Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Сотрудники Управления по налоговым преступлениям подмосковного ГУВД поделились с `Главбухом` информаций о том, как силовые ведомства определяют по доходам и расходам компании, что имеют дело с однодневкой. - Налоги RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Сотрудники Управления по налоговым преступлениям подмосковного ГУВД поделились с `Главбухом` информаций о том, как силовые ведомства определяют по доходам и расходам компании, что имеют дело с однодневкой.

Счетная палата предлагает внести изменения в законодательство, которые помогут бороться с уклонением от уплаты налогов, в том числе с использованием фирм-однодневок. Эти предложения содержатся в аналитической записке, представленной в пятницу аудитором СП Валерием Гореглядом.

Как правило, "фирмы-однодневки" регистрируются на одних и тех же людей и по одним адресам, объясняют в СП. А потому СП предлагает при внесении фирм в реестр обращать внимание на тех лиц, которые уже числились как руководители нескольких компаний, а также на адреса массовой регистрации фирм.

Также контрольное ведомство хочет увеличить срок регистрации юридических лиц на тот случай, если налоговой инспекции потребуется провести соответствующее административное расследование в их отношении и увеличить штрафы за предоставление в инспекцию документов, которые содержат заведомо ложные сведения. В настоящее время срок регистрации составляет всего пять рабочих дней, а штраф - 5 тыс. рублей.

Предложенные СП меры должны упростить борьбу не только с уходом от налогов, но и с рейдерством, осуществляемым с помощью внесений изменений в реестр. В ведомстве советуют ввести госпошлину за запись в него о прекращении деятельности компании, а также за изменение сведений о ее руководителе и адресе. При этом в документе подчеркивается, что компании дожны уплачивать госпошлину только в безналичной форме.

'Таким образом, недобросовестные лица, пытающиеся присвоить себе функции исполнительного органа юридического лица, будут лишены возможности уплачивать государственную пошлину за вносимые ими незаконные изменения, соответственно, такие изменения не будут зарегистрированы и не приобретут силу для третьих лиц', - полагает СП.

Вряд ли предложенные меры помогут борьбе с отмыванием налогов, сомневаются эксперты. Зато они ударят по добросовестным предпринимателям. Многие фирмы регистрируются в бизнес-центрах, в которых одновременно сидит много компаний, и если одна из них окажется фирмой-однодневкой, то получится, что проверке подвергнутся все находящиеся там структуры.

Протестуют эксперты и против других предложений СП, например, проверять лиц, занимающих несколько должностей. Один человек одновременно может выполнять несколько функций в компании или работать параллельно в нескольких фирмах, и это нормальная практика, считают они. А предложение об увеличении сроков регистрации юрлиц вообще идет вразрез с обещаниями президента о снижении административных барьеров.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь