Инвестиции Бизнес от и до Экономика
От огня, взлома и посторонних глаз - Безопасность RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


От огня, взлома и посторонних глаз

Содержимое офисных сейфов условно можно разделить на три группы: бумаги, деньги и то, что начальник прячет ото всех.

Бумаги, а точнее, документы, которые на них распечатаны, тоже бывают разные. Одни доступны всем сотрудникам, и единственный риск - это утрата в результате разгильдяйства или пожара; вторые следует надежно запирать от посторонних глаз и, по возможности, беречь от пожара; а третьи лучше сразу выбрасывать или уничтожать. Бороться с разгильдяйством в наших офисах уже почти научились, заковывая бумаги в броню папок, которыми и заполняют шкафы. Если вы хотите надежно сохранить свое бумажное имущество от огня, то знайте, что лучшим средством для этого был и остается огнестойкий сейф. Причем именно огнестойкий, а не несгораемый. Принципиальная разница видна даже в названии - последний сам не сгорает, а за содержимое никто не отвечает. Вообще, создается впечатление, что как термин, так и сами эти изделия были изобретены на Лубянке: своего рода квинтэссенция секретности - в случае пожара все внутри сгорит дотла, а крепкое обгорелое тело гарантирует отсутствие утечки информации. А вот огнестойкий сейф был создан на Западе как прямой антипод - содержимое сохраняется, а сам он необратимо портится. При этом изделия подвергаются определенным испытаниям, по результатам которых происходит выдача сертификата соответствующего класса: 60 или 120, Б или ДИС. Цифра означает количество минут, в течение которых обеспечивается сохранность бумаги (Б) и разнообразных магнитных носителей (ДИС).

Разница заключается в том, что смерть дискеток, стримерных лент, CD/DVD и пр. наступает при температуре свыше 60° и влажности более 80 %, а бумага теряет читаемость или самовозгорается при температуре свыше 170° (влажность значения не имеет).

Основная сложность при выборе заключается в том, что сейфы, как товар, являют собой предмет со скрытыми потребительскими свойствами. То есть покупая его, владелец, возможно, так никогда и не воспользуется ни одним из основных свойств, за которые уплачены деньги. Если же несчастье произошло, то варианта только два: если сейф был правильный - содержимое осталось цело, если нет - останется только оплакивать и то, и другое.

О конкретных изделиях

Огнестойкие шкафы с выдвигающимися ящиками (как в комоде) производят многие, однако цена на них такова, что на российских просторах они практически не встречаются. Делают подобные изделия и в Азии, однако, качество большинства из них оставляет желать лучшего, а достоверность сертификатов находится под вопросом. Причина кроется в том, что основным рынком для этих изделий являются США, что мы видим во всех голливудских фильмах про полицию и прочие госучреждения. Именно там все это в основном и продается. К нам залетают "комоды" FireKing, а также двухящичные Sentry. FireKing на сегодня - лучшие по качеству файловые сейфы, ведь не зря в Штатах производитель дает пожизненную гарантию на механизмы, а пострадавший в пожаре сейф бесплатно меняет на новый. Можно отметить, что механизм ящика сейфа выдерживает нагрузку 40 кг (полностью забитый документами) и рассчитан на многократные открывания - закрывания в течение всего рабочего дня.

Из "шкафообразных прямостоящих" офисных сейфов наибольшее распространение получили корейские изделия. Тут надо заметить, что среди поставляемых в Россию корейских сейфов, к сожалению, очень много некачественных подделок. Полноценных же производителей в Корее три: Bumil, Sun и Diplomat. По крайней мере проведенные за последние 3 года (а именно столько действуют сертификаты Госстандарта) испытания продемонстрировали, что только изделия упомянутых выше производителей обеспечивают приемлемую огнестойкость.

Вторая разновидность хранилищ офисных бумаг предполагает наличие защиты еще и от взлома. При этом стоимость изделия возрастает многократно. Сама по себе защита от несанкционированного доступа, то есть взлома, обходится недешево, а, в сочетании с огнестойкостью, литр полезного объема (кстати, основной критерий при сравнении различных сейфов) дорожает многократно. Ведь для того, чтобы сделать сейф более прочным, надо увеличивать содержание в нем стали, а для увеличения огнестойкости, наоборот - количество железа надо уменьшать. В "единстве и борьбе противоположностей" больше всех страдает кошелек покупателя. Специалисты, видимо, согласятся, что одной из фирм, производящих сейфы с двойной защитой от огня и от взлома, которой удается добиваться приемлемого для потребителей сочетания цены и качества, является финская KASO
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь