Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 24. СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ, ПОДЛИННОСТИ ПОДПИСИ И ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 24. СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ, ПОДЛИННОСТИ ПОДПИСИ И ВЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА

§ 1. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них


1. Условия свидетельствования верности копий документов и выписок из них

Совершение указанных нотариальных действий урегулировано в гл. XIII Основ законодательства РФ о нотариате LСвидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода¦.

В соответствии со ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ. Удостоверение копий в настоящее время является основным видом нотариальных действий. Так, по данным нотариальной статистики, в 1999 г. было засвидетельствовано 14021665 копий, а в 2000 г- v 17005217, прирост составил 21%. В общем количестве совершенных нотариальных действий в 1999 г. свидетельствование копий составило 61,49%, а в 2000 г- v 56,86% 210.

Внешне простое, данное нотариальное действие также требует большой ответственности и разумной осторожности нотариуса. Например, в нотариальной практике имели место случаи ошибочного удостоверения поддельных документов, использованных затем во внешнеэкономическом обороте, что причинило существенный ущерб ряду предприятий. Удостоверение ненадлежащих копий учредительных документов хозяйственных обществ и товариществ (например, с изменением долей участников ООО) может привести к совершению неправомерных действий по отчуждению имущества общества.

Общие условия свидетельствования верности копии v непротиворечие документа требованиям законодательства РФ. Поскольку данное условие относится к числу оценочных категорий, то под ним имеется в виду, например, соответствие документа, в отношении которого заявитель обратился с просьбой о свидетельствовании копии, компетенции выдавшей его организации и наличие необходимых реквизитов. Как сказано в п. 37 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, при свидетельствовании верности копий документов, исходящих от юридических лиц, нотариус проверяет наличие необходимых реквизитов на этих документах, в частности, даты составления (принятия) документа, подписи (подписей) должностного лица (должностных лиц), печати. Поэтому не может быть засвидетельствована копия документа, который не соответствует компетенции данного органа, совершенного с нарушением закона, например копия договора ипотеки, который не был нотариально удостоверен.

Ряд специалистов выделяет в качестве второго условия свидетельствования копии юридическое значение соответствующего документа211. На наш взгляд, вряд ли это верно, поскольку данное условие прямо в законодательстве не содержится. Документ, соответствующий требованиям законодательства, но утративший юридическое значение, может быть засвидетельствован нотариально, например копия договора купли-продажи имущества, которое сменило собственника.

На свидетельствование копий распространяются общие условия совершения нотариальных действий, в частности ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате о недопустимости принятия для совершения нотариальных действий документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом. В документе, представленном для свидетельствования и содержащем более одного листа, все листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Здесь действуют ограничения ст. 47 Основ и другие общие правила, в частности ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате по установлению личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

В практике возникал вопрос о допустимости свидетельствования копий документов, имеющих факсимильную подпись.

Вот какой ответ был дан Федеральной нотариальной палатой. Согласно ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ.

Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифрового либо иного аналога собственноручной подписи предусмотрено ГК лишь при совершении сделок (п. 2 ст. 160). Однако ГК установил, что факсимильная подпись допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В связи с этим полагаем, что при отсутствии в документе соглашения сторон о том, что при совершении сделки возможно использование факсимильной подписи, нотариус свидетельствовать верность копий такого документа не вправе 212
1 2 3 4
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь