Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Открываем банковские (расчетные и валютные) счета - Российские оффшоры RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Открываем банковские (расчетные и валютные) счета

Если у Вас уже есть расчетный счет, то проще всего открывать валютный счет там же. Во многих банков расчетные и валютные счета открывают бесплатно. В банк следует предоставить следующий комплект документов: устав предприятия, учредительный договор или решение о создании общества, копия свидетельства о государственной регистрации, карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, приказы о назначении их на должность, копии паспортов и т. д. После представления всех необходимых документов оформляется договор банковского ил валютного счета.

До недавнего времени сразу после открытия счет блокировался банком. Расходовать деньги с него было невозможно до тех пор, пока в банк из налоговой инспекции не пришло подтверждение о получении налоговиками извещения об открытии счета. Это было прописано в пункте 7 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212. Но решением Верховного Суда от 18 сентября 2001 г. N ГКПИ 01 - 1421 это положение признано незаконным. Теперь снимать и перечислять деньги со счета можно сразу после его открытия.

Тем не менее мы должны привести здесь письмо МНС, трактующее решение Верховного Суда весьма своеобразно: оно, де, признало незаконным положение вещей, прописанное в "Порядке открытия счетов налогоплательщиками" и которое было туда внесено в соответствии с Указом Президента, но так как это же самое положение вещей прописанно еще и в том же самом Указе Президента, а Указ этот незаконным Верховным судом не признан, то мы будем этот самый Указ применять.

Некоторые банки самостоятельно высылают Сообщение об открытии счета в ИМНС, на учете которой стоит клиент - владелец банковского счета. Некоторые банки выдают это Сообщение на руки клиента для уведомления ИМНС. В обоих случаях предприятие, открывшее счет в банке, должна направить в свою ИМНС Сообщение предприятия об открытии банковского счета по особой форме. Оба этих Сообщения должны быть напрывлены в ИМНС не позднее, чем в пятидневный срок. Налоговая инспекция после получения Сообщений банка и предприятия направляет банку Информационное письмо, после чего все формальности открытия счета считаются выполненными. Если банк выдал клиенту Сообщение об открытии счета на руки, секретарская компания может ускорить процесс получения из налоговой инспекции Информационного письма.

Для того, чтобы низконалоговая компания могла полноценно считаться работающей на территории льготной зоны, желательно именно там открыть накопительный счет и сообщить о его открытии в налоговую инспекцию. Порядок открытия расчетного счета описан выше. Наряду с банковским счетом в оффшорной зоне, предприятие может иметь любое количество иных счетов в самых различных регионах страны.

Открытие валютного счета имеет свои особенности. Валютный счет состоит из трех частей: текущего валютного счета, транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета. Несмотря на то, что транзитный и специальный транзитный валютные счета открываются банком без участия предприятия, налоговики придерживаются иной точки зрения. Они считают, что это отдельные счета и об их открытии нужно сообщать в налоговую, наравне с текущими валютными счетами (в течение пяти дней с момента открытия). Если вы не выполните это требование, ваше предприятие могут оштрафовать на пять тысяч рублей.

Все три счета служат для строго определенных целей. На текущем счете лежит валюта. Деньги с него могут быть переведены заграничным поставщикам, на оплату задолженности по кредитам в иностранной валюте, на выплату банковской комиссии и оплату почтово - телеграфных расходов, на командировочные расходы, наконец, они могут быть перечислены на валютные счета других российских предприятий.

Транзитный счет предназначен для зачисления экспортной валютной выручки. После поступления денег на транзитный счет банк посылает клиенту извещение об этом. В течение семи дней предприятие должно выдать банку поручение на продажу 50 процентов от полученной суммы. В день получения поручения банк перечисляет средства на счет валютной биржи и на следующий день участвует в торгах. Если предприятие за неделю так и не отправило поручение на продажу валюты, банк продает ее самостоятельно.

Получив рубли, банк зачисляет их на расчетный счет клиента за вычетом своих комиссионных. Вообще говоря, комиссия, согласно инструкции Центрального банка от 29 июня 1992 г. N 7, не может превышать 1,3 процента от суммы продаваемой валюты. Оставшаяся часть валюты перечисляется на текущий валютный счет. Впрочем, хранить "мертвым" грузом деньги на этом счете смысла нет, так как проценты на них все равно не начисляются.

Деньги на текущем счете обычно хранят те предприятия, которым они нужны постоянно, и им некогда ждать, пока банк за рубли купит для них валюту. Обычно же предприятия поступают иначе: если импортеру надо заплатить за ввозимые товары, то он сначала покупает валюту в том размере, какой ему нужен для оплаты выставленного счета, а потом уже перечисляет ее заграницу. Именно для таких случаев и нужен специальный транзитный счет.

Для покупки валюты фирма должна представить поручение, в котором указываются, для какой операции и по какому контракту приобретается валюта, указать реквизиты паспорта сделки (приложив оригиналы и копии этих документов), а также представить разрешение Цетробанка на проведение операции, если, конечно, она требует его разрешения.

Операции с валютного счета банки контролируют гораздо строже, нежели с расчетных счетов. В случае нарушения условий внешнеэкономических контрактов (несоблюдения сроков поставок, отгрузок, платежной дисциплины, продажи экспортной выручки) банк может сообщать об этих нарушениях в налоговую инспекцию или Центробанк.



Часть информации взято из статьи
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь