Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Женщине - водку, детям - пельмени  - Маркетинг RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Женщине - водку, детям - пельмени

Продавцы товаров массового спроса давно уже окучили основную массу потребителей. Следующий этап отечественного маркетинга - узкая сегментация рынков. Разыскивая новые ниши, продавцы порой принимают парадоксальные решения.

Новую нишу можно найти, даже если вы продаете пельмени. Компания "Равиоло", например, в прошлом году выпустила цветные пельмени для детей. Конкуренты тут же оценили этот шаг. Колпинский пищевой комбинат, расположенный в Санкт - Петербурге, быстро наладил выпуск аналогичной продукции, только позиционировал ее как пельмени "категории premium". Две рекламные кампании проходили практически одновременно, что, похоже несколько снизило их эффект. Потребителю было непросто понять, являются ли цветные пельмени признаком "продвинутости", как уверял один производитель, либо детским товаром, как убеждал другой. К тому же в сваренном виде цветные пельмени не так приятны глазу, как в замороженном.

Тем не менее директор по коммерции Санкт - Петербургского концерна "Равиоло" Леонид Ягодка говорит, что уровень продаж компании после выпуска цветных пельменей вырос. В то же время высокопоставленный сотрудник конкурирующей компании "Дарья", пожелавший сохранить инкогнито, сомневается в действенности такого маркетингового хода: "Преимущества могут быть реальными и эфемерными. Мы делаем ставку на качество, а не на цвет. Мне кажется, наши коллеги попали в ловушку, решив сконцентрироваться на цвете своей продукции. На самом деле пельмени просто должны быть вкусными".

С этим соглашается и консультант маркетингового агентства "Качалов и коллеги" Юрий Давыдов: "Покупателю глубоко безразлично любое отличие товара от других, если оно не делает его жизнь лучше". На взгляд генерального директора агентства Игоря Качалова, концерну предстоит бороться за очень узкий сегмент: по данным агентства, в 70 % российских семей дети старше 16 лет, соответственно, количество потребителей "детских" пельменей колеблется в диапазоне 7 - 10 %.

Сорок градусов для женщин

Руководство Российской винно-водочной компании (РВВК) утверждает, что именно они первыми додумались до позиционирования определенного сорта водки как женского продукта.

В РВВК считают неверным стереотип, согласно которому женщины предпочитают водку пониженной градусности с ароматическими добавками. Такую в свое время, например, выпускала компания "Довгань". "Это то же самое, что предлагать женщине автомобиль, который не может набрать скорость более 30 - 40 км/ч, да еще и должен пахнуть цветочками", - считает вице - президент РВВК по маркетингу Герман Климовский. - "Если ей захочется спиртного послабее, она всегда сможет его купить. Но ведь и женщины хотят потреблять именно водку.

Просто необходимо дать им возможность считать "своей" конкретную марку". Именно этого в РВВК хотят добиться. Название новой водки и точный срок ее вывода на рынок в РВВК пока не разглашают. Среди ближайших конкурентов новой водки руководители РВВК называют сливочный ликер Bailey's британской компании UDV и водку "Богема", выпускаемую подмосковной компанией "ОСТ - АЛКО".

Герман Климовский, пожалуй, лукавит, говоря, что РВВК намерена не отбивать, а формировать собственную аудиторию. По его словам, водка "Богема" не привлекает женщин, поскольку ее оформление ничем не отличается от других стандартных бутылок, а ликер Bailey's слишком дорог. РВВК же намерена сделать ставку на стильных женщин 25 - 35 лет, которые относят себя к среднему классу".

Разливаться новая водка, по утверждению руководителй РВВК, будет где - то за границей. "Потребитель большое внимание уделяет месту происхождения продукта и отдает предпочтение зарубежным производителям", - объясняет г - н Климовский. В планах РВВК - ежегодная реализация водки объемом 200 тысяч ящиков в год. В UDV на инициативу конкурентов отреагировали довольно равнодушно. Менеджер по маркетингу UDV
1 2
Предыдущая статья
Обучающие брэнды
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь