Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Финансовый контроль как функция финансового управления - Аудит и бухучёт RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Профессиональное бухгалтерское обслуживание организаций в Москве ? Заходи на сайт buhpro100.ru

Финансовый контроль как функция финансового управления

Конституционные аспекты бюджетно - финансового контроля берут свое начало от более общих категорий - бюджетного и финансового права, по отношению к которым Конституция Российской Федерации является основным правовым источником. Финансовый контроль есть контроль не над действием какой - либо отдельной части административного аппарата, а над всей финансово - хозяйственной деятельностью исполнительной власти в целом.

Для того, чтобы финансовому контролю было обеспечено свойство независимости, необходимо поставить орган государственного финансового контроля в совершенно особое положение среди высших органов государства. В Англии, согласно закону 1866 г., главный контролер назначается королем пожизненно. Во Франции, по закону 1807 г. председатель и члены Счетной палаты назначаются Президентом Республики по представлению министра финансов. Аналогичные правила действуют и в других государства Западной Европы и Америки.

Во всех государствах принимаются для обеспечения независимости финансового контроля те или иные меры, касающиеся порядка назначения на должности должностных лиц контроля, их несменяемости, материального обеспечения и т. д. Но всего этого было бы недостаточно для обеспечения за финансовым контролем необходимого авторитета, если бы высшие органы финансового контроля не имели бы опоры для своей деятельности в верховных государственных органах. Финансовый контроль, поставленный в независимое положение от администрации, только в том случае обретает необходимый авторитет, если деятельность его будет поставлена в связь с деятельностью законодательных учреждений. К такому выводу пришла в свое время большая группа ученых Института финансово - экономических исследований НКФ СССР еще в 1927 г. Если формально органы финансового контроля, созданные исполнительной властью, и стоят обычно вне системы законодательных органов, то фактически они повсюду приобретают теснейшую связь с ними. Потому что финансовый контроль без власти, закрепленной за контрольными органами в законодательном порядке, немыслим. В этом заключается один из важнейших принципов организации финансового контроля.

Государственный контроль, связанный в своей работе с законодательными органами, реализует, естественно, и представляемый ими интерес. В частности, Счетная палата, образованная Федеральным Собранием Российской Федерации, действует, разумеется, в интересах Парламента. В этом случае контроль, организованный в качестве государственного, приобретает общественный авторитет и претерпевает в своем развитии своеобразную диалектику: оставаясь государственным, он становится вместе с тем и контролем общественным (народным) в высшем смысле этого слова.
Связь Счетной палаты, как органа финансового контроля, с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания проходит по различным путям.

Наиболее обычен из них следующий. Счетная палата составляет отчет по исполнению годового бюджета, который представляет Федеральному Собранию. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации приобретают знания об истинном положении финансового хозяйства через указанный отчет и сопровождающие его объяснительные записки. Комитеты Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности и комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам проводят проверку контрольного отчета, после чего принимается соответствующее постановление, которым этот отчет утверждается.

Таким образом. Счетная палата становится авторитетным экспертом для актов того высшего контроля, который производят законодательные органы власти. Финансовый контроль является, следовательно, существенным и даже основным элементом общего парламентского контроля.

Дальнейшее определение финансового контроля находится в связи с предыдущим. Связанная вплотную с органами законодательной власти, Счетная палата РФ не должна, однако, функционировать в отрыве от административного и, особенно, финансового аппарата. Интересы Министерства финансов Российской Федерации весьма близко соприкасаются с интересами финансового контроля: руководя делам казны, оно естественно стремится, и контролировать исполнение этих дел. Составляя бюджет, проверяя составление смет, финансовое ведомство совершает вместе с тем и контроль потребностей других министерств, контроль за законностью их действий.

Степень влияния этого контроля может быть различной в зависимости от особенностей организации бюджетно - сметного, отчетного и кассового дела.

Особенно значительна в этом отношении роль финансового ведомства (казначейства), скажем в той же Англии, где законодательные учреждения, определяя суммы на расходы, ограничиваются установлением круглых сумм на ту или иную потребность, оставляя детальные определения на усмотрение казначейства. Контрольные полномочия казначейства развиваются в этих условиях весьма значительно.

Отделение органов контроля от органов финансового управления есть в значительной мере вопрос конституционный. Но это отделение ни коим образом не исключает возможностей теснейшего сотрудничества Счетной палаты с финансовыми органами.

Любопытное в этом отношении развитие получило в последнее время французское законодательство. Еще законами 1921г. и 1922 г. учрежден специальный контроль над возникновением расходов (des lepenses eugagees).
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь