Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Перестрахованный риск - Страхование RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Перестрахованный риск

Выбирая страховую компанию, физическому лицу или организации необходимо учитывать многие факторы: репутацию страховщика, суммы страховых премий и порядок их уплаты, наличие лицензии, размер собственных средств и оплаченной доли уставного капитала компании - страховщика и т. д. И лишь немногие клиенты, особенно при страховании крупных или сложных рисков, интересуются, будет ли страховщик заключать договор перестрахования, и если да, то с кем и на каких условиях. Между тем, основа финансовой устойчивости страховщиков - наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также системы перестрахования. Ведь перестраховщик своими резервами поддерживает перестрахователя при выполнении его обязательств перед клиентом.

На первый взгляд, все вопросы, связанные с перестрахованием рисков, не должны особенно волновать страхователя или застрахованное лицо (выгодоприобретателя), поскольку ответственность перед ними при наступлении страхового случая в полном объеме несет только та страховая компания, с которой был заключен договор. Но на практике иногда возникают ситуации, когда клиенту до заключения договора с той или иной страховой компанией имеет смысл обсудить саму возможность и условия перестрахования или обозначить свои предпочтения и пожелания при выборе перестраховщика.

Для клиента, заключившего договор страхования, немаловажен сам факт, что страховщик добровольно перестраховывает принятые риски в солидных страховых или перестраховочных компаниях. Ведь при заключении договора перестраховщик обычно тщательно изучает реальное положение дел перестрахователя.

Если речь идет, например, об облигаторном перестраховании морских грузовых перевозок, то зачастую страховщик, предварительно оценив степень риска по одному или нескольким договорам страхования, заручается согласием на их перестрахование еще до того, как эти договоры будут заключены. При облигаторном страховании портфеля страховой компании, исходя из договоров страхования, заключенных (или тех, которые готовятся к заключению) с несколькими самыми крупными клиентами, компания определяет, например, что основной объем грузовых морских перевозок составят перевозки определенных грузов (сахар, трубы и т. д.). Перестрахователь уведомляет перестраховщика и о том, каким транспортом и по какой территории будут осуществляться эти перевозки, их предполагаемые объемы. Одновременно оценивается лимит ответственности перестраховщика, исходя из степени риска и стоимости груза. Помимо прочих условий могут оговариваться и совместно (с участием всех заинтересованных сторон) разрабатываться маршруты перевозок, меры безопасности, которые должны предпринять владелец, отправитель, получатель или перевозчик для обеспечения сохранности груза.

Условия, на которых перестраховщик согласен заключить договор перестрахования, могут существенным образом отразиться на условиях прямого договора страхования, особенно при определении суммы страховой премии и порядка ее уплаты, а также в части, касающейся обязанностей клиента.

Клиенту, страхующему имущественный интерес, при наступлении страхового случая важно получить страховую выплату по договору в полном объеме и в возможно более сжатые сроки. На практике это не всегда удается, особенно если сумма выплаты велика. Например, при заключении договора перестрахования перестраховщик может, оставив себе определенную долю ответственности, заключить договор вторичного перестрахования с одной или несколькими компаниями. Те, в свою очередь, также могут перестраховать риск и т. д. Образуется целая цепочка перестраховщиков. Для согласования со всеми многочисленными участниками порядка и суммы выплат обычно требуется больше времени, чем если бы перестрахование риска не проводилось.

Страховщик не заинтересован в том, чтобы его резервный фонд быстро и резко сократился. Он начинает затягивать процедуру согласования убытков с клиентом, откладывает оформление необходимых документов. Зачастую с клиентом ведут переговоры о том, что страховая компания признает этот случай страховым, но перечислит на счет страхователя не всю сумму выплаты единовременно, а лишь ее часть. Остальное же будет поступать после урегулирования всех формальностей с перестраховщиками.

Сумму убытка не всегда возможно определить сразу. Тогда отдел перестрахования компании уведомляет перестраховщика о необходимости резервирования определенных сумм для выплаты по заявленным, но пока не урегулированным убыткам. Если сумма ущерба известна, резервируются средства в размере этой суммы, если неизвестна, то в размере всей страховой суммы. Затем в установленном порядке определяется, является ли этот случай страховым, нет ли страхового мошенничества, покрыт ли этот вид ущерба договором страхования и т. д.

В ряде случаев в интересах не только страховой компании, но и ее клиента целесообразно определить размер "кассового убытка" (cash loss)
1 2 3 4 5
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь