Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Бизнес на помойке если не почетен, то доходен - Управление и организация бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

На этом сайте можно купить водонагреватель.

Бизнес на помойке если не почетен, то доходен

Самые маргинальные, нишевые виды бизнеса, какой бы примитивной ни казалась их структура, тоже требуют от менеджеров изобретательности и управленческой изощренности. Опыт компаний, управляющих автомобильными свалками в США, доказывает: не бывает хороших и плохих видов бизнеса, бывают успешные и неуспешные бизнесмены.

Казалось бы, нет ничего проще, чем держать кладбище старых автомобилей. Отбуксировать искалеченное транспортное средство с места аварии, подождать, пока закончат свои дела агенты страховой компании, и, наконец, отправить машину механикам, которые разберут ее на детали, чтобы пустить в оборот уцелевшие.

Однако и здесь есть лидеры и аутсайдеры. Несколько лет назад американский рынок джанк - каров оказался на 50 % под контролем двух компаний - Copart и Insurance Auto Auctions. Их успех - пример того, как последовательная менеджерская стратегия в сочетании с применением современных технологий помогает победить конкурентов.

На протяжении последнего десятилетия консолидация рынка автомобильного утиля шла исключительно динамично: Copart и Insurance Auto Auctions планомерно скупали более мелких конкурентов десятками, пока не превратились в монополистов. Через эти две компании ежегодно проходит более 1 млн. побывавших в аварии или просто одряхлевших автомобилей. История конкуренции самих этих компаний друг с другом тоже достаточно драматична и поучительна.

Обе компании основаны в 1982 г. Insurance Auto, базирующаяся в Иллинойсе, сделала более быстрый старт: она раньше, чем Copart, начала скупать автосвалки и первой вышла на открытый рынок. Однако Copart удалось быстрее объединить свои разрозненные операции и шагнуть навстречу современным технологиям, предложив покупателям воспользоваться ее услугами через Интернет. В 1994 г. она разместила свои акции на NASDAQ.

Уиллис Дж. Джонсон, председатель совета директоров и гендиректор Copart, прежде был владельцем автомобильной разборки самообслуживания под названием U - Pull - It. В 2002 финансовом году прибыль Copart составила $ 57,4 млн. - на 34,4 % больше, чем в 2001 г. Доходы выросли на 24,7 % до $ 316,5 млн.

Пытаясь выстоять в борьбе, Insurance Auto не раз меняла команду менеджеров. Томас О'Брайен, бывший руководитель компании по производству автомобильных стекол, - уже третий за последние три года гендиректор. Он вступил в должность с убежденностью, что сможет помочь компании догнать и перегнать Copart. Под его руководством был взят курс на географическое расширение и удобный сервис. Однако истекший финансовый год Insurance Auto закончила с небольшим убытком. "По сравнению с Сopart нам не хватает однородности и интегрированности с системной и с операционной точек зрения", - говорит О'Брайен. Доходы Insurance Auto сократились из-за того, что компании пришлось покупать разбитые автомобили по более высокой цене, в то время как цены на запчасти росли не столь быстро. Одно из конкурентных преимуществ в любой современной индустрии - размер: крупные сети выживают гораздо лучше. У Copart 100 точек в 40 штатах, у Insurance Auto - всего 62 в 26 штатах. Десяток лет назад трудно было бы представить себе, что процветание автомобильного кладбища будет зависеть от степени его компьютеризации.

Однако руководство Insurance Auto пришло к выводу, что компания сегодня проигрывает в конкуренции еще и потому, что компьютерная система, связывающая ее свалки, требует усовершенствования и стандартизации. Сегодня она продает через Интернет менее 1 % своих запчастей, в то время как в Copart по Сети осуществляется около 18 % продаж. Интернет стал для нее жизненно важным фактором роста клиентской базы и повышения прибыльности.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь