Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Игра для опытных `быков` - Ценные бумаги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Новости футбола: Дэвид Бекхэм собирается купить футбольный клуб.

Игра для опытных `быков`

Патриотам было чем гордиться весной 2002 г., пока в США инвесторы приходили в себя от скандала с Enron и гадали, какие ещё крупные корпорации скрывают свои финансовые проблемы, наш рынок упрямо шёл вверх. К маю индекс РТС вырос на 38 %, достигнув рекордной отметки за весь послекризисный период (425,43). Значение Nasdaq к тому времени уменьшилось процентов на 20, Dow Jones Industrial Average и S&P 500 - на 7 - 10 %.

Вдобавок ко всему, ни один из крупных развивающихся рынков не показал столь же убедительного роста, как российский - в инвестиционном сообществе нарастали опасения насчёт новых долговых кризисов в Латинской Америке и Турции. Даже китайский фондовый рынок, который уже не первый год обгоняет российский по темпам роста, на этот раз слегка отстал от нашего.

Нельзя, конечно, сказать, что на общем тревожном фоне Россия как - то особо убедительно процветала. Ситуация в экономике была хоть и стабильна, но уже с лёгкой склонностью к стагнации - по сравнению с прошлым годом лучше точно не стало.

Но, во всяком случае, российское правительство, в отличие от турецкого или аргентинского, не испытывало явных проблем с пополнением бюджета (спасибо ценам на нефть) и аккуратно погашало внешние долги - а судя по публичным заявлениям, не собиралось прекращать этого занятия и в 2003 - м году, на который приходится пик платежей. К тому же, после терактов 11 сентября российско - американская дружба на высшем уровне крепла прямо на глазах. А в конце прошлого года активизировались отечественные инвесторы (банки, в основном), отчего российские акции подорожали ощутимо, но всё же не предельно.

В общем, чем там занимались патриоты, неизвестно, но западные фонды в начале года российские акции и облигации определённо покупали - в расчёте на дальнейший рост цен, естественно. И ведь оправдался их расчёт. Вот только как - то слишком быстро.

Почему российские акции перестали дорожать

Когда индекс РТС дорос до четырёхлетнего рекорда, разговоры о том, что российский рынок вот - вот станет тихой гаванью для западного капитала, окончательно стихли. Само по себе это предположение, надо сказать, выглядело несколько комично: чтобы развивающийся - то рынок с присущей ему высокой волатильностью и претендовал на звание тихой гавани?! Но дело было не только в этом.

Майский визит президента Буша в Москву лишний раз продемонстрировал, что успехи во внешней политике для России вовсе не обязательно выливаются для неё в ощутимые экономические выгоды. Это в начале 1990 - х Запад, опасливо посматривая на нищую Россию с запасами ядерного оружия, давал отмашку МВФ и Всемирному банку на финансовую помощь. Много воды утекло с тех пор - и Россия перестала выглядеть откровенно нищей и опасной, и Запад боится уже не её. Не то что бы у кого - то из серьёзных игроков оставались иллюзии на сей счёт - но когда США к приезду Буша в Москву не отменили смехотворно устаревшую поправку Джексона - Вэника, увязывавшую американскую торгово - экономическую политику с вопросами эмиграции из СССР, для западных инвесторов это было показательно.

Нельзя, конечно, утверждать, что волна продаж на российском рынке акций поднялась именно из - за Джексона с Вэником. Просто восемь месяцев роста подряд (а именно столько времени рос индекс РТС) - это, как видно из истории фондовых рынков, много. Или, вернее, достаточно, чтобы рынок перегрелся. Так что разумные игроки - что западные, что российские - предпочли зафиксировать прибыли. Известно же: чем выше заберёшься, тем больнее падать.

Новостной же фон последующих месяцев оказался таким, что инвесторы, закрывшие свои позиции в мае, надо думать, не раз потом вздыхали с облегчением. Положение в Бразилии и Турции, разумеется, не улучшалось. Но хуже всего дела обстояли на самом главном рынке капиталов. В США обострилась эпидемия "энронии" - крупнейшие корпорации одна за другой сокрушенно каялись в бухгалтерских приписках. А фондовые индексы США всё падали и падали:А вслед за ними падали европейские, азиатские и наш индекс РТС, казавшийся столь несокрушимым совсем недавно.

Справедливости ради заметим, что до сих российские акции в целом выглядят лучше, чем американские - если сравнивать их только по доходности с начала 2002 года, естественно. Если Nasdaq
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь