Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Большое валютное дерби доллар - евро - Валютные операции RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Большое валютное дерби доллар - евро

Американскую экономику будет спасать политика, а европейскую - снижение системных рисков.

Занимающий население России ненамного меньше футбола курс доллара по отношению к евро в первом приближении несколько подрос. При этом в последнее время международный валютный рынок не отличается стабильностью. Заметим сразу, что на Западе свои представления о нестабильности экономик, поэтому ни о каких дефолтах и разрухах в российском представлении, понятное дело, речи не идет. Это как всегда: у кого - суп жидкий, у кого - жемчуг мелкий. Тем не менее, западные аналитики - по своим, повторимся, представлениям о прекрасном - отмечают не совсем радужные перспективы развития европейской экономики. А потому не видят значимых макроэкономических факторов укрепления евро.

Так, второй квартал для экономики стран еврозоны вообще можно охарактеризовать как провальный. Рецессия экономик Германии, Франции и Италии оставляет все меньше шансов на скорое возобновление экономического роста. Причем согласно консенсус - прогнозам даже проведение структурных реформ в Германии и Франции позволит вырасти экономике еврозоны на 0,5 %, что на фоне прогнозируемых в США темпах роста в 2,3 % выглядит совсем не впечатляющим.

Слабый рост означает снижение доходов от капиталовложений, что делает активы в евро менее привлекательными для иностранных инвесторов.

Мощный взлет евро в первом полугодии был вызван сомнениями в приверженности высшего руководства США политике сильного доллара и опасениями по поводу перспектив американской экономики. При этом важным техническим фактором роста стала валютная диверсификация активов, проводившаяся в первом полугодии 2003 г. крупнейшими субъектами мирового финансового рынка. А улучшение макроэкономических показателей в США и смена ожиданий участников рынка относительно направления будущих потоков капитала привели к тому, что ослабление доллара в конце второго квартала приостановилось.

С другой стороны, основной аргумент в пользу того, что курс доллара снижается, - огромный дефицит текущего платежного баланса Америки.

В среднесрочном плане невозможно обеспечить укрепление доллара только за счет увеличения темпов роста американской экономики.

В настоящее время объем импорта Америки на 50 % превышает ее экспорт, так что дефицит текущего платежного баланса будет увеличиваться, даже если импорт будет расти теми же темпами, что и экспорт. Также рост дефицита федерального бюджета, являющегося составной частью проблемы "двойного дефицита", может стать дополнительным фактором усиления негативного давления на американскую валюту.

Напомним, что под проблемой "двойного дефицита" понимается одновременное формирование дефицита текущего платежного баланса и дефицита государственного бюджета.

По прогнозам экспертов, дефицит текущего платежного баланса США в этом году может достичь 5 % ВВП, а дефицит государственного бюджета - порядка 4 % ВВП. В настоящее время эти дефициты финансируются значительным притоком иностранного капитала на американские рынки, однако, как полагают некоторые эксперты, такая ситуация не может продолжаться бесконечно. В случае снижения интереса иностранцев к долларовым активам падение американской валюты станет неизбежным.

Еще следует учитывать, что во втором квартале текущего года более половины дефицита текущего платежного баланса США профинансировали иностранные Центральные банки. Сегодня они владеют самой большой долей общего объема казначейских облигаций за последние 25 лет.

Другими словами, дефицит американского бюджета теперь финансируется в основном иностранными правительствами, а не частными инвесторами.

Такую ситуацию на фоне политической нестабильности в мире можно рассматривать как все большую зависимость экономической ситуации от политики, проводимой Белым домом. Ирак и Афганистан практически уже приняли очертания черной дыры американского бюджета. Также стоит напомнить, что значительная часть принятых администрацией Буша налоговых мер направлена на снижение налоговой нагрузки на корпоративный сектор и высокодоходные слои населения, что тоже не способствует уменьшению дефицита.

Таким образом, несмотря на недостаточно оптимистичные экономические перспективы европейской экономики, системные риски еврозоны представляются ниже, что, скорее всего, станет фактором дальнейшего укрепления евро до того, как Америка предложит мировому экономическому сообществу очередной рецепт выздоровления. Каким, например, в девяностых стала "новая" экономика.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь