Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 6. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ СДЕЛОК - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 6. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ СДЕЛОК

§ 1. Требования к форме сделок


Нотариусы удостоверяют сделки, для которых законодательством РФ и республик в составе РФ установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверить и другие сделки.

В соответствии со ст. 163 ГК нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в двух названных законом случаях:

v=в случаях, указанных в законе;

v=в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

По сравнению с ранее действовавшим гражданским законодательством перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в настоящее время значительно сужен. Однако для ряда сделок законом все-таки установлена обязательность нотариальной формы. К ним относятся следующие односторонние и двусторонние сделки:

v=завещание (ст. 1124 ГК); удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК;

v=доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК);

v=доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (ст. 187 ГК), за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК (доверенности, выданные в порядке передоверия, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, могут нотариально не удостоверяться);

v=доверенность на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданная лицом, имеющим право на получение соответствующего повторного свидетельства (п. 2 ст. 9 Федерального закона LОб актах гражданского состояния¦);

v=договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК);

v=договор ренты и его разновидность v договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК);

v=уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, причем как на основании требований закона, так и по желанию сторон (п. 1 ст. 389 ГК);

v=перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме как по требованию закона, так и по желанию сторон (ст. 391 ГК с отсылкой к п. 1 ст. 389 ГК);

v=брачный договор (п. 2 ст. 41 СК);

v=соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК);

v=согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации (п. 3 ст. 35 СК).

Несмотря на то, что в отношении сделок с недвижимым имуществом обязательность нотариальной формы законом в настоящее время не предусмотрена, значительная их часть, особенно отчуждение недвижимости, аренда недвижимости с правом выкупа имущества и некоторые другие, до настоящего времени удостоверяется в нотариальном порядке по желанию сторон. Не менее часто удостоверяются по желанию граждан доверенности на право пользования и распоряжения автомототранспортными средствами, договоры об отчуждении транспортных средств и др.

Представленный для нотариального удостоверения текст сделки должен отвечать определенным требованиям. Одним из таких требований является изложение содержания сделки в письменной форме путем составления документа, подписанного лицом либо лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. Примером дополнительных требований к форме сделки до недавнего времени являлось указание об оформлении доверенностей на право пользования и распоряжения автотранспортными средствами исключительно на специально установленных для этого бланках, выполненных с применением полиграфических способов защиты (совместный Приказ Министерства юстиции РФ от 9 марта 1995 г. N 19-01-31-95 и Министерства внутренних дел РФ от 20.02.1995 N 165).

В качестве примера дополнительных требований к форме сделок можно привести также оформление доверенностей от имени юридических лиц: согласно п. 5 ст. 185 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Как правило, текст сделки должен быть подписан лицом, совершающим сделку, либо его представителем. Однако законом (п. 3 ст. 160 ГК) установлено исключение из этого общего правила. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Пунктом 3 ст. 1125 ГК предусмотрена возможность совершения нотариально удостоверенного завещания с участием так называемого рукоприкладчика: если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. На рукоприкладчика при этом распространяется действие принципа тайны завещания: согласно ст. 1123 ГК он под страхом возмещения морального вреда не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Возможность совершения завещаний с участием рукоприкладчика установлена законом исключительно в отношении случаев, когда завещание оформляется в нотариальной и приравненной к ней форме (ст. 1127 ГК).

В соответствии со ст. 1126 ГК завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание обязательно должно быть не только собственноручно написано, но и собственноручно подписано завещателем. Несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность закрытого завещания.

Также собственноручно должно быть подписано завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках и иных кредитных организациях, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан (ст. 1128 ГК).

Гражданин, находящийся в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишенный возможности совершить завещание в нотариальной и приравненной к ней форме, может изложить последнюю волю в отношении принадлежащего ему имущества в простой письменной форме. Однако названный документ может быть признан его завещанием лишь в случаях, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Подписание простого письменного завещания рукоприкладчиком недопустимо даже в чрезвычайных обстоятельствах.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь