Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 22. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 22. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

§ 1. Общие положения о наследовании


1. Понятие и основания наследования

Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Институт наследования занимает особое, чрезвычайно важное место среди иных гражданско-правовых институтов. Право наследования гарантировано Конституцией РФ.

Наследование регулируется:

v=Гражданским кодексом РФ;

v=другими законами РФ;

v=иными правовыми актами.

Действующая ныне часть третья ГК, содержащая нормы наследственного права, принята Государственной Думой 1 ноября 2001 г., одобрена Советом Федерации 14 ноября 2001 г., подписана Президентом РФ 26 ноября 2001 г., введена в действие с 1 марта 2002 г. Федеральным законом от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ LО введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации¦.

До приведения действующего законодательства в соответствие с частью третьей ГК законы и иные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на ее территории, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса.

Следует иметь в виду, что часть третья ГК применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей ГК, нормы ее применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.

Отдельным нормам, регулирующим порядок наследования, упомянутым Федеральным законом придана обратная сила. Так, применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса в случаях, если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса не было выдано свидетельство о праве на наследство Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей действующего Кодекса (ст. ст. 1142 v 1148 ГК), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК.

При отсутствии наследников, указанных в ст. ст. 1142 v 1148 ГК, либо если никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из них не принял наследство, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила наследования выморочного имущества.

Особым образом регулируются Федеральным законом правила о наследовании по завещанию:

v=к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК, применяются правила об основаниях их недействительности, действовавшие на момент совершения завещания;

v=правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК, применяются к завещаниям, совершенным после введения в действие части третьей ГК.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил гражданского законодательства не вытекает иное.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и иные материальные блага, права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами.

В соответствии со ст. 1111 ГК наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Одним из основных отличительных положений о наследовании в соответствии с частью третьей ГК является несомненный приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию. Согласно абз. 2 ст. 1111 ГК наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.

Однако о преимуществах наследования по завещанию свидетельствует не только формальная конструкция ст. 1111 ГК, согласно которой наследование по завещанию названо на первом месте. Множество новых норм Кодекса направлено на стимулирование граждан к совершению завещаний, поскольку именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества. В частности, об отмеченной направленности Кодекса свидетельствуют:

v=провозглашенный и гарантированный рядом норм принцип свободы завещания;

v=принцип тайны завещания;

v=гарантии тайны совершения завещания;

v=отсутствие в законодательстве каких бы то ни было ограничений в отношении круга наследников по завещанию;

v=снижение размера обязательной доли в наследственном имуществе по сравнению с ранее существовавшим;

v=изменение порядка определения обязательной доли в наследстве;

v=предоставление завещателю возможности выбора формы совершения завещания и др.

2. Время открытия наследства
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь