Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Готовые компании - shelf companies  - Зарубежные оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Пошив и изготовление римских штор.

Готовые компании - shelf companies

Если в 80 - е годы предложение готовых компаний было экзотической новинкой оффшорного бизнеса, то сегодня почти все оффшорные центы предлагают их своей клиентуре.

В динамичном оффшорном бизнесе фактор времени котируется очень высоко, и в определенных случаях предприниматели предъявляют спрос на экспресс - регистрацию оффшорной компании. Большинство местных и международных юридических фирм в состоянии удовлетворить этот особый спрос, предлагая клиентам полочные компании с молниеносной перерегистрацией их на нового хозяина в течение одного дня и даже одного часа.

Возможность экспресс-регистрации обеспечивается наличием типовых учредительных и регистрационных документов и форм, четким режимом регистрации, готовностью юридических контор ради удобства клиентов идти на дополнительные трудовые и финансовые затраты и сотрудничеством местной администрации с юридическими фирмами. Если местный регистр компаний не настаивает на дотошной проверке деловой репутации учредителей, то юридические фирмы в состоянии заранее учредить и зарегистрировать необходимое количество оффшорных компаний на имя своих служащих с перспективой их сверхскоростной продажи будущим клиентам. В этом случае служащие юридических фирм выступают в роли учредителей, директоров и секретарей готовых компаний, регистрационные документы которых в ожидании покупателя поступают на полку (отсюда и название 'полочная'). По получении заявки и предоплаты от клиента юридическая фирма оформляет куплю-продажу готовой компании специальным актом о переходе ее акций в собственность клиента и протоколом собрания акционеров об отставке акционеров и директоров первого состава и вступлении в права новых акционеров и директоров готовой компании. После соответствующего уведомления регистра компаний продажа готовой компании новому владельцу становится свершившимся фактом.

Так что феномен готовых компаний - это не рекламный трюк, а результат совместных усилий местной администрации, юристов-инкорпораторов и владельцев компаний по ускоренному прохождению регистрационной процедуры. Регистрируя готовые компании впрок, до их продажи будущим клиентам, юридические фирмы кредитуют расходы клиентов по учреждению и регистрации этих компаний и на период до их реализации замораживают свои средства. Если готовые компании оказываются непроданными до наступления сроков уплаты годового сбора (а это максимум 1 год), юридические фирмы должны сами уплатить этот сбор за находящиеся в их собственности полочные компании. Наконец, юридические компании несут определенную моральную ответственность за возможные неблаговидные поступки зарегистрированных ими, а затем проданных новым владельцам готовых компаний перед местной администрацией.

Готовые компании - это преимущественно новые компании, еще не начавшие коммерческие операции и потому не накопившие никаких обязательств перед третьими лицами. Они в буквальном смысле законсервированы на полке, а точнее, в сейфах юридических фирм в ожидании своих новых хозяев. Однако в распоряжение юридических контор порой возвращаются ранее проданные готовые компании, от которых их новые владельцы по тем или иным причинам отказались. За такими уже 'бывшими в употреблении' готовыми компаниями могут числиться самые неожиданные, в том числе долговые, обязательства, которые могут быть предъявлены к исполнению новым владельцам компаний. На этот гипотетический случай новому владельцу не мешает получить от продавца официальную письменную декларацию о том, что предлагаемая клиенту готовая компания является вновь созданной компанией, что ранее она не вела никаких коммерческих операций и на момент смены владельца не имеет никаких обязательств перед третьими лицами. В деловой практике оформление таких деклараций не считается чем-то зазорным, и если по каким-либо соображениям продавец уклоняется от ее выдачи, то в этом случае спокойнее приобрести действительно новую готовую компанию, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь