Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Мифогенная любовь к трем кредитным картам - Платежные системы RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

помощь в получении кредита в Москве

Мифогенная любовь к трем кредитным картам

В последние годы по непонятным причинам интерес российских банков к программам кредитных карточек резко возрастает в весенний период. То ли потому, что после долгой зимней спячки отечественные банкиры, в надежде разогнать застывшую кровь в мозгах и других частях тела, жаждут новых свершений и покорения доселе невиданных высот в карточном бизнесе. То ли вследствие того, что кредитные карточки, по крайней мере, у больших банковских начальников традиционно ассоциируются с предстоящим сезоном собственных летних отпусков. А может быть, во всем виновато знаменитое весеннее обострение, склоняющее обычно трезвые и взвешенные умы банкиров к переоценке собственных возможностей до поистине былинно - мифологических размеров.

Вплоть до 2001 г. кривая интереса отечественных банков к выпуску кредитных карточек летом начинала уверенно падать, а к осени вообще устремлялась к нулю. Причины неудач всегда назывались одни и те же: нет, мол, у нас в России кредитных бюро, чтобы собирать информацию о заемщиках, и нет, мол, у нас в стране достаточно большого числа людей с достаточно высокими "белыми" доходами.

Отсюда делался вывод: для банка делать массовую программу кредитных карточек невыгодно или вообще нереально, потому что массового спроса на такие продукты в России не наблюдается. Вывод совершенно верный. Но... наступал следующий год, а с ним и новая весна, а с ней и новые заявления о выпуске (якобы) кредитных карточек.

"Миф - универсал": кредитные карточки - основа любого карточного рынка
Есть мнение, что мечта о выпуске кредитных карточек в российской банковской среде никогда не умирала. Банковская молва уверяет, что причиной периодического всплеска интереса российских кредитно - финансовых учреждений к кредитным карточкам является элементарная ностальгия, испытываемая отечественными романтиками карточного бизнеса. Представители "первой волны" российского карточного дела ездили учиться и набираться опыта в США и Великобританию, где кредитные карточки традиционно составляли значительную часть эмиссии. Внимая хитростям стратегии и тактики карточных "игр" от тамошних специалистов, их российские коллеги не могли не обратить внимания на колоссальные доходы, которые в то время приносил американским и британским эмитентам и эквайрерам бизнес кредитных карточек.

Увы, мечтам отечественных романтиков не суждено было воплотиться. Российский рынок оказался не готовым органично впитать законы американской или британской моделей карточного бизнеса. Отторжение этим рынком неуклюжих попыток некоторых, не особо заметных в банковских рейтингах отечественных эмитентов в прошлые годы происходило практически незаметно.

Точнее сказать, незаметно для самого карточного рынка в России, наполненного дебетовыми "зарплатными" продуктами. Появление пары сотен кредитных карточек (и еще вопрос, были ли эти карточки действительно кредитными), эмитированных кредитно - финансовым учреждением, никак не может повлиять на общую структуру спроса и предложения, на господствующие на рынке модели карточного бизнеса.

Однако, в отличие от нулевого экономического эффекта, деятельность этих самых "мелкотравчатых" эмитентов вкупе с широкой рекламой в средствах массовой и специализированной информации привела к эффекту, так сказать, мифологизации кредитных карточек. Появились многочисленные "мифогенные" теории, как о самих кредитных карточках, так и об их роли на зарубежных и отечественном рынке.
В недалеком прошлом каждый отечественный банчок, возжелавший привлечь к себе внимание, непременно заявлял о начале эмиссии "настоящих" и "действительно кредитных" карточек. Предполагалось, что до этого ни один банк в России кредитных карточек не выпускал, а если и выпускал, то они были "ненастоящими". Естественно, различий между "настоящими" и "ненастоящими" такие банки не приводили.

В некоторых случаях российские банки, в преддверии реализации программ кредитных карточек шли еще дальше в вешании лапши на уши доверчивых клиентов. Заявлялось, что карточный рынок в любой мало - мальски развитой стране начинался именно с кредитных карточек. Что без кредитных карточек рынок пластика - это вовсе даже не рынок, а некое убожество, на которое и смотреть - то страшно. Поэтому, всякий отечественный банк, заявлявший о начале выпуска кредитных ("настоящих") карточек, немедленно провозглашал себя лидером российского карточного бизнеса, с которого, собственно говоря, и начинался "развитой", "цивилизованный" рынок.





Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь