Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Роль и место независимой экспертизы (инспекции, оценки) и сертификации во внешнеэкономической деятельности - Сертификация и стандартизация RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Технический отчет или сертификат сейсмостойкости.

Роль и место независимой экспертизы (инспекции, оценки) и сертификации во внешнеэкономической деятельности

В условиях бурного развития рыночных отношений на территории бывшего СССР, либерализации внешней торговли, ослабления административной регулирующей роли государства начинают все большее значение и развитие получать традиционно рыночные методы регулирования и контроля при проведении внешнеторговых операций. Одним из важнейших механизмов такого регулирования и контроля является негосударственная, независимая и компетентная экспертиза.

Во всех странах с рыночной экономикой такая экспертиза (за границей вместо термина "экспертиза" чаще употребляется термин "инспекция") уже давно заняла свое место и ее влияние на регулирование внешнеэкономической деятельности весьма благоприятно. В этой области действуют такие всемирно известные компании, как "Ллойд Регистр", 'Бюро веритас", СЖС и другие, а также объединения инспекционных компаний, например "IFIA".

На территории СНГ также в последние годы начали активно работать независимые экспертные компании ("Мосэкспертиза", "Союзэкспертиза", "Восточно-Европейская независимая инспекционная компания", экспортные организации при торгово-промышленных палатах и др.). Однако их влияние пока недостаточно.

Вместе с тем потенциал независимой экспертизы для обеспечения внешнеторговых операций очень велик. При этом для участников внешнеэкономической сделки решалась бы главная задача обеспечения ее надежной реализации и безопасности партнеров, а государство было бы уверено, что участники сделки соблюдают установленные законодательством правила игры. Назовем только некоторые виды:

- экспертизы, которые применяются при осуществлении внешнеторговых сделок:
- экспертиза качества товаров на этапе подготовки к заключению контракта;
- экспертиза текстов проектов контрактов с целью подготовки предложений по обеспечению качества товаров;
- предотгрузочная и приемочная экспертиза качества и количества товаров;
- оценка состояния товаров в интересах их страхования или при возникновении страховых случаев;
- экспертиза товаров для таможенных целей (оценка таможенной стоимости товаров, классификация товаров по ТН ВЭД СНГ, проверка характеристик товаров на предмет попадания их под экспортный или импортный контроль и т.п.);
- экспертиза обоснованности недополучения валютных платежей при экспорте товаров;
- экспертиза происхождения товаров;
- экспертиза документов в интересах получения организациями лицензий для осуществления внешнеторговых сделок, а также многие другие виды экспертизы.

Что нужно сделать, как решить проблемы, чтобы экспертиза заняла достойное место в нашей экономике?

Первая проблема - нежелание многих государственных органов и отдельных чиновников давать дорогу и признавать результаты работы негосударственных, независимых экспертных и сертификационных компаний. Продолжается достаточно активный процесс создания ведомственных экспертных организаций, которые по заданию своего ведомства проводят работы. При этом нарушается главный принцип независимости - экспертная организация и заказчик экспертизы не должны быть организационно и финансово связаны между собой.

Могут быть и другие ситуации, например, в таможенных органах. Для проведения экспертизы и сертификации они создают собственные таможенные лаборатории. Формально заказчиками экспертизы в таможенных лабораториях являются организации - участники внешнеэкономической деятельности, но обращаются они в лаборатории по обязательному к исполнению направлению таможенных органов, которые и используют в своей деятельности результаты экспертизы. То есть и в этом случае участник внешнеэкономической деятельности получает не независимую, а внутриведомственную экспертизу. Причем во многих регионах России таможенные лаборатории занимают монопольное положение в области таможенной экспертизы. Для участников внешнеэкономической деятельности это часто оборачивается очень длительными сроками проведения работ, а значит "простоями" в проведении сделок или ограничениями в использовании собственных финансовых средств. При этом возникает поле для злоупотреблений со стороны сотрудников таможни или таможенных лабораторий.

Решить эту проблему можно было бы, расширив область применения негосударственной, независимой экспертизы в целях обеспечения выполнения государственными органами своих функций по контролю и управлению. Наиболее актуальными областями для этого, по нашему мнению, являются таможенный контроль, валютный контроль, лицензирование внешнеэкономческой деятельности. Именно здесь участники внешнеэкономической деятельности и бюджет государства несут наибольшие потери из-за неоперативности, предвзятости и мздоимства чиновников от экспертизы.

Вторая проблема
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь