Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Венчурный бизнес в ожидании второй волны - Венчурный бизнес RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Венчурный бизнес в ожидании второй волны

Один из ключевых вопросов развития экономики: удастся ли нам привлечь деньги в научно - техническую сферу? Государство сегодня этих средств в достаточном количестве не имеет, значит, оно должно создать условия, при которых сюда придут деньги частных инвесторов, независимо от того, будут они российские или иностранные. О том, что предпринимается в этом направлении, рассказывает директор - организатор Венчурного инновационного фонда (ВИФ) Андрей ФУРСЕНКО.


ВИФ - некоммерческая организация в форме фонда с государственным участием, которая создана в целях развития конкурентоспособного технологического потенциала России. Основной целью ее деятельности является формирование инфраструктуры для привлечения в научно - технический сектор экономики России коммерческого финансирования. Основные задачи ВИФ:

- осуществление комплекса мер по развитию системы прямого инвестирования в акционерный капитал (венчурного инвестирования) в России, включая участие в создании венчурных инвестиционных институтов с российским и зарубежным капиталом, вкладывающих средства в инновационный бизнес;

- осуществление приоритетной поддержки российских инновационных предприятий, создающих продукты и технологии, относящиеся к перечню критических технологий федерального уровня, путем участия в финансировании этих проектов на их начальной стадии.

В постсоветской экономике стран СНГ существовали только две принципиально разные возможности для инвестирования венчурного капитала: скупка дешевых активов, возникших после приватизации, или вложение средств в молодые, динамично развивающиеся компании. Первый путь предполагал относительно низкие прибыли и сравнительно невысокий риск потери инвестиций, второй же сулил высокие прибыли при непропорционально возрастающем уровне риска.

Ухудшение соотношения прибыль/риск определялось отсутствием адекватной инфраструктуры и опыта управления прямыми инвестициями, несовершенством законодательной базы. Естественно, что основная часть венчурных фондов выбрала первый путь. Очевидно также, что молодые высокотехнологичные компании были обделены вниманием венчурного капитала, так как помимо общих, они несли и технологические риски.

Единственный венчурный фонд, который работал исключительно в сфере высоких технологий, - Русский технологический фонд, с самого начала он имел принципиально иную стратегию развития. Существуют также две организации, созданные Миннауки России, которые осуществляют как бы предвенчурное финансирование: Российский фонд технологического развития и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Но их идеология невенчурная, они выдают льготные кредиты. А венчурное финансирование сводится к тому, что покупается часть акций компании.

Сфера высоких технологий, независимо от того, кто ее финансирует - государство, корпорации или банки, - всегда будет в русле национальных интересов. Поэтому везде государство предпринимает усилия, чтобы деньги в эту сферу шли. И в России возникла инфраструктура (инновационно - технологические центры, инновационно - промышленные комплексы), которая позволит расти коммерчески привлекательным проектам. Однако многого не хватает: недружелюбна по отношению к венчурным инвестициям система налогообложения, как, впрочем, и все законодательство, усложнена система регистрации инвестиций, отсутствует соответствующая предпринимательская культура.

Во всех государствах (и Миннауки России идет в русле мировых тенденций), создаются специализированные институты, которые уменьшают риск частных инвесторов. Сейчас подходит вторая волна венчурного инвестирования в России. В первой отечественные деньги не участвовали, а сегодня иностранцы говорят: мы пойдем в ваш венчурный бизнес, если увидим, что там достаточно существенную часть составляют российские инвесторы: и государство, и частные лица. Здесь даже не так важны государственные деньги, как создание спускового механизма.

Миннауки России взяло на себя инициативу создания некоммерческой организации "Венчурный инновационный фонд". Это то, что в общемировой практике называется фонд фондов. Деньги из него должны вкладываться как первоначальные инвестиции в венчурные фонды, которые будут работать на коммерческих основаниях и формироваться в основном за счет внебюджетных средств. С другой стороны, необходимо создать такие условия для инвесторов, чтобы им стало выгодно вкладывать средства в высокие технологии. Венчурное финансирование связано с новой культурой. Поэтому Миннауки сегодня очень большое внимание планирует уделять вопросам, связанным с обучением, воспитанием, тренингом менеджеров управляющих компаний. Эта деятельность идет в тесном контакте с Российской ассоциацией венчурного инвестирования, Европейской ассоциацией венчурного инвестирования, Национальной ассоциацией венчурного инвестирования США.

Необходимо также обучать, повышать культуру менеджеров, руководителей, собственников инновационных компании. Они должны понимать, что такое венчурный капитал, какова степень их ответственности перед инвесторами, что является наиболее привлекательным объектом инвестиций. Люди учились работать с банками годами, а венчурный бизнес - не проще. Третий, четвертый, пятый проекты могут провалиться, хотя этого и не хотелось бы, но первый и второй должны быть успешными. Нельзя в самом начале потерпеть поражение.



Источник:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь