Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Зарплата - штука тонкая - Консалтинг RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

По материалам: http://dinoera.ru/chupakabra/10895-2013-03-14-20-00-45.html.

Зарплата - штука тонкая

Почем нынче работник?

Первый вопрос, который встает перед предпринимателем, собирающим свою команду: сколько стоит тот или иной специалист? Одна из самых главных составляющих цены труда - его уникальность. Чем меньше людей ищет работу по специальности, которая вас интересует, тем дороже каждый из них.

Есть несколько способов узнать, насколько уникально то сочетание профессиональных качеств, которое вы хотели бы видеть в кандидатах на свою вакансию. Можно обратиться в рекрутинговое (кадровое) агентство и взять сводку о количестве заявок по нужной специальности и суммах, которые запрашивают соискатели вакансий. Стоит такая услуга $ 10 - 50. А зачастую небольшие агентства предоставляют эту информацию владельцам фирм и вовсе бесплатно, в надежде завязать контакты, которые рано или поздно перерастут в более плотное сотрудничество.

Другой вариант - заглянуть на один из бесплатных сайтов в Интернете, посвященных поискам работы (www.job.ru, superjob.ru, JobList.ru и др.). Люди, которые размещают здесь свои резюме, обозначают тот минимум, который они хотели бы зарабатывать. И эти цифры вполне могут служить ориентиром.

Но предположим, вы не нашли ни в Интернете, ни в базах данных рекрутеров резюме, соответствующего вашим требованиям. Не стоит опускать руки. Может быть, суперпрофессионала, о котором вы мечтаете, с успехом заменят два менее уникальных специалиста. Например, вам нужен менеджер по оптовым закупкам лекарств со знанием голландского языка. Это редкий специалист, и вы готовы платить ему $ 1 тыс. Возможно, выходом из ситуации станет прием на работу двух людей - продавца с зарплатой $ 500 и переводчика, получающего $ 300. Причем переводчик сможет работать дома, и это позволит дополнительно сэкономить на содержании его рабочего места.

Однако часто именно люди, совмещающие в себе многие профессиональные качества, обеспечивают успех компании. Это особенно актуально, когда речь идет о сочетании навыков управленца и специалиста. Так, владелец сети парикмахерских "Вероника" Сергей Самойлов принял на работу исполнительный директора, который помимо финансовых знаний имел диплом парикмахера. Новый руководитель смог не только грамотно планировать прибыль и ставить задачи персоналу, но и контролировать качество обслуживания, оценивать профессионализм подчиненных, обучать их. В итоге, за четыре месяца посещаемость парикмахерских Самойлова возросла на 35 %.

Другой параметр, влияющий на стоимость специалиста, - его опыт. Подумайте, обязательно ли вам платить дополнительные деньги человеку, ранее уже работавшему в сфере вашего бизнеса. В большинстве случаев специалист, продававший компьютеры, справится с продажами любой техники, банковский служащий (экономист, операционист) быстро освоится и в торговой компании. А какие - то специфические навыки он легко приобретет в течение одного - двух месяцев.

Оклад по итогам собеседования

Теперь, когда ясно, сколько стоит нужный специалист, определите, сколько ему готовы заплатить лично вы, и приступайте к поискам. Дайте объявления в газеты и на сайты, обратитесь в агентства по подбору персонала, обзвоните своих знакомых и наберитесь терпения: не исключено, что вам понадобится провести много личных встреч с претендентами на вакансию. Именно по итогам этих бесед и определится окончательная стоимость специалиста. Один из важных вопросов, который следует задать своему потенциальному сотруднику: сколько он зарабатывал на старом месте. Около 40 % людей, приходящих на собеседование, завышают свои прежние доходы на 20 - 40 %. Чтобы почувствовать это, не надо быть профессиональным психологом.

Если вы заметите, что человек в ходе разговора о прежней зарплате держит долгую паузу, ведет себя слишком скованно или, наоборот, нарочито развязно - он, скорее всего, темнит. Поэтому попробуйте получить у претендента какую - нибудь дополнительную информацию, позволяющую представить его стиль жизни. Она поможет представить себе реальные доходы этого человека. Где и как он обычно отдыхает? Какое у него хобби? Какая квартира, автомобиль? Важно только задать эти личные вопросы как бы исподволь, чтобы собеседник не догадался об истинной причине вашего любопытства. Если же и после этого "теста" у вас останутся сомнения в его искренности, попросите претендента дать телефон своего бывшего начальника. Возможно, он не откажется сообщить вам размер зарплаты своего недавнего подчиненного.

Другой важный вопрос, который стоит задать соискателю места в вашей компании, звучит так: "Сколько вы хотите заработать в следующем году, на что планируете потратить деньги и что конкретно намерены сделать, чтобы получить нужную сумму?". Выслушав ответ, вы поймете уровень амбиций своего собеседника, определите, насколько интересна для него зарплата, которую вы готовы предложить.

Не исключено, что этот незамысловатый прием позволит вам вычислить и профнепригодного кандидата. Многих людей вопросы о жизненных планах ставят в тупик: они не думают о будущем, и живут по принципу "там видно будет". Такой соискатель наверняка не подойдет на должность руководителя среднего и высшего звена. И наоборот: менеджер, имеющий ясный финансовый план для собственной семьи, скорее всего, обладает качествами, позволяющими эффективно планировать работу своего подразделения.

И наконец, любому человеку важно, чтобы было куда расти. Поэтому, если кандидат вас устраивает, дайте ему понять: деньги, которые будут положены сразу после приема на работу, не окончательные. Обозначьте максимальную зарплату, на которую может рассчитывать в будущем новый сотрудник, и обозначьте этапы возможного роста. Скажем, через три месяца, после успешного прохождения испытательного срока, он сможет зарабатывать 60 % от намеченной суммы, через полгода - 80 %, а через год - все 100 %. Такие ориентиры станут для новичка хорошим стимулом, чтобы лучше работать.

Агенту - проценты, бухгалтеру - премия
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь