Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 2. Наследование по завещанию - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 2. Наследование по завещанию


1. Общие правила наследования по завещанию

Как уже отмечалось, одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Будет уместно вспомнить, что российское законодательство на протяжении своего развития по-разному относилось к вопросам наследования по завещанию. Так, в дореволюционной России гражданское законодательство предусматривало возможность получения имущества в порядке наследования по завещанию. Завещание, именуемое духовным завещанием, могло быть составлено гражданином, достигшим двадцатилетнего возраста (совершеннолетним).

Духовные завещания могли быть крепостными или домашними, они различались по месту составления и заверения. Первые составлялись на гербовой бумаге в судах, магистратах или гражданской палате либо в местах, к ним приравненных, а вторые v на простой бумаге, как правило, дома и заверялись в гражданской палате. В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным (полностью либо частично).

В 1918 г. в России наследование по завещанию было отменено, впрочем, как и наследование по закону. После смерти владельца принадлежащее ему имущество становилось государственным достоянием.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1922 г. и введенный в действие с 1 января 1923 г., допускал возможность наследования по завещанию, однако ограничивал круг наследников по завещанию только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособными иждивенцами. Так называемые посторонние лица являться наследниками по завещанию не могли. Завещание представлялось в нотариальный орган для внесения в актовую книгу. При этом выписка из актовой книги могла заменить завещание.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый 11 июня 1964 г., вступивший в силу с 1 октября 1964 г. и действовавший с некоторыми изменениями и дополнениями до 1 марта 2001 г., расширил круг возможностей наследования по завещанию, по сути не ограничив круг наследников по завещанию.

В соответствии с ныне действующим гражданским законодательством завещанием признается личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме 189.

Согласно нормам части третьей ГК общим требованием к форме завещания по-прежнему является правило о его нотариальном удостоверении. Завещание может быть удостоверено нотариусом (занимающимся частной практикой или работающим в государственной нотариальной конторе), должностным лицом консульского учреждения, а также уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные должностными лицами отдельных организаций, которые названы в законе (ст. 1127 ГК).

Помимо перечисленных лиц удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях. Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК). Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определен Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 LОб утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках¦.

Завещатель вправе совершить завещание, собственноручно написанное и подписанное им, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Составление завещания в простой письменной форме, собственноручно написанного и подписанного завещателем в присутствии двух свидетелей, допускается лишь в виде исключения в случаях, когда завещатель находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в предусмотренной законом форме. Подобные завещания подлежат исполнению только при условии подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Наследниками по завещанию могут являться:

v=физические лица, входящие в круг наследников по закону;

v=физические лица, не входящие в круг наследников по закону;

v=юридические лица;

v=Российская Федерация и субъекты РФ;

v=муниципальные образования;

v=иностранные государства;

v=международные организации.

При оформлении наследственных прав по завещанию важно учитывать общие правила, касающиеся удостоверения завещаний:

v=подназначение наследника на случай, если назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК);

v=лишение завещателем права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, ограниченное лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК);

v=возможность совершения завещания с завещательным отказом, т.е. возложением на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1137 и ст. 1138 ГК);

v=возможность возложения в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение) (ст. 1139 ГК);

v=поручение завещателем исполнения завещания указанному им в завещании гражданину v душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником, с определением его полномочий по управлению наследственным имуществом (ст. 1134 и ст. 1135 ГК) и т.п.

2. Право на обязательную долю в наследстве
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь