Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Как заработать программисту в Сети - Дистанционная работа RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Как заработать программисту в Сети

Вот, наконец, на свет появился результат бессонных ночей и испорченных нервов - новая программка. Вроде, хорошая получилась: и самому нравится, и знакомым, и тут возникает мысль: "а что, если мне её продвинуть в массы?"; а за ней другая: "хм... а если это делать за деньги - наверное, неплохо заработаю?!". Окрыленный гениальной идеей, начинаешь работать серым веществом... и, после непродолжительного раздумья, приходишь к мысли, что всё не так - то просто. Практически все способы распространения требуют больших денег (производство копий, продажа, реклама...) - которых, естественно, нет. Но если есть хотя бы доступ к Интернет, то лучший рецепт - продавать свои программы именно там. Правда, в этом деле много подводных камней; так что я попробую поделиться своим опытом...

Чтобы распространять программу в сети, нужно добиться ее соответствия некоторым требованиям.

Прежде всего, надо "подвести программу под конечного пользователя", т. е. сделать так, чтобы пользователю было приятно и удобно. Понятный интерфейс, не режущий глаз дизайн... На первых порах лучше "подглядывать", как оформлены другие известные программы. Я не предлагаю заниматься плагиатом, просто всегда стоит равняться на более опытных и подмечать интересные детали и идеи.

Далее - раз уж программа будет не совсем бесплатная - нужно разработать ограничительный механизм и механизм снятия ограничений (о способах ограничения написано ниже).

Важно определиться с тем, на какую аудиторию рассчитана программа - т. е. на "наших" людей или на иностранцев. Ясно, что для буржуев делать всё гораздо выгоднее, они платят чаще и в большем объеме. Если программа не сугубо локальная (как, например, карта Киева), то стоит сделать её многоязыковой - намного больше шансов, что пользователь купит или зарегистрирует программку на своем родном языке. Так что, в случае, если основная цель - получение денег, стоит оптимизировать программу именно для иностранцев.

Также надо бы позаботиться о совместимости; программа, которая прекрасно работает под Win'9x - совсем не обязательно будет работать под NT или Win'2000, не говоря уж про MacOS или UNIX. А пользователи по всему миру пользуются разными ОС, и в идеале ни у кого не должно возникнуть никаких проблем.

Ну и, конечно, программа должна быть лучше всех конкурентов (если таковые имеются). Стоит внимательно посмотреть на соперников, взять у них лучшее и добавить своего, чтобы не оставить им не единого шанса; а после релиза, в процессе "технической поддержки" и разработки новых версий - обязательно учитывать замечания и пожелания пользователей.

...Программа готова и ориентирована на конечного пользователя. Можно прямо сейчас выкладывать её в сеть и радоваться. Люди будут пользоваться программой, слать благодарственные письма, рассказывать знакомым...

Это всё безусловно хорошо; но ведь мы вроде бы собирались делать деньги?... Значит, такой способ нам не очень подходит. Лучше поступить так, как делают уже тысячи людей: сделать свою программу условно - бесплатной (shareware).

Например, скачал человек программку, начал ей пользоваться, привык - и вдруг программка ему говорит, что бесплатный срок в 30 дней истек, и пора бы вообще за нее заплатить (зарегистрироваться). И если пользователь уже не хочет жить без программы - придется ему регистрироваться; после чего пользователь получит ключ (код), который надо сообщить программе, чтобы та продолжила свою работу. Метод этот доступный, быстрый и простой в реализации.

Ну вот; идея, вроде, очевидна... теперь перейдем от теории к практике.

Практика

Для начала стоит решить, какое именно ограничение стоит применить в программе.

Самых распространенных несколько, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Прежде всего, это относится к способности ограничения подтолкнуть пользователя к регистрации.

Самый часто применяемый способ - ограничение по времени работы; оно дает пользователю полностью оценить все возможности программы, что значительно увеличивает шанс приобретения. На первый взгляд - большое преимущество; но оно же оказывается и главным слабым местом такого рода программ - ибо защита элементарно ломается, и полнофункциональная программа уходит в "дикую природу".

Можно, конечно, попытаться написать крутую защиту, но всё равно у взломщика меньше времени уйдет на её снятие, чем у программиста на написание. Лучше всего поступать так: делать минимальную защиту от простых пользователей, вооруженных монитором реестра или файлов, и позаботиться о таких простых трюках, как, например, перевод даты. Опытный же взломщик все равно сведет на нет любую защиту, так что применять сложные защитные механизмы, по моему скромному мнению, смысла нет. Лучше потратить то же самое время на улучшение программы...

Часто программы распространяют как demo; у таких программ нет части функций - и, если человеку программа пришлась по душе, он может заказать себе полную версию (за деньги, разумеется), и получить её, например, на свой e-mail
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь