Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Ноутбук на лизинговой диете - Электронная коммерция RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Источник: http://lady-live.ru/cookery/vegetables/651-rozmarin.html.

Ноутбук на лизинговой диете

Стремление всюду иметь привычные условия работы породило мобильные компьютеры. В безуспешных попытках догнать более производительных настольных собратьев ноутбуки набирали значительный денежный вес - в среднем процентов на 50 больше. В последнее время конкурентная борьба за пользователя и его кровные привела к тому, что поставщики ноутбуков столкнулись с нежеланием компаний и частных пользователей быстро менять технику. Благо букет проблем с наращиванием возможностей принуждал владельцев ноутбуков поглядывать в сторону десктопов. Поэтому борьба стала разворачиваться по всем правилам предметной конкуренции - с демпинговыми схватками, маркетинговыми и рекламными дуэлями. Основная идея - "у нас на килограмм процессорных мощностей больше, а батареи работают дольше". С чисто технической стороны - весьма недурно. Но ноутбук - это не только мегабайты, мегагерцы и дюймы.

Скупой платит дважды, умный - только половину

Гоняясь за техническими характеристиками и за дополнительными устройствами, обычно упускают из виду не менее важный фактор - экономический, вернее, денежный. Деньги, заплаченные при покупке мобильного помощника - всего лишь вершина айсберга прямых и косвенных затрат, которые будут сопровождать обладателя ноутбука на протяжении всего срока эксплуатации. Даже уступая место следующему мобильному ассистенту, выжатый до последнего ветеран прихватит с собой некую толику денег, составляющую, по данным Computer Intelligence (теперь ZD Market Intelligence), до пяти процентов общей стоимости владения. Цифра эта складывается из затрат на переконфигурирование нового мобильного помощника, на архивацию и восстановление данных, из рисков потери информации, а также из ряда других расходов.

Хотя флагманы промышленности изощряются в различных инициативах по снижению стоимости владения компьютерной техникой, практический минимум, который достигнут сегодня для корпоративного пользователя - около 6 тысяч долларов в год. По сравнению с запредельными 13 тысячами долларов в прошлом году - не так уж и плохо. Хотя ностальгические 4 тысячи долларов годовой стоимости владения 1987 года вызывают вполне понятное чувство сожаления о бесцельно потраченных ресурсах и годах. У мобильного компьютера аппетиты повыше, в среднем на 36 процентов, чем у десктопа в аналогичной конфигурации. Причем цена изделия играет здесь отнюдь не первую роль. Затраты на коммуникации, сопровождение, ремонт и непродуктивные действия составляют куда больше двух третей от всех расходов.

Различные игры наподобие смены обоев и цветовых схем, установка и удаление программ из любопытства, попытки заставить тихоход работать быстрее, превращение мобильного помощника в удобную игрушку для проверки технической изощренности сотрудника занимают в среднем до полутора часов в неделю.

В масштабах крупного предприятия получаются непродуктивные затраты на пару миллионов условных единиц. Хотя отмеченные выше шаги производителей оборудования и программного обеспечения помогают снизить затраты, ноутбук значительно труднее оградить от действий любопытного пользователя, чем например, сетевой компьютер.

Надо учитывать и тот факт, что число мобильных корпоративных пользователей высокой квалификации составляет, по данным Gartner Group, около 7 процентов, причем для большинства из них ноутбук - второй компьютер. Не менее важно также то, что около трети мобильных пользователей составляют руководители высшего и среднего звена. Понятно, что риски, связанные с потерей мобильного помощника или его неисправностью, неизмеримо возрастают и ставят ряд проблем перед обслуживающим персоналом. Соответственно, увеличивается стоимость владения и уменьшается вероятность взрывного роста продаж мобильных компьютеров, несмотря на резкое снижение цен ведущими поставщиками.

Есть еще другой фактор, сильно снижающий вероятность появления очень большого числа сторонников мобильных компьютеров - скорость смены компьютерных технологий. По данным Gartner Group
1 2 3
Предыдущая статья
О мошенниках
Следующая статья
Азарт заводит в сеть
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь