Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 27. ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ И ЦЕННЫХ БУМАГ - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 27. ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ И ЦЕННЫХ БУМАГ

§ 1. Внесение должником денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса


В соответствии со ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги.

Депозит в нотариальной практике v это передача на хранение денег или ценных бумаг, подлежащих по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по его указанию другому лицу.

Согласно ст. 327 ГК должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. При определении места исполнения обязательства необходимо руководствоваться требованиями ст. 316 ГК: по денежному обязательству местом его исполнения является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо v место его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, местом исполнения обязательства является новое место жительства или нахождения кредитора.

В обязанности нотариуса не входит проверка оснований возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

О принятии денег либо ценных бумаг в депозит нотариуса должник подает нотариусу соответствующее заявление. Хотя форма заявления законодательством не определена, в интересах нотариуса желательно и целесообразно принимать заявления, сделанные в письменной форме, поскольку в заявлении должны быть указаны наименование должника и кредитора, а также место их жительства (для юридических лиц v место нахождения). Проверка этих сведений на нотариуса законодательством не возложена, выяснение их является обязанностью лица, имеющего намерение передать деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, поэтому его письменное заявление v это единственный источник указанной информации.

Принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса не должно носить характер коммерческого посредничества.

До последнего времени при принятии денег и ценных бумаг в депозит нотариусы руководствовались Инструкцией о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах, утвержденной Приказом Министерства юстиции СССР от 1 августа 1975 г. N 20. Приказом министра юстиции РФ от 19 февраля 2002 г. N 52 LО нормативных актах Министерства юстиции СССР и Министерства юстиции РСФСР¦ признан недействующим ряд нормативных актов Министерства юстиции СССР, в том числе Приказ Минюста СССР, которым утверждена названная Инструкция.

Вместе с тем основные положения этой Инструкции, касающиеся механизма принятия денег и ценных бумаг в депозит нотариусов, а также формы документации, связанной с депозитными операциями, могут быть использованы и в настоящее время.

Лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, должна быть выдана квитанция (Приложение N 1).

Квитанция выписывается под копирку в двух экземплярах, один из которых (квитанция) выдается на руки лицу, внесшему денежные суммы или ценные бумаги, а другой (корешок квитанции) остается в нотариальной конторе.

В квитанции указываются:

v=фамилия, имя, отчество и адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), от которого приняты в депозит денежные суммы или ценные бумаги;

v=фамилия, имя, отчество и последний известный адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождение), для передачи которому внесены денежные суммы или ценные бумаги;

v=по какому обязательству или в счет каких платежей внесены денежные суммы или ценные бумаги;

v=сумма денег или сумма (стоимость) ценных бумаг, поступивших в депозит;

v=сумма взысканной государственной пошлины (сумма тарифа).

При приеме в депозит ценных бумаг на оборотах квитанции и корешка квитанции (Приложение N 2) указывается вид ценных бумаг (например, облигации Государственного займа, количество облигаций, их номера, серии, номинальная стоимость).

Необходимость приема в депозит денежных сумм либо ценных бумаг может возникнуть у нотариуса также при выполнении такого нотариального действия, как принятие мер к охране наследственного имущества. Когда нотариус, принимавший меры к охране наследственного имущества, сдает денежные суммы, оставшиеся после умершего, на депозитный счет, выписывается квитанция под копирку в двух экземплярах, из которых сама квитанция подшивается в наследственное дело, а корешок квитанции остается у нотариуса.

В этих случаях в квитанции указываются:

v=фамилия и инициалы нотариуса, принимавшего меры к охране наследственного имущества;

v=фамилия, имя, отчество и место жительства наследодателя;

v=наследственная сумма, оставшаяся после умершего наследодателя.

На обороте корешка квитанции указывается номер наследственного дела, в котором находится квитанция.

Учет депозитных операций (прием, хранение, выдача денежных сумм и ценных бумаг, поступивших в депозит) осуществляется нотариусами в следующих книгах:

v=в книге учета депозитных операций (Приложение N 3);

v=в книге лицевых счетов депонентов (Приложение N 4).

Поступление денежных сумм учитывается в приходной части книги учета депозитных операций:

v=в графе 1 LNN подпунктов¦ записывается порядковый номер записи по приходу;

v=в графе 2 Lдата¦ v дата поступления сумм;

v=в графе 3 v фамилия и инициалы гражданина (или наименование организации), от которого приняты суммы, по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены (например, Lот Зуева В.А. квартирная плата за январь 2002 года¦);

v=в графе 4 LN квитанции¦ v номер выданной квитанции;

v=в графе 5 Lналичными деньгами¦ v сумма денег, внесенных нотариусу наличными деньгами;

v=в графе 6 Lна депозитный счет в банке¦ v сумма, внесенная на депозитный счет в банке наличными деньгами и перечислениями;

v=в графе 7 v номер лицевого счета депонента, на который записана поступившая сумма.

Депонент v гражданин или организация, которым причитаются денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит, и на которых открываются лицевые счета.

Выдача денежных сумм учитывается в расходной части книги учета депозитных операций:

v=в графе 1 LNN подпунктов¦ записывается порядковый номер записи по расходу;

v=в графе 2 Lдата¦ v дата выдачи или перечисления денежных сумм;

v=в графе 3 v фамилия и инициалы гражданина (или наименование организации), которому выданы суммы;

v=в графе 4 v N чека или платежного поручения;

v=в графе 5 Lналичными деньгами¦ v сумма, выданная наличными деньгами;

v=в графе 6 Lс депозитного счета в банке¦ v сумма, выданная по чеку или перечислением через банк;

v=в графе 7 v номер лицевого счета депонента, на который записана выданная сумма.

В книге учета депозитных операций делается запись о сдаче нотариусом наличных денежных сумм на депозитный счет в банке (в графе 5 Lналичными деньгами¦ расхода и одновременно в графе 6 Lна депозитный счет¦ прихода).

В графу 6 расхода этой же книги записывается также сумма, сданная в доход бюджета на основании ведомости на сдачу депозитных сумм в доход бюджета.

В конце каждого месяца в книге учета депозитных операций по графам 5 и 6 выводятся итоги за месяц, а также остатки средств на первое число следующего месяца.

Остатки депозитных сумм по книге учета депозитных операций (сумма итога графы 6 на Lдепозитный счет в банке¦ прихода минус сумма итога графы 6 Lс депозитного счета в банке¦ расхода) должны сверяться на первое число каждого месяца с суммами, указанными в выписках из депозитного счета в банке.

Остаток наличных денег в кассе должен соответствовать остатку по книге учета депозитных операций (графа 5 Lналичными деньгами¦ прихода минус графа 5 Lналичными деньгами¦ расхода).

Остатки депозитных сумм, числящихся на лицевых счетах депонентов, должны соответствовать остаткам сумм по книге учета депозитных операций (сумма итога графы 5 и 6 прихода минус сумма итога графы 5 и 6 расхода).

Поступление и выдача ценных бумаг учитываются в книге учета депозитных операций в аналогичном порядке. Для этой цели в конце книги отводится необходимое количество листов.

Кроме того, в графе 3 прихода записывается вид ценных бумаг.

После записи поступивших в депозит денежных сумм или ценных бумаг в книге учета депозитных операций эти суммы записываются в книге лицевых счетов депонентов.

Лицевой счет депонента открывается на имя гражданина или организации, в пользу которых внесены в депозит денежные суммы или ценные бумаги.

В этих лицевых счетах записываются:

v=фамилия и инициалы гражданина или наименование организации, от которых поступили денежные суммы или ценные бумаги;

v=по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены;

v=сумма;

v=дата посылки депоненту извещения о поступлении на его имя денежных сумм или ценных бумаг и т.д.

Отмененной Инструкцией о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах предусматривалось, что денежные суммы и ценные бумаги, поступившие в депозит, должны сдаваться нотариусом в банк не реже чем один раз в пять дней. В настоящее время этот срок никаким нормативным актом не установлен.

Ценные бумаги сдаются в банк в опечатанных пакетах. На пакете обозначается номинальная стоимость ценных бумаг. Для хранения ценных бумаг возможна аренда банковской ячейки.

В заявлении-описи на сдачу ценных бумаг указываются:

v=фамилия, инициалы и юридический адрес нотариуса, принявшего в депозит ценные бумаги и сдающего их;

v=наименование банка, в который сдаются ценные бумаги;

v=вид ценных бумаг и их реквизиты (номера, серии, номинальная стоимость и т.п.).

Если лицом, внесшим в депозит нотариуса денежные суммы или ценные бумаги, сообщен нотариусу адрес кредитора, нотариус направляет кредитору извещение (Приложения N 7 и 8) о том, что на его имя должником внесены в депозит денежные средства (ценные бумаги), с указанием суммы этих денежных средств. При неизвестности места нахождения кредитора розыск его в обязанности нотариуса не входит.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь