Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Ланч для самураев - Развитие бизнеса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Новости ФК "Барселона": Маркиньос обсудит свое будущее с семьей, агентом и руководством ПСЖ.

Ланч для самураев

Для московского ресторанного бизнеса прошедший год можно смело объявлять годом японских ресторанов. "Японизация" столицы, скорее всего, продолжится и дальше. В контексте вялотекущего развития отрасли этому феномену можно найти простое объяснение - мода на еду из Страны восходящего солнца.

Рестораторы спешат делать на ней бизнес. Концепция японской кухни была не первой из удачных идей, с помощью которых московские рестораторы в разное время старались завлечь к себе гурманов. Даже неискушенный в кулинарных тонкостях человек без труда вспомнит итальянские, мексиканские и китайские "волны", прокатившиеся по столице несколько лет назад.

Но даже принимая во внимание закономерность японского "явления", нельзя не поразиться его масштабам - только за прошлый год в Москве открылось больше десятка японских ресторанов и закусочных. В отличие от заведений, которые поднялись на пике популярности той или иной ресторанной идеи и закрылись, не успев выйти на точку самоокупаемости, японские рестораны и бары пока "живут и побеждают".

Таланты и поклонники

В начале 90 - х исключительная для здоровья польза экзотических японских блюд была актуальна лишь для клиентов, способных "переварить" двухсотдолларовые счета. Сегодня представить себе столицу без недорогих "предприятий общественного питания" с блюдами японской кухни, пожалуй, уже невозможно.

Первой компанией, предложившей потенциальным поклонникам японской кухни удачное соотношение качества и цены, стала ассоциация Vesta - Center - International (ей принадлежат, в частности, рестораны "Фудзи", а также узбекский "Навруз", и специализирующийся на морепродуктах "Краб Хауз"). Самый крупный проект компании - закусочные "Якитория", рассчитанные на "массового клиента" - появился в августе 1999 года. "Мы могли открыть сеть японских ресторанов и раньше, - говорит Александр Королев, исполнительный директор ассоциации Vesta - Center - International. - Однако количество клиентов тогда было столь мало, что говорить о каком - то росте подобных заведений не приходилось".

О том, что "клиент созрел", убедительнее всего свидетельствуют постоянные очереди в японские шашлычные от Vesta - Center - International. Сеть из шести японских ресторанов выросла меньше чем за два года. На весну запланировано открытие еще трех московских "Якиторий" - в районе метро "Новослободская", на Ленинградском проспекте и на Ленинском проспекте. Концептуально эти заведения не будут отличаться от уже существующих.

С ноября 1999 года японскую тему - в виде сети "Планета Суши" - начал развивать и "РосИнтер", крупнейший столичный игрок в ресторанном секторе, владелец сетей "Патио - Пицца", "Патио - паста", "Ростик'с", TGI Friday's, "Американский гриль и бар". Сегодня у "РосИнтера" два японских ресторана в Москве (на подходе - третье заведение в районе Таганки) и один в Новосибирске. В ближайшие полтора года в столице должны появиться еще как минимум четыре новых "Планеты Суши".

Кроме того, как рассказал "Ко" управляющий ресторанами "Планета Суши" Владислав Рогов, этот проект рассчитан и на международное развитие. Во всяком случае, создатель компании "РосИнтер" Ростислав Ордовский уже строит "Планету Суши" в Мадриде.

И Vesta - Center - International, и "РосИнтер" не исключают, что в будущем они начнут продавать франшизы на открытие японских ресторанов. По словам Александра Королева, такие предложения поступают от рестораторов Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Екатеринбурга.

"Подъем японской кухни, конечно, логически просчитывался, но я никак не ожидал такого размаха", - говорит известный столичный ресторатор Аркадий Новиков, внесший свою лепту в "японизацию", открыв в прошлом году рестораны "Суши весла" и "Япона мама".

Между тем столичный ресторанный рынок пока не оправдал надежд московского правительства. В прошлом году, согласно данным префектур административных округов, в Москве открылось всего сорок новых заведений - а ожидания были в четыре раза выше. Отдельно японские рестораны - как, впрочем, и заведения других кухонь - никто, похоже, специально не считает, однако даже навскидку можно вспомнить как минимум десяток японских ресторанов, открывшихся в прошлом году.

Получается, что практически каждый месяц в столице открывается новый японский ресторан. Чего не скажешь, например, о кофейнях - не менее популярной московской мании.

"Все дело в том, что концепция японской кухни очень хорошо "легла" на увлечение граждан здоровым образом жизни и лаконизмом стиля хай - тек, - считает Сергей Чернов, генеральный директор компании "Ресторанный рейтинг". - А ведь какая - нибудь грузинская или итальянская кухня для русского человека куда привычнее".

Себе дешевле
1 2
Статьи по теме:
Ланч для самураев
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь