Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 5. Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 5. Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами


1. Условия банкротства

Совершение сделок от имени юридических лиц и граждан, признанных несостоятельными (банкротами), отличается определенными особенностями. Признаки банкротства определены в ст. 3 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ LО несостоятельности (банкротстве)¦ (с изменениями от 21 марта 2002 г.) (далее v Закон о банкротстве).

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд в числе прочих может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и определение о введении внешнего управления. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления вышеназванных признаков банкротства при отсутствии оснований для введения внешнего управления. В решении арбитражного суда о признании банкротом должника v юридического лица и об открытии конкурсного производства должны содержаться указания:

v=о признании должника банкротом;

v=об открытии конкурсного производства;

v=о назначении конкурсного управляющего.

В решении арбитражного суда о признании банкротом должника v индивидуального предпринимателя указывается о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок совершения сделок от имени лиц, находящихся в стадии банкротства, зависит от процедуры банкротства. При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица ст. 23 Закона о банкротстве названы следующие процедуры банкротства:

v=наблюдение;

v=внешнее управление;

v=конкурсное производство;

v=мировое соглашение;

v=иные процедуры банкротства.

2. Наблюдение

В соответствии со ст. 56 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится наблюдение. Наблюдение v это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа финансового состояния должника.

Сроки процедуры наблюдения законом не определены. Наблюдение прекращается с момента признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия, но с определенными ограничениями. В числе таких ограничений Федеральным законом определено, что органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего следующие виды сделок:

v=сделки, связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;

v=сделки, связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости активов должника;

v=сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав (требований), переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника (руководитель должника v это единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от юридического лица без доверенности) от должности в случае, если руководителем должника не принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства РФ. В этих случаях исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. При отсутствии указанных лиц кандидатура временного управляющего предлагается государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по запросу арбитражного суда.

Временный управляющий действует с момента его назначения арбитражным судом и до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, или до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до утверждения арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

В случае временной неспособности временного управляющего исполнять возложенные на него обязанности арбитражный суд может назначить заместителя временного управляющего.

Временный управляющий вправе в числе прочих его правомочий обратиться в арбитражный суд с ходатайством о запрете совершать без его согласия сделки помимо вышеназванных, а также с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности.

Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего.

3. Внешнее управление (судебная санация)
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь