Инвестиции Бизнес от и до Экономика
И все - таки они вертятся - Развитие бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Про жизнь футболистов: Пола Гаскойна обокрали.

И все - таки они вертятся

Западные исследователи обнаружили среди российских предпринимателей неожиданный оптимизм

Удивительно, но факт: оказывается, российский средний и малый бизнес, несмотря на свои нескончаемые проблемы с налогами и бюрократическими препонами, в целом настроен гораздо более оптимистично, чем его зарубежные коллеги. По крайней мере об этом свидетельствуют данные глобального опроса, проведенного международной аудиторской и консалтинговой фирмой "Грант Торнтон" среди 6,058 владельцев малого и среднего бизнеса из 19 стран в период с 1 сентября по 21 ноября 2002 года.

Согласно данным исследования, "экономические ожидания предпринимателей стран "большой восьмерки" полны неопределенности". При этом предприниматели Японии и Германии глубоко пессимистичны, в то время как в США настроены удивительно оптимистично, а россияне не ожидают дальнейших потрясений.

Так, разница между позитивными и негативными настроениями представителей малого и среднего бизнеса Германии и Японии оказалась отрицательной и составила - 37 и - 71 процент соответственно. Если следовать методологии оценок конъюнктурных опросов, то это очень большие величины, свидетельствующие о том, что экономикам этих стран угрожает глубокий и затяжной спад.

Не столь катастрофичны ожидания европейских бизнесменов - всего 12 процентов, хотя для Европы и этого много: уровень оптимистических прогнозов там находится на самой низкой отметке за 11 лет.

Несколько неожиданно, что, несмотря на то, что прошел всего лишь год после событий 11 сентября, бизнесмены США настроены удивительно оптимистично в своих ожиданиях на 2003 год: положительная разница их ответов составляет 42 процента. Надо отметить, что такой показатель явно не соответствует текущей экономической ситуации в США и свидетельствует скорее о традициях поддержания хорошего настроения американского малого и среднего бизнеса, даже если дела у него отнюдь не блестящи.

Однако настоящей сенсацией оказались данные опроса по России. Цитируем: "Владельцы малого и среднего бизнеса России также смотрят в будущее с оптимизмом (с разницей 17 процентов в пользу оптимистов), что ставит Россию в ряд наиболее оптимистично настроенных стран".

Конечно, даже если это так, то до энтузиазма предпринимателей США нам все равно далеко. К тому же открыть собственное дело в Америке можно в течение нескольких недель или дней с несколькими тысячами долларов стартового капитала.

Российская практика здесь не то что труднее, а просто жестокая: для того чтобы открыть совсем не грандиозный салон - парикмахерскую, требуется несколько месяцев и несколько сот тысяч долларов.

Вообще трактовать данные опроса можно по - разному. Сергей Аслибекян, управляющий партнер "Грант Торнтон" в России, отмечает следующее: "В целом бизнесмены рисуют довольно удручающую картину. В основном они настроены пессимистично, но даже там, где оптимизм превалирует, политические события (например возможная война с Ираком) и всеобщая взаимозависимость экономик разных стран ставят под угрозу осуществление оптимистических прогнозов".

Это, разумеется, самая общая оценка. Более практический интерес вызывают следующие данные опроса.

По вопросам, связанным с торговым оборотом, самыми оптимистичными оказались владельцы малого и среднего бизнеса Греции (72 процента), США (72) и России (65 процентов), в то время как наиболее пессимистично настроены бизнесмены Гонконга ( - 7 процентов), Сингапура ( - 3) и Японии ( - 2 процента).

Наиболее высоки ожидания по вопросам, связанным с прибыльностью, инвестициями в производственные мощности, а также в здания и сооружения. У представителей малого и среднего бизнеса в России они сводятся к 50, 57 и 29 процентам соответственно в пользу оптимистов, тогда как в странах "большой восьмерки" эти показатели несколько ниже - 32, 24 и 13 процентов соответственно, а в масштабе всех опрошенных стран - 31, 26 и 14 процентов.

Довольно позитивно российские бизнесмены настроены и в отношении занятости - разница между оптимистичными и пессимистичными ответами явно в пользу оптимистов - 34 процента; в этом их поддерживают бизнесмены США (42) и Великобритании (36 процентов), но полностью противоположны настроения в Японии ( - 36 процентов), Германии ( - 24) и Гонконге ( - 10 процентов).

Оптимизм россиян С. Аслибекян объясняет тем, что российская экономика в отличие от многих стран в последние годы сохраняет относительную стабильность, здесь не наблюдается резких негативных изменений. Более того, если говорить о малом и среднем бизнесе в России, то он не столь зависим от экономик других стран и в основном сосредоточен внутри страны.

Надо сказать, что в последнее время говорить лестные слова в адрес российской экономики стало признаком хорошего тона. Однако говорят обычно о хороших макроэкономических показателях, в то время как инвестиционный климат, наоборот, западных инвесторов и аналитиков не воодушевляет. Учитывая же реальности российского предпринимательства, позитивные данные опроса по России представляются скорее благими пожеланиями респондентов, чем объективным отражением ситуации.




Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь