Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Реклама: важен не контент - Выставки и реклама RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Реклама: важен не контент

Современный обыватель к рекламе относится двойственно. С одной стороны он жить без нее не может: только рекламные сообщения помогают ему ориентироваться в море товаров и услуг и осуществлять потребительский выбор; с другой - он склонен видеть в ней некое злое начало, являющееся причиной множества проблем. В частности, многие полагают, что реклама способна пробудить в людях чрезмерную агрессию.

Это мнение разделяют также специалисты. Совсем недавно британская организация, следящая за содержанием рекламных плакатов посчитала. Что реклама видеоигры Mortal Combat: Deadly Alliance пропагандирует насилие. Представители Advertising Standards Authority (ASA) полагают, что плакат, о котором идет речь, может спровоцировать агрессивное поведение, в особенности - у детей.

ASA получила 15 жалоб по поводу того, что на плакате изображен чернокожий молодой человек, который вытирает испачканную в крови руку о плечо белого бизнесмена. Плакат венчала надпись: "Это есть в каждом". Организация посчитала, что такая реклама явно ассоциируется с преступлениями, которые совершаются в реальной жизни.

Mortal Combat - одна из самых спорных видеоигр современности. С момента создания ее критикуют за чрезмерную кровавость. Создатели игры настаивают на том, что их детище предназначено исключительно для взрослых и что они не ставили перед собой задачу делать рекламу игры жестокой или агрессивной.

Представители ASA, тем не менее, решили, что когда люди смотрят на рекламный плакат, они, вероятнее всего, делают вывод, что на нем изображен момент после совершенного преступления. ASA считает также, что плакат размещен в местах, где его могут увидеть дети. Впрочем, никаких серьезных санкций налагать на создателей рекламы контролирующий орган не стал: Midway Games обязана лишь посоветоваться с консалтинговой компанией прежде, чем сможет вновь разместить свою рекламу.

Никто не спорит с тем, что реклама в принципе не должна призывать к агрессии. Но вот где пролегает тонкая грань между чрезмерной агрессивностью и художественной гиперболой? Насколько может себе позволить создатель рекламы сгустить краски, чтобы не вызвать возмущения широкой общественности и контролирующих органов?

В связи с плакатом Mortal Combat вспоминается другой прецедент: попытка возложить ответственность за погром, устроенный московскими болельщиками летом прошлого года на Манежной площади, на трансляторов злополучного матча, показавших в ходе игры ролик, в котором мужчина бейсбольной битой колошматит машину. В иной ситуации ролик бы, наверное, не произвел на аудиторию сильного впечатления. Но подогретые пивом и отрицательными эмоциями болельщики вполне могли воспринять его как руководство к действию. Так что, очевидно, что содержание рекламы - это лишь половина дела. Гораздо важнее - социально - информационный контекст, в котором воспринимается конкретное сообщение.



Источник: PRonline
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь