Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Прекращение залога при банкротстве    - Антикризисное управление RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

У нас для Вас подростковая деревянная двухъярусная кровать Карина. Магазин Дом Лео.

Прекращение залога при банкротстве

Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. No. 6 - ФЗ (далее - "Закон") в значительной мере ухудшил положение кредиторов - залогодержателей по сравнению с предыдущей редакцией Закона. Так, если Закон "О банкротстве" 1992 г. в ст. 29 определял, что долговые обязательства должника, обеспеченные залогом, погашаются из его имущества вне конкурса, то новый Закон "поставил" должников - залогодержателей в очередь.

Действительно, имущество, подлежащее продаже - конкурсная масса, - это все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное во время проведения процедуры конкурсного производства. В соответствии со ст. 103 Закона из имущества должника, составляющего конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности; а также иное имущество, предусмотренное Законом. Как указал Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 1 июля 1996 г. No. 6/8, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц следует исходить из того, что имущество должника, которое явилось предметом залога, подлежит включению в общую конкурсную массу имущества. Статья 106 Закона предусматривает следующую очередность удовлетворения требований кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредитора - залогодержателя удовлетворяются за счет всего имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов двух первых очередей, в том числе не являющегося предметом залога (п. 25 совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ No. 6/8).

Ст. 109 Закона также указывает на то, что при определении размера требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной указанным залогом, и требования эти подлежат удовлетворению за счет всего имущества должника, в том числе не являющегося предметом залога, однако задолженность должника по обязательству в части, не обеспеченной залогом его имущества, учитывается в составе требований кредиторов пятой очереди. Таким образом, может сложиться и такая ситуация, когда один и тот же кредитор станет одновременно кредитором третьей и пятой очередей.

Конечно, наиболее часто в арбитражной практике встречаются случаи банкротства предприятий, не имеющих на счетах денежных средств или имущества, или имеющих их, но в недостаточном объеме для удовлетворения требований кредиторов. Нужно отметить, что согласно ст. 106 Закона перед расчетами с указанными выше кредиторами из денежных средств, полученных после продажи имущества должника, покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные расходы, а также требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства. Поэтому надежды кредиторов - залогодержателей на погашение долга весьма призрачны. Закон 1998 г., как и Закон "О банкротстве" 1992 г., решает эту проблему довольно просто. Пункт 5 ст. 114 Закона гласит, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными, соответственно прекращается и обеспеченное залогом обязательство, что согласно ст. 24 Закона РФ "О залоге" от 29 мая 1992 г. является основанием для прекращения залога.

Что касается порядка продажи имущества должника, то она согласно ст. 112 Закона может проходить как в форме открытых торгов, так и закрытых, а имущество, не проданное на первых торгах, может быть реализовано конкурсным управляющим на основании договора купли - продажи, заключенного без проведения торгов. Но какого - либо правового значения для кредиторов порядок реализации имущества не имеет.




Автор:
1 2
Предыдущая статья
Банкротство заказывали?
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь