Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Ноутбук и финансы - Мобильный бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Предлагаем лимфодренаж в условиях комфортной клиники.

Ноутбук и финансы

Хотите иметь переизбыток расходов с компьютеризированным рабочим местом? Нет проблем. Приобретайте ноутбук. По затратам сей портативный помощник обычно съедает на 60 процентов больше денег, чем обычный десктоп. Но поменьше, чем сервер или высокопроизводительная рабочая станция на базе Unix.

Примерно такова суровая реальность. Не позволяющая мобильным компьютерам занять подобающее место в ряду технологических изделий. Место весьма почетное. Но пока только в перспективе. Для корпораций. Для рядового потребителя. Для всех, кому необходимо иметь привычную среду для работы или развлечений вне зависимости от местоположения. Хоть на Северном полюсе. Хоть на островах Полинезии.

Однако до популярности и весо - ценовых характеристик прочих мобильных помощников, наподобие сотового телефона, ноутбуку еще очень далеко.

И дело не столько в цене. Мобильный телефон стоит значительно дороже стационарного. Но на стремительный рост числа абонентов мобильной связи это влияет незначительно.

Тогда почему ноутбук, который, казалось бы, предназначен для того, чтобы успешно решать деловые задачи в комфортной обстановке, столь мало востребован? Недовольное брюзжание по поводу невозможности апгрейдов, а также неполноценность по сравнению с десктопами в расчет принимать не будем. Небольшое замечание: Практически всегда действия по снижению издержек на ИТ инициируются корпоративными пользователями. Именно поэтому данные, которые будут приведены ниже, в первую очередь представляют интерес для корпоративного пользователя.

Итак, ноутбук против десктопа в четырехраундовом поединке по различным категориям расходов:

Примечание: Все данные относятся к корпоративным сетям с 2500 рабочими местами и 96 серверами. На компьютерах установлены операционная система и пять деловых приложений. Пользователь получает в среднем 46 долларов в час, зарабатывая при этом для фирмы 143 доллара в час. Данные собраны и обработаны Interpose в начале 1998 года.

Раунд первый: основные расходы

Ноутбук: 14801 доллар за 5 лет, 25 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 7886 долларов за тот же срок, 21 процент.

Увы, тут возразить нечего. Активная матрица, сверхтонкий жесткий диск по определению стоят дороже электронно - лучевой трубки и обычного винчестера. Хотя стоимость комплектующих снижается, разница в 1,5 - 2 раза между десктопом и ноутбуком сохранится достаточно долго. Однако падение цен на ЖК - дисплеи может существенно сократить эту разницу. Кроме того, общей ошибкой является создание ноутбуков, рассчитанных на охват всех функций. Как показали данные, мультимедийные возможности ноутбука используются в лучшем случае на 15 процентов.

Раунд второй: техническая поддержка

Ноутбук: 7851 доллар за 5 лет, 16 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 5518 долларов за тот же срок, 15 процентов.

В процентном соотношении разница не столь велика. Она проистекает из того, что большинство мобильных пользователей регулярно перемещают мобильного помощника на некоторые расстояния. Поэтому ноутбук выходит из строя чаще, чем десктоп.

Который стоит в благоустроенном офисе с нормальной температурой. Здесь камень в сторону производителей ноутбуков, которые должны прилагать значительно больше усилий для превращения изящного и хилого мобильного компьютера в мобильного атлета, не подверженного банальным поломкам при падении с высоты 75 сантиметров.

Раунд третий: администрирование

Ноутбук: 9321 доллар за 5 лет, 13 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 5020 долларов за тот же срок, 13 процентов.

Проигрыш в абсолютных показателях обьясняется необходимостью производить значительно больше настроек, операций резервного копирования и удаленного администрирования. Все это стоит дополнительных ресурсов, и если цифра снизится, то весьма незначительно.

Раунд четвертый: конечный пользователь
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь