Инвестиции Бизнес от и до Экономика
На вкусном месте - Развитие бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


На вкусном месте

Пожалуй, самая актуальная проблема для российских розничных сетей - экспансия западных конкурентов. По мере того как международные сетевые операторы один за другим объявляют об открытии бизнеса в России, среди ритейлеров растут опасения, что бизнес придется закрывать. Опасения, надо отметить, оправданные: во всем мире погоду делают международные игроки, а национальные торговые компании либо продают бизнес, либо разоряются. Такая тенденция объясняется множеством факторов, и, наверное, главный среди них - владение технологиями. С точки зрения методов организации и ведения торгового бизнеса, даже ведущие локальные сети выглядят в сравнении с международными сетями подмастерьями.

В этом плане весьма интересен пример Литвы, где национальным игрокам удалось сохранить за собой рынок, несмотря на живой интерес к республике со стороны международных операторов. Известные игроки, такие как Kesko, Aldi, Stockmann, в разное время появлялись на литовском горизонте, но вскоре отступали, решив, очевидно, что опоздали. К примеру, представители Kesko, проводившие разведку в республике пару лет назад, признали, что на этом рынке видят перспективу лишь для развития второстепенных направлений своей деятельности - скажем, для торговли сельхозтехникой. Литовский опыт идет вразрез не только с общемировой тенденцией, но и с ситуацией в соседних Балтийских государствах - в Эстонии и Латвии довольно давно прочно "угнездились" пришельцы: финские Kesko и Stockmann, скандинавская ICA AB, американская Neldе и другие.

Лидерам литовского ритейла становится тесно на родине: так, сеть Norfa, владеющая 50 магазинами с общим оборотом примерно 140 млн. долларов в год, недавно открыла торговый центр в подмосковных Мытищах, а VP - Market (269 магазинов, оборот - около 1 млрд долларов), сперва заняв часть рынка соседней Латвии, теперь объявила о походе на Польшу. Зарубежные проекты этой сети настолько амбициозны, что, похоже, VP - Market (VPM) пополнит список операторов международного масштаба.

Местные капиталисты

Около 65 - 70 % литовского рынка торговли продовольствием и сопутствующими товарами делят между собой четыре сетевых оператора: VP - Market (35 % рынка), Iki (16 - 18 %), RIMI (11 - 12 %) и Norfa (5 - 7 %). Из них двое, VPM и Norfa, являются национальными компаниями, а две другие - можно сказать, дети от смешанных браков.

Система Iki формально принадлежит иностранцам - трем братьям Ортего, выходцам из Бельгии. Однако трудно считать в чистом виде иностранной компанию, которая с нуля создавалась в Литве: три молодых человека прибыли в республику, обладая совсем не большим капиталом, но огромным честолюбием, и в 1993 году открыли на ее территории супермаркет, где литовцы впервые увидели французские сыры и свежие заморские фрукты. Конечно, это будоражило воображение, но основу оборота составила продукция литовских производителей. При открытии следующих своих магазинов владельцы Iki также делали ставку на местную продукцию.

Что касается RIMI, сегодня принадлежащей известной скандинавской компании ICA AB, то эта сеть была создана на базе магазинов литовских компаний Ekovalda и Vikonda. Поглощение упомянутых национальных операторов завершилось сравнительно недавно, в 2000 году. Стоит отметить, что Ekovalda ранее поглотила литовскую сеть Pas Juozapa. Таким образом, именно национальный капитал составил основу литовского ритейла и по сей день занимает на этом рынке лидирующие позиции.

Бесспорно, самым успешным объектом приложения местного капитала остается VP - Market: то обстоятельство, что на территории маленькой Литвы можно делать оборот в миллиард долларов, с трудом поддается осмыслению. Да и за пределами республики о VPM говорят как о феномене: в Латвии эта сеть открыла за два года около 50 магазинов разного формата, включая гипермаркеты.

Рассуждая о причинах успеха VPM
1 2 3 4
Предыдущая статья
Мода на место
Статьи по теме:
§ 3. Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте
4.1.8. Дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в прогуле (отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня) (подп. Lа¦ п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
Примерные образцы свидетельств об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь