Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Как стать пионером - Развитие бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Как стать пионером

Уникальность продукта больше не гарантирует успеха компании, которая этот продукт придумала. Ноу - хау за считанные месяцы могут скопировать конкуренты с более весомыми, чем у компании - новатора, бюджетами. В таких условиях фирмам - новаторам стоит с самого начала выработать особую стратегию развития. Как показывает опыт российских компаний, они об этом задумываются не всегда.

Судьба сухарей

Осенью 1998 г. на прилавках петербургских магазинов появились ржаные сухарики "Чапаевские" ("Чапсы"). Их создатели, владельцы фирмы "Эпсилон - 7", первыми придумали производить соленые сухарики в промышленных масштабах как альтернативу орешкам, чипсам и прочим закускам к пиву. Продукт появился на рынке вовремя. На волне импортозамещения и повальной любви ко всему российскому на новый продукт обратили внимание СМИ: например, репортажи о предпринимателях вышли на телеканале НТВ и в газете The New York Times.

Через несколько месяцев к предпринимателям выстроилась очередь торговцев, желающих заняться продвижением товара. Однако сухариков на всех не хватало.

Пускать в свой бизнес инвестора предприниматели не хотели. А собственные средства на расширение производства у них появились лишь к концу 1999 г. Запустили новую линию. Но время уже было упущено. Идею решили использовать другие компании. В том числе сухарики стали производить под такими раскрученными пивными брэндами, как "Балтика" и "Бочкарев".

В 2001 году в России было продано сухариков на $22,5 млн. Но, по данным маркетинговой компании Gfk, сухарики "Чапаевские" попадали только в категорию "другие марки", т. е. менее 5% рынка. Фактически создав новый вид снэков, компания уступила место на рынке другим, потому что не смогла вовремя удовлетворить спрос. "Мы начинали с нуля, в то время как многие уже имели подходящие производства - они делали орехи или что - то подобное. Когда появились сухарики, им осталось только ухватить идею и начать их делать на своих площадях", - говорит теперь один из основателей компании Сергей Руденко.

Готовность к обороне

Любой новый продукт обречен столкнуться со временем на рынке с более сильными конкурентами, говорит директор межпрограммного проекта "Стратегический менеджмент" Института бизнеса и делового администрирования при АНХ Правительства РФ Сергей Попов. "Крупные компании сначала дадут новичку прощупать рынок, а потом съедят. Это неизбежно. Разница может заключаться только в форме этого самого поедания, - говорит он. - Хорошо, если гигант просто купит бизнес, тогда основатели-новаторы получат хоть какие - то деньги. Но вполне может быть и так, что их просто вытеснят с рынка".

По мнению Попова, еще до запуска новаторского продукта нужно продумать стратегию защиты от конкурентов. Регистрации товарного знака, изобретения и другой интеллектуальной собственности здесь недостаточно.

Чтобы не уступить рынок конкурентам с большими финансовыми ресурсами, надо найти такие же ресурсы. Причем очень быстро. К такому выводу пришел красноярский предприниматель Андрей Катаев. Два года назад он придумал новый туристический маршрут по Саянскому кольцу.

В отличие от большинства туристических маршрутов по Сибири этот рассчитан не на богатых экстремалов, а на массовых туристов, в основном иностранцев (недельная поездка обходится примерно в $1300). Приличных гостиниц вдоль маршрута не было, и Катаев построил два городка из экзотических тувинских и хакасских юрт. Вложив на первоначальной стадии в проект примерно $200 000, Катаев хотел развивать бизнес постепенно. Но выяснилось, что путешествовать по Саянскому кольцу хотят не только иностранцы, но и, например, москвичи. Кроме того, стало понятно, что вкладывать деньги в туристическую инфраструктуру в регионе собирается не только Катаев - например, развитием туризма в Хакасии начал заниматься холдинг "Базовый элемент". И планы предпринимателя изменились.

"Я понял, что сейчас очень много компаний, которые ищут применение своим капиталам. И если не занять рынок быстро, то перспективы развития будут весьма туманны", - говорит Катаев. Сейчас он готовит инвестиционный план, чтобы привлечь средства для быстрого развития необходимой инфраструктуры, а также для сопутствующих бизнесов: производства сувениров, издания специализированной литературы. "Точных цифр пока нет, но можно сказать, что эта сумма будет, как минимум в десять раз превышать первоначальные вложения", - говорит Андрей Катаев.

О вреде независимости
1 2 3
Предыдущая статья
На вкусном месте
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь