Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Венчурный капитал в России  - Венчурный бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Венчурный капитал в России

С точки зрения венчурного бизнеса сегодняшнюю Россию можно сравнить (конечно, весьма условно) с Европой на рубеже 70 - х - 80 - х годов: есть примеры развитого успешного бизнеса за рубежом, первые робкие попытки внедрения нового экономического механизма, активная деятельность энтузиастов - венчурников, популяризация бизнеса в печатных изданиях - а бизнеса как такового нет. В чем же дело? Существуют ли вообще в России главные предпосылки для развития механизма венчурного финансирования? Попытаемся сформулировать ответы на эти вопросы.

Научно - технический потенциал

По состоянию на 1 января 1999 года в России действовали 868 тысяч малых предприятий с численностью постоянно занятых 6, 2 млн. человек. В настоящее время малое предпринимательство создает 10% ВВП России, объем произведенной малыми предприятиями продукции составил в 1998 году 265, 6 млрд. рублей. По данным Государственного комитета по развитию и поддержке предпринимательства РФ, 4% малых предприятий действуют чисто в сфере науки и научного обслуживания; в секторах, предполагающих наличие значительного числа высокотехнологичных предприятий - промышленности, транспорте и связи - 18, 4%. Таким образом, по самым пессимистическим оценкам не менее 70 тысяч российских компаний могут стать объектами интереса для венчурного капитала, обладая реальным научно - техническим потенциалом в области конкурентоспособных коммерциализируемых технологий.

Серьезным подтверждением высокого научно - технического уровня российских специалистов является также активная деятельность на территории нашей страны зарубежных компаний, специализирующихся на трансфере технологий. Если характерная для нашей страны "утечка мозгов" - это покупка лучших специалистов, особенно в области фундаментальной науки, то трансфер технологий - своего рода "аренда мозгов" для решения прикладных, отраслевых задач. Наибольший интерес к российским разработкам проявляют фирмы США, Израиля, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи. Чаще всего после завершения работ "облагодетельствованный" носитель передаваемой технологии (в нашем случае - российский специалист или группа специалистов) теряет права на нее и не может претендовать на часть дохода от коммерческой реализации технологии. В общем случае результатом трансфера является потеря российскими компаниями и инвесторами потенциальной прибыли от коммерческого использования передаваемых технологий.

К большому сожалению, за последнее десятилетие происходит неуклонное снижение российского научно - технического потенциала. Состояние в сфере прикладной науки таково, что через несколько лет страна окажется у критического рубежа, перейдя который мы на долгие годы потеряем статус промышленно развитого государства. Это в первую очередь приведет к принципиальному сокращению возможностей для развития конкурентоспособного на мировой арене российского бизнеса. Единственная альтернатива сохранить приоритет, статус и высокие прибыли - внедрение механизма поддержки отечественным капиталом конкурентных российских технологий. Еще не поздно.



Автор:Андрей Галицкий
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь