Инвестиции Бизнес от и до Экономика
История моих кредиток, или чем может раздражать кусок пластика - Платежные системы RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


История моих кредиток, или чем может раздражать кусок пластика

Настоящая кредитная карточка всегда была для меня символом западной жизни. Ну, или жизни такой же обеспеченной, как на Западе. Помню, в середине 1990 - х, оказавшись в первый раз в Лондоне, случайно увидела даму арабской внешности с пятью карточками в бумажнике (дело было на Бонд - стрит, в дорогом магазине) - и очень её зауважала. Вот так - то, думалось мне тогда, живёт любимая жена какого - нибудь шейха. Или, может, даже не любимая - какая разница.

И вот с тех пор прошло от силы семь лет, а у меня в бумажнике уже две кредитные карточки и третья на подходе. Хотя за шейха я замуж не вышла и даже в Лондон не переселилась. Просто жизнь в России, знаете ли, поменялась к лучшему - и в смысле банковских услуг в том числе. Но, справедливости ради надо сказать, что изменения проявились относительно недавно.

История вопроса

До кризиса 1998 года кредитные карты (то есть, именно такие, по которым можно получать кредит у банка, а не дебетовые, привязанные к депозитным вкладам) в России были доступны только иностранцам и приравненным к ним россиянам. То есть, бизнесменам или служащим компаний, обслуживавшихся в зарубежных же банках.

И даже это обстоятельство, кстати, не гарантировало физическим лицам российского происхождения кредитной линии на Западе. Наибольшее распространение здесь имели зарплатные Visa и Eurocard/MasterCard, выпущенные к тому же какими - нибудь кипрскими банками. Принципиально эти карточки не отличались от корпоративных Visa и MasterCard "Столичного" или Инкомбанка. Разве что те четыре года назад рухнули, в отличие от кипрских собратьев.

Тем не менее, именно кризис предопределил положительные сдвиги в развитии нашей банковской системы. Утратив после дефолта возможность зарабатывать бешеные проценты на рынке ГКО и подсасываться к деньгам госбюджета, выжившие банки оказались перед необходимостью зарабатывать деньги как - то иначе.

Ничего нового им придумывать не пришлось. В развитых экономиках банки успешно существуют, привлекая средства предприятий и граждан под проценты и размещая их посредством кредитования граждан и предприятий под проценты более высокие. Вот и наши банки с конца 1999 года начали делать то же самое - выхода у них просто не было. К тому же, с учётом экономического подъёма, повлекшего за собой рост доходов в реальном секторе, и возвращению доходов граждан на докризисный уровень, это оказалось весьма дальновидно и, в конечном счёте, выгодно.

Правда, утверждать, что в это время банки и граждане прямо - таки бросились в объятья друг друга, было бы изрядным преувеличением. Обвал крупнейших частных банков заставил сотни тысяч россиян крепко закаяться от общения с представителями отечественной банковской системы - за исключением разве что Сбербанка, у которого имеются госгарантии по частным вкладам. На деле это выразилось в том, что первые три года после кризиса прирост частных вкладов наблюдался только в "Сбере".

Частные банки могли переломить тенденцию только принципиально новыми для России услугами, притом лучшего, чем у Сбербанка, качества. Таким оказалось массовое потребительское кредитование. От него же вполне логично было перейти к массовому выпуску кредитных карт.

Личный опыт N 1

Первым банком, который начал это делать, был "Русский стандарт". Как раз его кредитная карта и стала первой в моем бумажнике, причём не вполне по моей воле.
Дело в том, что в 2001 - м году я сделала пару покупок в кредит через сеть магазинов бытовой техники "М - Видео", которая как раз и сотрудничала с "Русским стандартом". По всем ссудам расплачивалась без задержек, даже досрочно, то есть какую - никакую кредитную историю себе заработала. И в начале 2002 года получила стандартное письмо из банка с предложением открыть рублевую карту, с помощью которой можно как расплачиваться в магазинах - партнерах "Русского стандарта", так и получать наличность из банкомата. Первоначальный взнос и поручительство третьих лиц не требовались.

Разумеется, я согласилась на это предложение не только из профессионального интереса (хотя, занимаясь экономической журналистикой уже одиннадцатый год, думала и о возможности эксперимента). Однако спустя полгода после первой транзакции по карте "Русского стандарта" могу сказать: больше всего пользы мне этот кусок пластика принес именно как журналисту. Теперь - то я точно знаю, за что критиковать "Русский стандарт" в своих статьях.

Начнём с того, что у этого банка огромные проценты по кредитам - 39 % годовых. Это при том, что инфляция за 10 месяцев 2002 года, если кто не в курсе - 11,5 %. За год, видимо, будет в рамках правительственного прогноза, порядка 14 %. То есть, чуть ли не пятую часть от суммы кредита "Русский стандарт" забирает себе. А найти заряженный деньгами банкомат "Русского стандарта" - та ещё проблема. Мало того, что их шесть на всю Москву, так ещё и по выходным деньги есть только в одном, уличном. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из моего невеселого опыта.

Но самое плохое - это проценты за обналичивание. По кредиткам "Русского стандарта" они составляют 8 % от суммы. Когда за снятие 20 тысяч рублей вы платите около 1600 рублей - это впечатляет. Особенно если иметь в виду, что по международным платёжным картам подавляющего большинства банков мира проценты за обналичивание не превышают 2 %.

Зато платежи по кредитам отделения "Русского стандарта" принимают семь дней в неделю, с девяти утра до девяти вечера - спору нет, удобно. Но почему бы тогда не наладить обслуживание в полностью обоюдном режиме, то есть не только брать деньги у населения в удобное ему время, но и выдавать их в точно такое же время? А может, всё это задумано для того, чтобы заставить меня махнуть рукой на банкомат и пойти транжирить в "М - Видео"? В разрекламированной справочной службе "Русского стандарта" это выяснить пока не удается - автоответчик исправно сообщает, что "все операторы заняты". Ну и пожалуйста. Мне - то уже есть с чем сравнивать.

Личный опыт N 2
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь