Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Упал - отжался - упал - Ценные бумаги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Подробности винтовой растворонасос тут.

Упал - отжался - упал

Попытка подготовить обзор фондового рынка Новосибирска привела к ожидаемому выводу: не существует отдельно взятого регионального фондового рынка.

Акции предприятий местного масштаба, даже сравнительно крупных, имеют ограниченное обращение, и интерес к ним возникает периодически, подогреваемый или сменой руководства компании, или изменениями в структуре акционерного капитала.

Безумству храбрых:

Можно смело предположить, что только очень безрассудный частный инвестор, который не преследует иные корпоративные интересы, рискнет потратить свои сбережения на приобретение акций местных предприятий в надежде получить ощутимый доход. В результате накопления граждан продолжают ждать своего часа. Частные беседы с представителями среднего класса только подтверждают эту мысль. "Рулетка, пирамида:" - к таким и более резким суждениям сводится оценка фондового рынка немалым числом предпринимателей, вынужденных вкладывать деньги в валюту или товары (последнее значительно реже).

Что же происходит на самом деле? Анализ событий на российском фондовом рынке наталкивает на небесспорное и, быть может, несколько парадоксальное суждение. От существующих технологий проведения операций на фондовом рынке, когда и любой зарубежный фонд со своими гигантскими финансовыми возможностями, и банки, и российские финансовые компании, и доморощенный частный инвестор становятся равноправными партнерами, у нашего представителя среднего класса голова идет кругом. Причина - ощущение сопричастности к глобальным экономическим процессам.

Индексы, фьючерсы, всевозможные средства теханализа, доступ к информации о торгах в режиме online практически на любой бирже мира, море аналитического материала: - одним словом, глобализация.

На этом фоне известный набор московских финансовых компаний со своими титулованными аналитическими службами в тандеме с фондами - нерезидентами делают все, чтобы раскачать лодку микроскопического российского фондового рынка, грамотно, утонченно играют на психологии участников. Информационные потоки построены так, чтобы нарисовать радужную перспективу, показать возможности, дать сладкий пряник и: отобрать последнее. К сожалению, очень часто жадность и страх насаждаются и правят рынком.

Работа же под лозунгом "упал - отжался" зачастую заканчивается печальным - еще раз "упал". На легальном, совершенно законном основании происходит перекачивание за рубеж громадных сумм из карманов мелких и средних инвесторов.

Где деньги?

Одна из странностей этой ситуации состоит в том, что компаниям, на торговле имуществом которых отлажен механизм оттока из страны капиталов, ни холодно ни жарко. В нормальных экономических условиях рост курса акций должен был бы привлечь средства в оборотные и другие фонды эмитента и наоборот, но деньги фондового рынка работают внутри него и на удачливых игроков, не более.

Иллюстрацией к вышесказанному могут быть результаты торгов в Российской Торговой Системе (РТС) и на Московской Межбанковской валютной бирже (ММВБ) за время от 19 января до 28 февраля 2001 года. Рост рынка обосновывался ведущими аналитиками чем угодно, прогнозы поражали своим настойчивым оптимизмом, а в результате "насос" отработал свой цикл на выкачивание капиталов, резко, буквально в один - два дня наступил перелом. Далее с прежним успехом продолжает функционировать отлаженная система информационных потоков, великолепно объясняющая "необоснованность" роста в январе - феврале и "обоснованность" падения в последние две недели. Как высказываются некоторые остроумные аналитики: "На рынке наступил настоящий Nasdaq".

Повод для оптимизма

Закончить все же хочется на оптимистической ноте. В обстановке, когда фондовые индексы ведущих финансовых держав мира демонстрируют многомесячные и даже многолетние минимумы, российский фондовый рынок проявил некоторую устойчивость и не упал ниже минимальных значений начала февраля, хотя все более проявляется нисходящий тренд. Тем не менее, господа инвесторы, вкладывайте деньги в акции ведущих российских предприятий и противопоставьте экспансии международных спекулянтов профессионализм и веру в позитивные тенденции нашей экономики. Альтернативы этому процессу мировая практика еще не изобрела.





Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь