых городах еще и в налоговых инспекциях. Иногда статистики сами звонят на предприятие и говорят, что нужно заполнить такую-то форму.

Однако даже с учетом всего сказанного многие предприятия обязаны сдавать просто запредельное количество разнообразных статформ. Это привело к тому, что некоторые бухгалтеры просто перестали их сдавать. "Я уже давно в статистику ничего не ношу, даже баланс, не говоря уже об их собственных бланках, - признается Лилия, бухгалтер небольшой московской фирмы. - Всего все равно не сдашь. И ответственности, насколько я знаю, никакой нет".

В последнем наша собеседница не права. Ответственность, по крайней мере на бумаге, есть. Она установлена Законом РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности". По этому закону штраф за непредставление статотчености составляет от 800 до 1000 рублей. Он налагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия. А с 1 июля, когда вступит в силу новый Кодекс об административных нарушениях (КоАП), штраф возрастет до 3-5 тысяч.

Много ли налагается штрафов, в Госкомстате нам сообщить отказались. Однако, судя по всему, немного - нам, например, так и не удалось найти ни одного бухгалтера, ответившего за несдачу статотчетности собственным кошельком. Возможно, дело в том, что число "уклонистов" относительно невелико - большинство предпочитает все же сдавать "статистику". Вынуждают к этому налоговые инспекции, многие из которых по привычке не принимают баланс без отметок о сдаче статотчетности. Это нарушает и Налоговый кодекс, и секретный внутриведомственный регламент принятия отчетности, утвержденный МНС ("Расчет" рассказывал о нем в прошлом номере), но налоговиков на местах это не смущает. "У нас в Нижнем Новгороде без штампа статистики ничего не принимают", - говорит Елена, главбух местного предприятия.
Правда, в некоторых инспекциях довольствуются почтовой квитанцией об отсылке статотчетности. Тогда хотя бы не приходится стоять еще в одной очереди - в комитет по статистике. Но многие опытные бухгалтеры, не отягощенные избытком свободного времени, услугами почты не ограничиваются и идут еще дальше: они просто заполняют статотчетность, что называется, с потолка. Иногда доходит до смешного. "Я перестал серьезно относиться к отчетам в Мосгорстат после одного случая два года назад, - вспоминает Андрей Юдин, главбух московской торговой фирмы. - Я тогда потратил на заполнение какой-то очередной безумной формы целый день. Принес, сдал, все нормально. А у многих в тот день отчеты заворачивали: не шли какие-то взаимоувязки. Так они, не долго думая, взяли и списали все у меня - благо второй экземпляр со штампом всегда себе оставляю. Статистики, не моргнув глазом, приняли как две капли воды похожие отчеты у всех до единого".

Конечно, Закон N 2761-1 предусматривает штраф не только за непредставление статотчетности, но и за ее искажение - те же самые 800-1000 рублей. А с 1 июля в соответствии с новым КоАП он опять же вырастет до 3-5 тысяч рублей. Только вряд ли это что-то изменит. Дело в том, что проконтролировать достоверность отчетов статистики не в состоянии. "Мы не можем прийти на предприятие и проверить, произвело оно два трактора или четыре, такого права у нас нет", - посетовал недавно в интервью журналу "Русский фокус" зампредседателя Госкомстата Александр Суринов. И хорошо, что не могут, - всевозможных контролеров у нас и так хватает.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь