Инвестиции Бизнес от и до Экономика
`Утром учеба, вечером работа` - Работа за рубежом RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

учеба за рубежом

`Утром учеба, вечером работа`

Работа по специальности

Если вы думаете, что все, на что вы можете рассчитывать за границей, это только низкооплачиваемая и неквалифицированная работа, вы ошибаетесь. Вполне реально найти работу по специальности в какой-нибудь крупной и известной компании. Почти оптимальное место, где будут учтены ваши интересы, опыт работы, образование. Разве так бывает, спросите вы. Бывает. Одно только "но": за работу вам ничего не будут платить, а может, еще и с вас деньги возьмут - за уж очень теплое местечко.

Практика, кстати, весьма распространенная на Западе. Считается, что опыт работы в международных компаниях - лидерах в той или иной сфере, настолько ценен сам по себе и настолько полезен для дальнейшей карьеры, что любой начинающий специалист должен обеими руками хвататься за такую возможность. И, надо сказать, западные молодые люди действительно хватаются: программы Work Experience, Internship очень популярны во многих странах.

У нас же пока еще такие варианты профессиональных стажировок мало известны и не столь популярны. Традиция зарабатывать опыт, рекомендации, связи, профессионализм, а не только деньги еще не сложилась.

Чем же хороша программа Work Experience?
Профессиональную стажировку обычно организуют языковые школы и центры вместе с компаниями и предприятиями. Поэтому такую программу правильно было бы назвать "иностранный язык плюс стажировка". Зачем это надо школе, понятно. Она таким образом привлекает новых студентов из-за границы. Зачем это надо фирме, тоже можно догадаться. Лишние голова, руки и ноги всегда пригодятся. А если это еще и умная голова, ловкие руки, быстрые ноги, и все - даром, какая фирма откажется?

Остается только решить, зачем это нужно вам. Частично ответ уже дан - опыт, нематериальный капитал и т.д. Но кроме того, это еще и отличная возможность выучить иностранный язык - в школе и на практике. В школе вам дают общий курс языка плюс специальную лексику. На работе вы окунаетесь в повседневную жизнь и просто вынуждены говорить, отвечать на вопросы, задавать их, звонить, писать письма и факсы. Те, кто прошел программу Work Experience, отмечают, что значительный прогресс в языке достигается именно на работе.

Несмотря на то что за работу вам ничего не платят, программы "язык плюс стажировка" все равно достаточно экономичны и выгодны. Цены везде разные (зависит от страны, учебного центра, длительности курса), но в целом эта программа оказывается дешевле такого же по продолжительности языкового курса. Кроме того, случается, фирмы и компании выплачивают небольшие "премиальные" особенно понравившимся, усердным и трудолюбивым практикантам. Однако помните, что это их личная инициатива: рассчитывать на бонусы не стоит.

Программы "язык плюс стажировка" идеальны прежде всего для двух категорий людей. Для тех, кто не может себе позволить длинный языковой курс, особенно специализированный, а потребность в нем испытывает. И для тех, кому нужна профессиональная практика за границей. С одной стороны, это молодые люди 23-32 лет с университетским образованием и небольшим стажем. Программа помогает им найти хорошее место, повысить квалификацию и ценность на рынке труда, познакомиться с местным стилем работы, с людьми, улучшить знание иностранного языка. С другой - профессионалы и специалисты, которые хотят посмотреть, как делается бизнес за рубежом, завязать контакты. Они приезжают на небольшой срок, у них четкие представления о возможной стажировке и высокие требования. Подобрать устраивающее таких клиентов место нелегко. В некоторых учебных центрах есть даже квоты и лимиты для студентов с высоким уровнем языковой и профессиональной подготовки.

Поехать на стажировку теоретически можно чуть не в любую страну, где есть языковые школы для иностранцев и нормально функционирует экономика. Но практически далеко не все страны открыты для россиян: рабочая часть программы является камнем преткновения.

В Великобритании, Германии, Франции и других европейских странах даже бесплатная работа считается нелегальной, если иностранец (не гражданин ЕС) не имеет рабочей визы.

И хотя все языковые центры "проводят" эту программу как учебную (что чистая правда, ведь человек едет учиться сначала в школе, а потом на рабочем месте) и в приглашении просят посольство выдать студенческую визу, случаются проблемы с иммиграционными властями.

Более доступными странами для стажеров из России на сегодняшний день являются Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Испания, Латинская Америка.
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь