Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Зарубежный венчурный капитал в России - Венчурный бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Источник: Годин: "Нам грустно, но мы провели прекрасный сезон".

Зарубежный венчурный капитал в России

Венчурный бизнес, зародившийся в США в середине 50 - х годов и развившийся в мощную мировую индустрию к концу 80 - х, продолжает и в 90 - е годы динамично развиваться, демонстрируя рост объемов инвестиций при сохранении высокого уровня доходности, удовлетворяющего различные категории инвесторов.

Венчурный бизнес является, пожалуй, наиболее высокотехнологичным видом современного финансового менеджмента. Такая его характеристика органически вытекает как из его целевой функции - содействия динамичному развитию наиболее перспективных идей и технологий путем целевых инвестиций, - так и методики инвестирования, предполагающей обязательную поддержку предприятия - реципиента топ - менеджментом управляющей компании венчурного фонда.

За десятилетия своего существования венчурный бизнес зарекомендовал себя как один из наиболее действенных инструментов поддержки и развития реального сектора экономики. Объектами венчурных инвестиций становятся в первую очередь компании и технологии, обеспечивающие не только динамичное развитие существующих производств, но и появление качественно новых товаров и услуг.

Зарубежные венчурные фонды в России

Несомненным подтверждением эффективности венчурного бизнеса на развивающихся рынках является достаточно высокая активность зарубежного венчурного капитала в России. В настоящее время декларируют свое присутствие в России более 40 венчурных фондов с суммарными активами не менее 4,3 млрд. долларов. На территории России размещены представительства около 30 управляющих компаний венчурных фондов. Подробную информацию о зарубежных венчурных фондах и компаниях, действующих в России, журнал планирует опубликовать в одном из ближайших номеров.

Все действующие зарубежные фонды можно условно разделить на три группы:

- фонды, капитал которых полностью или частично сформирован Европейским банком реконструкции и развития (фонды ЕБРР) с участием других международных финансовых организаций;

- активно действующие в России фонды, в создании и деятельности которых, наряду с корпоративными и частными инвесторами, в той или иной форме участвует государство ("активные" фонды);

- фонды, заявившие о своей заинтересованности в присутствии на российском рынке, однако еще не проявившие значительной деловой активности ("пассивные" фонды).

Естественно, деление фондов на "активные" и "пассивные" весьма условно и основано на имеющихся сведениях о количестве и объемах инвестиций, осуществленных в России. При этом необходимо учитывать, что фонды, как любые серьезные коммерческие структуры, весьма сдержанны в предоставлении информации о своей деятельности. Поэтому не совсем корректно определять активность только по указанным характеристикам. Очевидно, например, что венчурный фонд, не инвестирующий в настоящее время, но активно разрабатывающий динамичную стратегию деятельности в России, не может быть отнесен к числу "пассивных".

Фонды ЕБРР

В России в настоящее время действуют 10 региональных венчурных фондов, капитал которых образован за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), вложившего 308 млн. долл. Расходы на содержание и обеспечение деятельности фондов покрываются из средств технической поддержки (порядка 200 млн. долл.), безвозмездно выделяемых правительствами стран "Большой семерки".

Фонды были сформированы в 1993 - 1994 годах в рамках программы поддержки частных и приватизированных предприятий преимущественного среднего бизнеса (до 5 тыс. работающих) в регионах России.

С начала реализации программы по 16.04.99 всеми фондами было осуществлено инвестирование 46 российских компаний на общую сумму 90,6 млн. долл., что составляет 29,4% от общего капитала фондов.

Отраслевые предпочтения в явном виде не выражены:

- проинвестированные компании специализируются в 32 видах деятельности, в т.ч. переработка древесины, полиграфия - по 4 компании. Производство молочных продуктов, оптовая торговля - по 3 компании;

- переработка мяса, производство стройматериалов, автотранспорт, производство пластика в гранулах, пошив одежды - по 2 компании.

Средний размер инвестиции - около 2 млн. долл., интервал значений - от 0,5 млн. долл. до 4,5 млн. долл. Существует практика совместного финансирования несколькими фондами одной компании (петербургские компании по переработке мяса и торговле медицинскими препаратами, нижегородская компания по производству медицинских препаратов). При этом суммарные инвестиции в одну компанию превышают 8 млн. долл.

Не осуществил ни одной инвестиции в своем регионе венчурный фонд Центральной России, однако он же инвестировал в две петербургские и одну нижегородскую компании. Судя по всему, управляющая компания Quadriga Capital Russia,
1 2 3 4 5
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь