Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 26. ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 26. ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

§ 1. Применение передачи заявлений в гражданско-правовом обороте


В соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы передают заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. В статье не случайно не приводится какого-либо перечня оснований для выполнения указанного нотариального действия: эти основания могут быть самыми различными, как различным может быть и содержание передаваемых заявлений. Причем по мере развития и совершенствования гражданского законодательства и гражданско-правовых отношений количество ситуаций, в которых требуется передать заявление того или иного содержания заинтересованному лицу, постоянно увеличивается. В большинстве случаев такие заявления касаются механизма совершения сделок имущественного характера.

Наиболее часто в нотариальной практике передача заявления сопряжена с оформлением сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Так, в соответствии со ст. 250 ГК при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Подобное правило применяется и при заключении договора мены доли в праве общей собственности на какое-либо имущество или имущественное право. При этом собственник отчуждаемой доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении продать (обменять) принадлежащую ему долю. Как правило, сособственники лица, отчуждающего свою долю, добровольно представляют нотариусу заявления об отказе от права преимущественного приобретения этой доли. Возникают, однако, случаи, когда получение такого согласия становится затруднительным: сособственник продавца отчуждаемой доли в праве общей собственности на имущество уклоняется от явки к нотариусу для подписания соответствующего документа либо, даже явившись в нотариальную контору, отказывается дать письменное заявление об отказе от преимущественного права приобретения доли, хотя устно заявляет об отсутствии возражений против совершения сделки и о своем нежелании приобрести отчуждаемую долю. В этом случае возможно оформление передачи ему заявления, которым продавец официально поставит сособственника в известность о своих намерениях. Содержание передаваемого заявления в части изложения намерений заявителя носит в известной степени произвольный характер, однако тем не менее отражение ряда сведений в нем является необходимым условием совершения сделки. Так, в подобном заявлении обязательно должны быть указаны все существенные условия договора, который собственник имущества намерен заключить. При этом помимо существенных условий, которые названы таковыми в законодательстве, необходимо указать все те условия, относительно которых между сторонами сделки достигнуто соглашение. Так, в заявлении обязательно должен быть назван предмет продажи (мены); адрес нахождения имущества, доля в общей собственности на которое отчуждается; цена, по которой доля продается, либо наименование конкретного имущества, на которое она обменивается; при продаже доли с рассрочкой (отсрочкой) уплаты покупной цены v сроки этой уплаты; могут быть определены и иные условия сделки, которые стороны определили для себя как существенные. В заявлении следует также определить срок ответа на него. Если участники долевой собственности не приобретут отчуждаемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, собственник вправе произвести отчуждение своей доли любому лицу. Вручение сособственнику соответствующего заявления будет являться важным доказательством его информированности о состоявшейся сделке.

Не менее часто нотариусам приходится сталкиваться с ситуацией, когда при отчуждении имущества, приобретенного в период брака на совместные средства супругов, от явки в нотариальную контору уклоняется один из супругов, согласие которого необходимо получить на совершение сделки.

Согласно п. 2 ст. 35 СК при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только в случаях, если доказано, что вторая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Заявление о несогласии супруга на совершение сделки может являться предметом передачи. Особые правила установлены при отчуждении недвижимого имущества, а также сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации. На совершение таких сделок в соответствии с п. 3 ст. 35 СК требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. О намерении совершить сделку супруг, отчуждающий имущество, может известить другого супруга посредством передачи заявления. В таком заявлении должны содержаться сведения о всех условиях договора, а при дарении имущества помимо этого еще и обязательно указание лица, в пользу которого производится дарение. Вместе с тем следует помнить, что при отчуждении недвижимого имущества даже при оформленной передаче заявления нотариально удостоверять сделки по отчуждению недвижимого имущества в отсутствие супруга, очевидно, следует лишь в исключительных случаях, ибо такая сделка является заведомо оспоримой. При отчуждении иного имущества практику передачи заявлений можно распространять шире.

Нотариальной практике также широко известна процедура передачи заявления при отмене доверенности. В соответствии со ст. 189 ГК лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Хотя механизм такого извещения законодательством не определен, передача заявления в данном случае уместна и правомерна. В передаваемом заявлении следует по возможности указать реквизиты отменяемой доверенности (когда, кем и по какому реестру она удостоверена), кратко описать содержание отмененных полномочий, а также предложить представителю возвратить имеющийся у него экземпляр доверенности.

Ныне действующий ГК значительно расширил круг сделок, при заключении или исполнении которых возможно, а иногда и необходимо оформлять передачу заявлений. Хотя иные, кроме перечисленных, случаи передачи заявлений встречаются в нотариальной практике достаточно редко, тем не менее выполнение данного нотариального действия возможно в практически неограниченном количестве ситуаций. Так, передачу заявления возможно оформить в случаях предъявления кредитором требования об исполнении любых обязательств, в которых не предусмотрен срок их исполнения и не содержится условий, позволяющих определить этот срок, а также обязательств, срок исполнения которых определен моментом востребования. Согласно ст. 314 ГК такие обязательства, не исполненные в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если другой срок исполнения не предусмотрен законом (по договору займа, к примеру,=v тридцатидневный срок). Момент предъявления указанного требования может быть определен путем передачи должнику соответствующего заявления, в том числе посредством нотариуса.

Что касается отдельных конкретных видов обязательств, то, проанализировав соответствующие статьи ГК, можно прийти к выводу, что передача заявления может производиться в целом ряде случаев.

Так, при исполнении договора купли-продажи, если договором не предусмотрен срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю либо срок исполнения этой обязанности определен моментом востребования (ст. 457 ГК), покупатель должен предъявить об этом соответствующее требование, довести которое до сведения продавца можно путем передачи заявления через нотариуса. Аналогично поступить возможно также при необходимости известить продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи: нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре, упаковке и т.п.

Необходимость в передаче заявления может возникнуть при заключении договоров дарения имущества. В соответствии со ст. 573 ГК одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор считается расторгнутым. Представляется, что помимо совершения одаряемым в письменной форме отказа от дара он должен поставить в известность об этом и дарителя. При невозможности либо нежелании сделать это лично одаряемый может оформить передачу соответствующего заявления дарителю. В подобной ситуации может оказаться и даритель. Он вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить последнего от имущественной обязанности (ст. 577 ГК), если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе также отказаться от исполнения договора дарения по основаниям, дающим ему право отменить дарение (ст. 578 ГК). Известить одаряемого об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения возможно посредством передачи заявления.

В передаче заявления может возникнуть также потребность при исполнении договора ренты, а в частности v положений, касающихся права плательщика ренты и ее получателя на выкуп ренты. Получатель ренты при определенных обстоятельствах (наиболее часто v при нарушении плательщиком ренты условий договора) вправе требовать выкупа ренты (ст. 593 ГК). Право на выкуп ренты имеет и ее плательщик (ст. 592 ГК). При этом отказ плательщика ренты от дальнейшей ее выплаты посредством выкупа действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты (если более длительный срок не предусмотрен договором). Чтобы сделать подобное заявление более бесспорным и доказательственным, нотариус по просьбе соответствующих участников договора может оформить передачу требуемого заявления противоположной стороне.

Передача заявления возможна при аренде имущества, если договор заключен на неопределенный срок (ст. 610 ГК). В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества v за три месяца, если законом или договором не установлен для этого иной срок. Необходимость в заявлении соответствующих письменных требований возникает и при досрочном расторжении договора аренды как по требованию арендодателя, так и по требованию арендатора (ст. ст. 619, 620 ГК), а также при реализации преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК).

Преимущественное право на заключение договора и соответствующее требование об этом может возникать и при договоре жилищного найма (ст. 684 ГК). При расторжении договора жилищного найма по инициативе нанимателя жилого помещения законодательством предусмотрено письменное предупреждение об этом наймодателя за три месяца (ст. 687 ГК). Использование процедуры передачи заявления возможно и в данных ситуациях.

Передача заявления может быть оформлена при исполнении договора хранения:

v=при необходимости изменения условий хранения (ст. 893 ГК);

v=при передаче вещей на хранение другому лицу (ст. 895 ГК);

v=при возникновении чрезвычайных расходов на хранение (ст. 898 ГК);

v=при неисполнении обязанности поклажедателя взять вещи обратно (ст. 899 ГК).

При договоре поручения подобная необходимость может возникнуть в случае отступления поверенного от указаний доверителя при исполнении поручения (ст. 973 ГК) и при прекращении договора путем отказа от него каждой из сторон (ст. 977 ГК). Аналогичная ситуация может иметь место по договору комиссии (соответственно ст. ст. 995, 1003, 1004 ГК) и по договору доверительного управления имуществом (ст. ст. 1016, 1021, 1024 ГК).

Передача заявлений может быть использована также при применении некоторых норм семейного и земельного законодательства. Так, согласно ст. 46 СК супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора, в противном случае он отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

В соответствии с п. 5 ст. 22 ЗК арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка при условии уведомления собственника земельного участка, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Извещение кредитора о заключении, изменении и расторжении брачного договора, а также уведомление собственника земельного участка о передаче прав и обязанностей по договору аренды возможно произвести путем передачи заявления через нотариуса.

Таков далеко не исчерпывающий перечень сделок, при которых возможна передача нотариусом заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. При этом следует иметь в виду, что в случае возникновения впоследствии спора по существу совершенной сделки заявление, оформленное посредством передачи через нотариуса, безусловно, будет обладать значительно большей доказательственной силой по сравнению с другой (особенно устной) формой заявления требований, уведомлений или извещений о намерениях.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь