Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 1. Договор поручительства - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 1. Договор поручительства


1. Понятие и форма договора поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК).

Поручительство является одним из способов обеспечения обязательства и очень широко распространено в нотариальной практике.

Как способ обеспечения обязательства договор поручительства может обеспечивать действительное, т.е. уже существующее, требование и может быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

В соответствии со ст. 362 ГК договор поручительства должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Как уже отмечалось, договоры поручительства достаточно часто по желанию сторон удостоверяются нотариально.

Для нотариального удостоверения договора поручительства не требуется каких-либо специальных документов. Нотариус устанавливает личность участников договора, проверяет их дееспособность, а если сторонами договора являются юридические лица v их правоспособность и полномочия представителя.

2. Стороны договора поручительства

Исходя из понятия договора поручительства сторонами договора поручительства являются поручитель (лицо, обязывающееся отвечать за исполнение обязательств должником) и кредитор по основному обязательству, которое обеспечивается договором поручительства. Вместе с тем оформление и нотариальное удостоверение поручительства в большинстве случаев с точки зрения формально-юридической производятся неправильно: поручительство оформляется как односторонняя сделка (одностороннее обязательство), которая подписывается исключительно поручителем. По законодательству же поручительство всегда являлось именно договором и предполагало наличие и волеизъявление как минимум двух сторон. Несмотря на то что инициатива заключения договора поручительства действительно исходит главным образом от поручителя (а точнее, даже от должника по основному обязательству), однако кредитор по каким бы то ни было причинам (имущественного либо личного характера) может возражать против того, чтобы гарантом исполнения обязательства перед ним выступало данное конкретное лицо. В этом случае одностороннее поручительство не будет обладать юридической силой.

Нередко в юридической литературе высказывается также мнение, что поручительство является трехсторонним договором и помимо кредитора и поручителя в нем должен принимать участие должник по основному обязательству. Однако из понятия поручительства и иных норм законодательства, регулирующих договор поручительства, необходимости участия в договоре должника не усматривается. Нет сомнений, что отношения должника и поручителя также могут быть урегулированы путем заключения отдельного договора, регламентирующего их взаимоотношения (к примеру, порядок возмещения должником поручителю выплаченных последним сумм; возможно, уплату должником процентов на сумму, выплаченную поручителем кредитору; способ обеспечения возмещения указанных сумм и т.п.), однако это будет самостоятельное соглашение, непосредственно не связанное с договором поручительства. Очевидно, что оба эти соглашения могут быть исполнены по желанию участников и в виде одного документа, тем не менее они все-таки будут являться двумя разными соглашениями.

Обеими сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица.

3. Основные условия договора поручительства

При неисполнении либо ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают солидарно перед кредитором, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Объем ответственности поручителя, как, впрочем, и большинство иных условий договора поручительства, в ГК также определен диспозитивно. По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Вместе с тем договором поручительства может быть предусмотрено иное. Стороны могут договориться о неполной ответственности поручителя. Например, поручитель может не принять на себя уплату процентов за пользование кредитом; на него могут не распространяться предусмотренные кредитным договором и подлежащие взысканию с самого должника пени, штрафы, неустойки и т.п.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг (ст. 364 ГК).

В договоре могут быть предусмотрены права поручителя, исполнившего обязательство (статья 365 ГК):

v=к поручителю переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора;

v=поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору;

v=поручитель вправе требовать от должника возмещения прямых убытков, понесенных в связи с ответственностью за него, а также упущенной выгоды, неустоек и иных расходов;

v=поручитель вправе получить от кредитора документы, удостоверяющие требование к должнику (договоры, расчетные документы и т.п.).

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. При этом извещение может быть оформлено посредством передачи соответствующего заявления через нотариуса.

4. Прекращение поручительства
1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь