Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Арбитражные управляющие готовы к сотрудничеству - Антикризисное управление RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Арбитражные управляющие готовы к сотрудничеству

Согласно новому Закону "О несостоятельности (банкротстве)" с 3.12.2003 арбитражный управляющий становится единственной фигурой, на которую будет возложена обязанность по определению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (ст. 24 "Права и обязанности арбитражного управляющего" ФЗ N 127 от 26.10.2002). Помимо этого, сейчас в Правительстве России разрабатываются Правила по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, согласно которым арбитражным управляющим будет вменено в обязанность использовать их для анализа ситуации на всех стадиях процедуры банкротства.

Это серьезная дополнительная нагрузка, для качественного выполнения которой нужны опыт и знания. Конечно, во многом ситуацию прояснит ужесточение требований к деятельности арбитражных управляющих, которые просто будут вынуждены либо стать более квалифицированными и законопослушными, либо сменить сферу деятельности. Тем не менее проблемы будут возникать, и некоторые из них можно спрогнозировать уже сейчас - на стадии адаптации закона.

Ранее контроль за процедурой банкротства и деятельностью арбитражных управляющих от имени государства проводился ФСФО России. Сегодня согласно Постановлению N100 от 14.02.2003 контрольные функции возложены на регулирующий орган.

Уполномоченный орган (ФСФО России) будет заниматься сопровождением процедур, начиная от инициации дела, и здесь порядок взаимодействия всех заинтересованных лиц уже законодательно определен (Постановление Правительства РФ N 218 от 15.04.2003 г.).

Что касается регулирующего органа (Министерство юстиции РФ), то здесь у участников сферы банкротства возникает очень много вопросов. Закон предусматривает, что эта структура осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Однако как будет проходить внутренний контроль за действиями арбитражных управляющих - детально нигде не прописано. Эту функцию в соответствии с законом о банкротстве возьмут на себя саморегулируемые организации. В конце мая - июне мы ожидаем выхода ряда постановлений Правительства РФ, в том числе устанавливающих правила проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также правил проведения проверки саморегулируемой организацией деятельности своих членов - арбитражных управляющих.

В новом Законе "О несостоятельности (банкротстве)" оговаривается, что в СРО должны быть созданы структурные подразделения, которые будут обеспечивать контроль за деятельностью арбитражных управляющих. У нас, в некоммерческом партнерстве "Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих", такая работа уже проведена. Сегодня мы получили около 10 жалоб на неправомерность действий арбитражных управляющих от разных заявителей. Эти жалобы направлены нам от ФСФО или регулирующим органом. Для рассмотрения дел о наложении мер ответственности на арбитражных управляющих в СРО сформирован коллегиальный орган. При этом важным является то, что принятие решения по жалобе заявителя требует участия в ее рассмотрении высококвалифицированных специалистов в области права и законодательства о банкротстве. Государство для проведения этой работы не предусмотрело ни штата, ни средств. Саморегулируемая организация обязана осуществлять контрольные функции за счет собственных источников дохода.

Тем не менее, несмотря на эти сложности, контроль за действиями арбитражных управляющих СРО все же будут вести, потому что и моральную, и материальную ответственность за деятельность арбитражных управляющих несет саморегулируемая организация. Сегодня мы уже разработали необходимые формы отчетности в соответствии с требованиями, которые прописаны в новом законе.

Есть еще ряд серьезных проблем, мешающих вести эффективный контроль за незаконным перераспределением собственности, сводящих на нет все нововведения ФЗ. К ним, в частности, относится то, что большинство заключений, которые делают арбитражные управляющие о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, получают подтверждения в ФСФО и в правоохранительных органах. Но, как показывает статистика, уголовные дела чаще всего до конца не доводятся. Нет конкретных судебных и уголовных разбирательств, которые могли бы создать прецедент. Нет конечного результата. Чаще всего это происходит по вполне понятной причине: когда арбитражный управляющий приходит на предприятие, большинство документов по тем или иным причинам просто отсутствует. И в их поиске силовые структуры могли бы оказать арбитражным управляющим существенную помощь.

Каким образом? По - моему, для обеспечения координации между всеми участниками процедуры банкротства, более полного контроля за работой арбитражных управляющих и деятельностью хозяйствующих субъектов, а также оперативного выявления случаев преднамеренного или фиктивного банкротства необходимо создание в каждом регионе специализированных советов. Их главным предназначением должно быть незамедлительное решение проблем, возникающих при выявлении признаков фиктивного и преднамеренного банкротства на находящихся в стадии банкротства предприятиях.

Это будет выгодно и арбитражным управляющим, и тем государственным органам, которые будут заниматься вопросами несостоятельности хозяйствующих субъектов.




Автор:
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь