Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 1. Договор хранения - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 1. Договор хранения


1. Понятие и форма договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК).

Целью хранения является обеспечение сохранности вещей в интересах поклажедателя и возврат ему именно той вещи, которая была передана на хранение.

Форма договора хранения определена ст. 887 ГК.

Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, договор должен быть заключен в простой письменной форме. В случае заключения договора между физическими лицами договор заключается в письменной форме, если стоимость вещи, передаваемой на хранение, превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение (т.е. вещь передается на хранение не в момент заключения договора, а должна быть передана когда-либо впоследствии), должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора.

При чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) договор хранения может быть заключен также в устной форме. Передача вещи при названных обстоятельствах может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания. Однако данное правило распространяется только на споры о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителю.

По желанию сторон договор может быть удостоверен нотариально. В практике нотариально удостоверяются обычно только договоры между физическими лицами. Договоры хранения с участием юридических лиц в нотариальной практике встречаются крайне редко.

При нотариальном удостоверении договора хранения каких-либо документов (в частности, правоустанавливающих документов на передаваемое на хранение имущество или каких-то иных документов) не требуется. Предмет хранения может быть описан в договоре со слов сторон участников договора.

2. Предмет договора хранения

Предметом договора хранения могут быть различного рода вещи, оборотоспособность которых законом не ограничена, в том числе ценные бумаги, документы, деньги (если только они при хранении не обезличиваются). Действующее законодательство напрямую не предусматривает возможность передачи на хранение недвижимого имущества, но и не содержит запрета в отношении передачи его на хранение. В силу этого в теории гражданского права существуют различные диаметрально противоположные точки зрения по данному вопросу. Хотя понятие хранения, данное ГК, действительно больше применимо к движимому имуществу и передача недвижимого имущества во владение (фактическое обладание) для обеспечения сохранности с бытовой позиции представляется не совсем уместной, тем не менее для признания заключенного договора хранения недвижимого имущества недействительным нет никаких правовых оснований.

Не могут быть предметом договора хранения имущественные права, поскольку их физически невозможно передать в фактическое обладание.

3. Срок договора хранения

Договор хранения может быть заключен с определением срока хранения либо без его определения. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока с указанием конкретной даты окончания хранения, указанием события, наступление которого означает истечение срока хранения, и др.

Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем (п. 2 ст. 889 ГК).

Срок хранения может быть изначально по условиям договора определен моментом востребования вещи поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 889).

4. Основные обязанности участников договора
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь