Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 7. Наследование отдельных видов имущества - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса

Источник: http://mazda-ua.com.

§ 7. Наследование отдельных видов имущества


1. Наследование жилых помещений

Наследование приватизированных жилых помещений. В соответствии с гражданским и жилищным законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. При этом жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначенное для проживания граждан.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности жилые помещения входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Некоторой спецификой обладает наследование жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности. Причем с включением жилых помещений в гражданский оборот возникновение отношений общей собственности применительно к жилым помещениям постоянно возрастает: подавляющее число объектов государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются квартиры не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи приобретения гражданами того или иного жилого помещения в общую долевую собственность. Кроме того, у супругов при отсутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенное жилое помещение.

Как и иные объекты гражданских правоотношений, жилое помещение может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с ныне действующим гражданским законодательством РФ общая собственность предполагается долевой. При этом существенным отличием от законодательства, действовавшего до 1 января 1995 г., является то, что совместная собственность (без выделения долей) возможна только в случаях, установленных законом (собственность супругов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также имущество общего пользования, приобретенное или созданное в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе). Здесь уместно отметить, что до недавнего времени неоднозначно трактовались положения Закона РФ LО приватизации жилищного фонда в Российской Федерации¦ о возможности приобретения в совместную собственность жилого помещения в порядке приватизации всеми проживающими в этом жилом помещении гражданами, а не только супругами. Со вступлением в действие 31 мая 2001 г. Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации LО приватизации жилищного фонда в Российской Федерации¦ двойственное толкование было устранено.

По отношению к тем лицам, которые приватизировали жилую площадь до 31 мая 2001 г., данная проблема нашла свое разрешение в результате принятия Федерального закона от 26 ноября 2002 г. N 153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации LО приватизации жилищного фонда в Российской Федерации¦. Названным Законом установлено, что в случае смерти одного из участников общей собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В случае смерти одного из участников долевой собственности наследование определенной доли умершего в праве общей собственности на жилое помещение осуществляется на общих основаниях.

Необходимо иметь в виду, что при прекращении общей собственности происходит следующее: участник долевой собственности может выделить долю в натуре, а участник совместной собственности v определить долю и только после этого выделить ее.

В случае смерти участника совместной собственности определяется доля умершего, которая включается в состав наследуемого имущества.

На практике и в литературе встречается мнение, что после смерти одного из участников общей совместной собственности жилое помещение, находящееся в совместной собственности, не попадает в наследственную массу, а автоматически переходит в единоличную собственность пережившего супруга. К сожалению, в связи с такой весьма распространенной точкой зрения на практике оформление права собственности на жилье происходило по аналогии со ст. 560 ГК РСФСР, которая имела отношение только к наследованию имущества в колхозном дворе.

Каких-либо серьезных правовых оснований для существования приведенной выше точки зрения не существовало и не существует.

Во-первых, ст. 560 ГК РСФСР регулировала переход права собственности на жилой дом только в связи со смертью члена колхозного двора, при этом жилье должно быть составной частью колхозного двора. Указанная норма не применялась при наследовании жилого дома (и тем более иного жилого помещения), не относящегося к имуществу колхозного двора.

Во-вторых, ст. 560 вступила в противоречие с действующим законодательством задолго до принятия Гражданского и Семейного кодексов. Закон РСФСР LО собственности в РСФСР¦, вступивший в силу с 1 января 1991 г., не предусматривал такой разновидности общей совместной собственности, как колхозный двор, и тем более нет таких норм в новом ГК.

В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд РФ 16 января 1996 г. принял решение о неконституционности ст. 560 ГК РСФСР 205
1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь