Инвестиции Бизнес от и до Экономика
§ 2. Протест векселя - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


§ 2. Протест векселя


1. Общие положения о протесте векселей

Протест векселя v это акт официального (публичного) удостоверения ряда юридических фактов вексельного права.

Достаточно широко распространено мнение, что в Российской Федерации совершение вексельных протестов относится исключительно к компетенции нотариусов. Однако это мнение вряд ли следует признать правильным. Действующее российское законодательство, не говоря уже о международном, вообще не называет орган либо лицо, правомочное совершать вексельные протесты. Положением провозглашен лишь принцип публичности их составления. Учитывая это, можно отметить, что нотариальный акт протеста вполне может быть заменен, к примеру, совместным актом векселедателя и векселедержателя, составленным в письменной форме и подтверждающим тот или иной факт вексельного права. Публичностью обладает также простое письмо векселедателя векселедержателю о неплатежеспособности. Однако чаще всего протесты совершаются именно в нотариальном порядке. Иного, чем нотариальный порядок, очевидно, не может быть в случаях, когда векселедатель уклоняется от официального признания того или иного факта.

Некоторые векселя в случае наличия в них особых оговорок освобождаются от совершения протестов по ним. В соответствии с п. 46 Положения векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки Lоборот без издержек¦, Lбез протеста¦ или всякой иной равнозначащей оговорки (Lбез расходов¦) освободить векселедержателя от совершения протеста.

Если такая оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель (авалистов, индоссантов).

Если оговорка включена индоссантом или авалистом v она имеет силу только в отношении него самого.

Следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом Российская Федерация, субъекты РФ, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом (на настоящий момент такого закона не имеется). По векселям, выданным указанными субъектами до вступления в силу Федерального закона, т.е. до 18 марта 1997 г. (дата его опубликования), сохраняются ранее установленные обязательства погашения таких векселей.

2. Виды протестов векселей

Чаще всего на практике нотариусам приходится составлять такие общеизвестные протесты векселей, как протест в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Вместе с тем из Положения вытекает возможность и необходимость совершения значительно большего числа видов протестов и актов о протестах.

Протест в неплатеже v это удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок. Данный вид протеста возможен как по простому, так и по переводному векселю. Протест в неплатеже может быть совершен в зависимости от ситуации против акцептанта (домицилианта).

Протест в неакцепте v это удостоверение факта несовершения акцепта векселя. Он совершается в случае, если плательщик (трассат) вообще отказывается принять вексель. Этот вид протеста возможен только по переводному векселю.

Протест в недатировании акцепта v это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Указанный протест совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта. Протест возможен только по переводному векселю.

Протест в недатировании визы v то же, что и протест в недатировании акцепта, но применим к простому векселю, это удостоверение факта отказа проставить дату совершения отметки о первом предъявлении векселя сроком платежа Lво столько-то времени от предъявления¦.

Протест в невизировании v это удостоверение факта отказа проставить отметку о первом предъявлении векселя сроком платежа Lво столько-то времени от предъявления¦.

Протест в невыдаче подлинника векселя v это удостоверение факта отказа лица, являющегося хранителем подлинника векселя, выдать этот подлинник законному держателю копии векселя. Данный протест возможен в отношении как простого, так и переводного векселя.

Протест в ненахождении трассата в месте платежа v это удостоверение факта отсутствия плательщика (трассата) в месте платежа.

3. Место совершения протеста векселя
1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь