Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 1. Договор доверительного управления имуществом - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 1. Договор доверительного управления имуществом


1. Понятие и форма договора доверительного управления имуществом

Доверительное управление имуществом v новый институт гражданского права, однако он уже получил определенное распространение, в том числе и в нотариальной практике. При удостоверении договоров доверительного управления имуществом следует руководствоваться ст. ст. 38, 1012 v 1026 ГК.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Этим договор доверительного управления отличается от договора доверительной собственности (траста), существовавшего в законодательстве до введения в действие ГК.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается выполненным, если в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка LД. У.¦.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Несоблюдение требований о форме договора доверительного управления имуществом или требования о государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет его недействительность.

2. Основания учреждения доверительного управления. Стороны договора

Доверительное управление может учреждаться по следующим основаниям:

v=по основаниям, предусмотренным договором;

v=по основаниям, предусмотренным законом.

Перечень законных оснований для учреждения договора доверительного управления определен ст. 1026 ГК. Указанная статья называет два таких основания:

v=вследствие необходимости постоянного управления недвижимым имуществом подопечного (ст. 38 ГК);

v=на основании завещания, в котором назначен его исполнитель.

Перечень законных оснований для учреждения доверительного управления не является закрытым; действующим законодательством могут быть предусмотрены и иные законные основания. В частности, на сегодняшний день существует еще одно основание учреждения доверительного управления, основанное на норме ст. 1173 ГК. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Договор доверительного управления наследственным имуществом заключается в этом случае по заявлению наследника, отказополучателя, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства либо других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Основания учреждения доверительного управления имеют существенное значение для решения вопроса о том, кто может выступать в качестве сторон договора доверительного управления. Если доверительное управление учреждается по основаниям, предусмотренным договором, учредителем управления может являться только собственник имущества. Доверительным управляющим при этом может быть лишь индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случае учреждения доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом, учредителем управления помимо собственника имущества может быть:

v=орган опеки и попечительства;

v=исполнитель завещания (душеприказчик);

v=нотариус;

v=иное лицо, указанное в законе.

Доверительным управляющим при этом может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, в том числе не являющийся предпринимателем, а также некоммерческая организация, за исключением учреждения. Ни при каких обстоятельствах и формах доверительного управления не может выступать в качестве доверительного управляющего государственный орган или орган местного самоуправления.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом. Это правило особенно важно учитывать при заключении договора доверительного управления наследственным имуществом. Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя в конечном итоге им будет являться наследник. Таким образом, наследник не может быть доверительным управляющим по договору доверительного управления наследственным имуществом.

3. Объект доверительного управления
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь