Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Новая эпидемия в России - кредитомания - Аналитика RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

микрокредиты в РФ

Новая эпидемия в России - кредитомания



Что это такое и как с этим бороться?




 В медицине хорошо известны и описаны такие зависимости, как алкогольная, наркотическая, игровая, компьютерная: В последнее время все чаще можно слышать новый диагноз - кредитомания. Речь идет о людях, склонных набирать кучу разнообразных кредитов и не всегда имеющих возможность их обслуживать.




Достаточно набрать слово 'кредитомания' в поисковой системе Интернета, как десятки сайтов предложат вам консультации психотерапевтов. И это не случайно, ведь именно спрос и формирует предложение. Большая часть российского населения уже опробовала на себе все прелести жизни в кредит, а некоторые успели уже пристраститься к возможности покупать любые понравившиеся вещи, не имея на это средств. Конечно, привычка жить хорошо сегодня, а расплачиваться за это потом не такая уж и плохая, если уметь грамотно просчитывать все риски. Однако беспечность и легкомыслие одних людей, которые набирают несколько кредитов и становятся банкротами, а затем пытаются скрываться от кредиторов, слишком дорого обходится для других участников этого рынка. Прежде всего для банков, которые вынуждены закладывать свои риски невозвращения кредитов в повышенную процентную ставку для добропорядочных заемщиков, которым приходится в результате расплачиваться и за себя, и 'за того парня'.




Кредит - это когда берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда




Эта народная мудрость, как всегда, очень правильно расставляет акценты и могла бы служить своеобразным 'оберегом' для тех, у кого чешутся руки и горят глаза при виде какой-либо вещи, которую просто необходимо иметь, во что бы то ни стало. Потребительский экспресс-кредит оказывается к вашим услугам тут же возле прилавка, и с искушением справиться практически невозможно. Увы, но от кредитомании в кредит не лечат, а количество людей, имеющих 'синдром кредитной карты', увеличивается пропорционально активности рекламных кампаний розничных банков. Конечно же, эта проблема не может не волновать прежде всего самих банкиров, ведь количество 'невозвратов' по потребительским кредитам уже приближается к опасной черте и может вызвать негативные последствия на всем финансовом рынке России. Именно поэтому некоторые депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой о принятии закона 'О потребительском кредитовании', в котором довольно жестко прописывается ответственность заемщиков, уклоняющихся от возврата взятых кредитов и выплаты по ним процентов. В частности, депутаты предлагают внести изменения в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса и изложить их в следующей редакции: 'Получение кредита, в том числе потребительского кредита, либо льготных условий кредитования путем предоставления банку заведомо ложных сведений наказывается: лишением свободы на срок до 2 лет'. То же деяние, если оно нанесло крупный ущерб - согласно предложенным поправкам, это сумма свыше 10 000 рублей, - наказывается лишением свободы до 3 лет. Станет ли наличие такой статьи в УК РФ 'красным светом' для тех, кто в погоне за какой-либо вещью, заполняя банковскую анкету, слишком оптимистично оценивает свои возможности?




Жизнь в розовом цвете




Возможно, для молодых или незрелых людей, в чьем представлении обладание какой-либо вещью возвышает их в собственных глазах и в глазах окружающих, это и послужит предостережением. Ведь не секрет, что большинство неплательщиков по кредиту - это не злостные мошенники, а люди с богатой фантазией, которые склонны зачастую выдавать желаемое за действительное. Такие люди свято верят, что они не врут, а описывают реальность, ну, может быть, чуть в более розовом цвете, чем на самом деле. Отчисленные студенты пишут в графе 'образование' 'высшее', так как они же собираются восстановиться буквально на днях. Торговец на рынке указывает в графе 'должность' 'генеральный директор' - ведь когда-то в 90-х у него была своя фирма и он давно собирается снова открыть свое дело. Распространитель 'Гербалайфа' искренне верит в стабильность своих будущих доходов, и т. д., и т. п. Эти немного инфантильные и наивные люди чаще всего и становятся жертвами слишком навязчивой и агрессивной банковской рекламы: '50 тысяч рублей за 5 минут!', 'Без первоначального взноса!', 'Только паспорт!'. И, скорее всего, именно они и будут отвечать по всей строгости закона, если такие поправки будут приняты. Потому как откровенные мошенники действуют гораздо осмотрительнее. По статистике американских коллекторов, 8 из 10 случаев мошенничеств на рынке кредитов происходит при попустительстве или по сговору с банковскими служащими, а такого рода операции готовятся весьма тщательно и с большой предусмотрительностью.

1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь