Инвестиции Бизнес от и до Экономика
МВФ не нравятся богатые азиаты - Валютные операции RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


МВФ не нравятся богатые азиаты

МВФ объявил чрезмерными золотовалютные резервы, накопленные развивающимися странами Азии. За то же он критикует и Россию. Для нас, впрочем, эта критика сейчас мало что значит. Ее мишенью является Китай, который сейчас подвергается давлению со стороны главного акционера МВФ - США - за фиксированный курс юаня.

Претензии Международного валютного фонда к азиатским странам изложены в докладе по случаю годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Комментируя их журналистам, главный экономист МВФ Кеннет Рогофф заявил: "Беречь деньги на черный день - это одно, но доведение резервов до $1 трлн. скорее напоминает строительство Ноева ковчега".

Главный адресат этой реплики, конечно же, Китай: его золотовалютные резервы с начала 2003 года практически удвоились, превысив $350 млрд.

А с учетом резервов Гонконга и Тайваня КНР уже, можно сказать, обогнала мирового лидера по этому показателю - Японию, резервы которой составляют порядка $500 млрд.

Кеннет Рогофф напомнил, что значительная часть золотовалютных резервов хранится в виде государственных облигаций США и других промышленно развитых держав.

Доходность у этих ценных бумаг сравнительно низкая. "Это ужасно дорогая страховка, учитывая, что правительства самих развивающихся стран, как правило, занимают деньги под гораздо более высокий процент", - сказал главный экономист МВФ. При нынешней ситуации, по сути, получается, что более бедные страны ссужают деньгами богатых.

В МВФ говорят, что замечания, высказанные Кеннетом Рогоффом в адрес стран Азии, практически целиком относятся и к России. Это, конечно, бальзам на душу оппонентов российских монетарных властей, которые дорастили в этом году золотовалютные резервы до $62 млрд. (оптимальный размер этого показателя, по расчетам экспертов, составляет $40 млрд.). Но официально Банк России не критикуется МВФ. Дело ведь вовсе не в размерах резервов как таковых, хотя бы и использующихся неэффективно.

Кеннет Рогофф высказался за то, чтобы страны с регулируемым валютным курсом осуществляли меньше интервенций на валютных рынках, а страны с фиксированным курсом, включая Китай, перешли к более гибкой политике. И это совершенно закономерно, если учесть, что в последнее время США и МВФ настойчиво добиваются, чтобы Пекин "отвязал" юань от доллара.

Считается, что при этом курс национальной китайской валюты стал бы расти, что, в свою очередь, способствовало бы выравниванию торгового баланса в американо - китайских отношениях. Но представители китайских властей уже давали понять, что не готовы идти навстречу пожеланиям американцев. Их искусственно ослабленный юань, курс которого не менялся с начала 90 - х, дает возможность наращивать объем экспорта, в том числе в США, Юго - Восточную Азию и Европу. То есть китайская экономика от слабого юаня чувствует себя хорошо.

Если бы Банк Китая отказался от административных методов регулирования курса юаня и выпустил бы юань на биржу, спрос на эту валюту со стороны мирового сообщества должен был бы возрасти. Тогда бы юань укрепился относительно доллара, что привело бы к падению китайского экспорта в США (по причине снижения выгод для экспортеров) и росту импорта из тех же США в Китай. Понятно, что США это бы устроило - сейчас они постепенно отказываются от политики слабого доллара относительно евро, которая способствовала росту американского экспорта и стимулировала экономический рост. Поэтому во втором полугодии, по прогнозам международных финансовых организаций, рост ВВП США будет наиболее быстрым с 1999 года.

Расчет американских монетарных властей, скорее всего, строится на том, что теперь инвесторы захотят инвестировать в быстро растущую американскую экономику, и это должно оказать поддержку доллару. Но, с точки зрения экспертов Всемирного банка, картина все же не так проста, и тот же Китай играет в ней неоднозначную роль.

Доллар может по - прежнему продолжать обесцениваться, поскольку сейчас он переоценен. Дело в том, что США стимулируют внутренний спрос и за счет него наращивают импорт, но при этом у них большие проблемы с экспортом. В Европе же ситуация обратная: внутренний спрос довольно слаб, зато экспорт находится на высоком уровне. В результате Америка и страдает от дефицита платежного баланса.

Пока нет признаков того, что он будет сокращаться, поэтому США нуждаются в большом количестве иностранных инвесторов, капитал которых будет компенсировать этот дефицит. В 90 - е годы приманкой для иностранцев, как известно, был американский хай - тек. Однако после краха NASDAQ высокие технологии утратили свою привлекательность для иностранцев.

И сейчас доллар подпитывается главным образом за счет национальных банков - в основном азиатских стран, и в первую очередь Китая. Ведь он наращивает свои золотовалютные резервы главным образом за счет покупки долларов. Однако, если Банк Китая изменит свою тактику, у США не останется возможностей финансировать текущий дефицит платежного баланса, который достигает 5 % ВВП. Так что в стратегическом плане США сильно давить на Китай не слишком - то выгодно.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь