Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Контроль за расходами физических лиц - Часть вторая - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

ремонт заклинивших винтовых блоков гарантия.

Контроль за расходами физических лиц - Часть вторая

В случае если вы пропускаете срок, отведенный для представления в налоговый орган специальной декларации, не вследствие уважительных причин, перечисленных в ст. ст. 111 и 112 НК РФ, то вы подвергаетесь штрафу по ст. 129. 1 НК РФ в размере 1000 рублей, которые могут быть взысканы только в судебном порядке.

Именно такая практика получила сегодня широкое применение. Она свидетельствует о том, что физические лица, не представившие специальную декларацию или представившие ее несвоевременно, привлекаются налоговыми органами к ответственности, установленной ст. 129. 1 НК РФ, а именно ко взысканию штрафа в размере 1000 рублей. Применение данного вида ответственности может и не иметь существенного значения для человека с достатком, однако, по нашему мнению, любая форма неправомерного привлечения к ответственности создает и поощряет правовой произвол, если гражданин не противодействует ему. Итак, взыскание штрафа в размере 1000 рублей за несвоевременность представления (непредставления) спецдекларации неправомерно в силу следующих правовых оснований.

Как указывается в п. 2. ст. 86. 3. НК РФ, физические лица, получившие требование о предоставлении специальной декларации, обязаны указать в этой декларации все источники и размеры средств, израсходованные на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.

Как указывается в диспозиции ст. 129. 1 НК РФ, налоговым правонарушением признается неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу.

Для привлечения к ответственности по указанной норме необходимо, чтобы лицо не сообщило налоговому органу сведения, которые оно обязано сообщать в соответствии с Налоговым кодексом. То есть это не любые сведения, а именно сведения, указанные в Налоговом кодексе, и именно лицами, обязанными представлять указанные сведения.

Такими сведениями, например, являются сведения о зарегистрированных или ликвидированных организациях, о зарегистрированных и прекративших свою деятельность предпринимателях, сведения о фактах рождения или смерти и иные сведения, которые предоставляются органами, указанными в ст. 85 НК РФ. Круг этих органов, на которых Кодексом возложены данные обязанности, четко установлен ст. 85 НК РФ. Несообщение указанных сведений, в сроки, указанные в ст. 85 НК РФ, образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 129. 1 НК.

Налоговый кодекс не устанавливает обязанности физического лица предоставить какие - либо сведения. В обязанности физического лица входит представить не сведения, а только специальную декларацию.

Как указывается в п. 2 ст. 86. 3. НК РФ, физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.

Однако Налоговый кодекс не установил ответственности за непредставление специальной декларации. А то обстоятельство, что специальная декларация сама по себе содержит какие - то сведения, не может являться основанием для привлечения физического лица к ответственности, предусмотренной ст. 129. 1. НК РФ, поскольку любой документ, составленный лицом, уже содержит какие - либо сведения.

Между тем налоговым правонарушением признается непредставление только тех сведений, которые указаны в Налоговом кодексе и именно теми лицами, которые обязаны эти сведения представлять.

Таким образом, толкование положений Налогового кодекса, применяемое налоговым органом при проведении камеральной проверки, расширительное, что является неправомерным, и Налоговый кодекс не установил ответственности физических лиц, которые не признаны налогоплательщиками согласно положениям Кодекса, за несвоевременность представления или непредставление специальной декларации.

Как проконтролировать получение займа?
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь