Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Автор и человек: у кого прав больше? - Патенты и защита прав RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Автор и человек: у кого прав больше?

Радикальные сторонники защиты авторских прав выдвигают лозунг "Украл - инсталлировал - в тюрьму!" Искренне сочувствующие им честные граждане, назидательно грозя пальцем, говорят: "Что поделаешь, закон есть закон".

Что тут возразить? Закон надо исполнять, на нем держится общество. Поэтому разоблачи скрытого еврея - закон запрещает ему появляться в общественных местах без желтой повязки. Поэтому поймай беглого негра и верни хозяину. Поэтому настучи на соседа, дающего почитать Солженицына. И на своего начальника, который не купил Windows для твоего рабочего места, тоже донеси в BSA. Этим ты помогаешь обществу.

Вас что - то смущает? Говорите, что аналогия натянутая? Но откуда же тогда такое сходство методов борьбы с беззаконием? Случайно так не бывает. Запреты на антисоветскую литературу и анекдоты, ограничения на публикацию истинной экологической и статистической информации - из той же сферы регулирования информационных отношений, к которой относится и авторское право.

При коммунистах мы часто говорили о приоритете прав человека над законом конкретной страны, хотя обычно и подчинялись силе закона. Но все же мы не считали, что закон правилен уже потому, что это закон. Почему при нынешнем режиме мы признаем приоритет закона над правами человека? Конкретно над правом свободно получать и распространять информацию. А ведь сама концепция авторского права входит здесь в прямое противоречие со Всеобщей декларацией прав человека. И я считаю, что тем хуже для авторского права.

Смысл защиты права собственности - предотвращение конфликтов, возникающих вследствие ограниченности ресурсов. Право собственности на материальные предметы возникает естественным образом в силу единственности каждого конкретного материального предмета и их принципиально ограниченного количества. Право собственности на определенные отношения (концессии, патенты и т. п.) возникает в силу договора и либо сводится, в конечном счете, к праву собственности на материальные предметы, либо возникает в силу уплаты налога государству за защиту твоих особых прав в течение ограниченного времени. Смысл защиты собственности на такие отношения - предотвращение конфликтов между претендентами на использование тех отношений, которые невозможно (или общественно невыгодно) совместно использовать всем желающим.

Авторское право расширяет понятие собственности на сущности, не являющиеся ресурсно - ограниченными. При этом, в отличие от рассмотренных выше прав собственности, данное право не предотвращает, а создает конфликты.

Копирование произведения не приводит к изъятию его у автора. В этом смысле у авторского произведения нет ограничения в количестве. Ничто не мешает использовать копии произведения одновременно нескольким желающим. Такое использование не приводит к его исчерпанию и не снижает его доступность для других лиц. Единственный исчерпываемый ресурс в отношении произведения - право его первого опубликования. Этот ресурс перестает быть доступным после однократного применения. И этим правом автор, без сомнения, распоряжается на правах собственности, т. е. может использовать сам или передать (продать) другим лицам. Столь же безусловно право автора на вещественное владение оригиналом произведения в тех случаях, когда невозможно абсолютно точное копирование.

Признание за автором каких - то еще имущественных прав, кроме права на опубликование и права на оригинал приводит к тому, что государство вынуждено искусственно ограничивать естественное свойство информации копироваться без существенных затрат. При этом не достигается первичная цель права - устранение конфликтов в обществе. Наоборот, порождаются новые конфликты вследствие введения ограничений, которые требуется искусственно защищать. Но самое возмутительное - то, что защита авторских прав осуществляется на деньги налогоплательщиков, которых как раз и ограничивают в правах.

Если задаться вопросом о происхождении такой традиции, то выяснится, что на разных этапах развития авторского права мотивы такой защиты были разными. Первоначально целью была защита государственных интересов в области контроля за печатным словом. Позже целью стала защита инвестиций издателя в процесс тиражирования. А к моменту принятия международных конвенций основная цель сместилась в сторону стимуляции развития культуры путем узаконивания особого государственного протекционизма в отношении авторской деятельности. Такая стимуляция остается и поныне основным мотивом, приводимым в обоснование необходимости авторского права. Мол, если не будет авторского права, то как же автор заработает себе на жизнь. Интересно, что в еще не слишком отдаленном прошлом этот вопрос вызвал бы только недоумение.

Всегда, когда в какой - то области проводится протекционистская политика, с течением времени под защиту этого протекционизма стекаются те, для кого первоначально эта защита никак не предназначалась. Именно такая ситуация сложилась в настоящее время в сфере авторского права. Если в прошлом веке авторское право в основном относилось к художественным произведениям, то теперь его распространяют практически на любой результат квалифицированного труда, выраженный в объективной форме. Вот только один пример абсурдности положения вещей: с биржи приходит протокол торгов за день, и на этом протоколе стоит знак копирайта. Можно согласиться с конфиденциальностью этой информации до момента ее опубликования, но признать в ней наличие авторства совершенно невозможно.

Менее очевидный пример - авторство компьютерных программ. Деятельность программиста в подавляющем большинстве случаев является примером рутинного, хотя и высококвалифицированного труда. В один ряд с работой программиста можно поставить работу врача, юриста, менеджера. Пока, вроде бы, не приходит в голову распространять авторское право на красиво имплантированный зуб, выписанный счет или подписанный договор. Впрочем, в отношении последнего уже есть некоторые потуги, что только подтверждает тезис о ползучем расширении сферы действия любого протекционизма.

Конечно, надо каким - то образом защитить определяющий творческий вклад в создание системы тех людей, без которых систему не удалось бы создать вообще или она получилась бы совершенно другой. Можно признать авторство на архитектуру системы или на ключевой оригинальный алгоритм. Хотя в данном случае гораздо правильнее говорить о патенте. Однако странно заводить речь об авторстве программы преобразования биржевой сводки из формата .txt.
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь