Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Глава 31. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - Настольная книга нотариуса RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Глава 31. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

§ 1. Цель принятия мер по обеспечению доказательств


1. Понятие обеспечения доказательств

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Для обеспечения доказательств необходимо обосновать нотариусу, что имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо должно подать в нотариальную контору, в районе деятельности которой должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств, заявление.

Следует различать, во-первых, лиц, по инициативе которых может происходить обеспечение доказательств, во-вторых, основания для обеспечения доказательств, в-третьих, процедуру обеспечения доказательств, в-четвертых, ее документальное оформление в рамках нотариального производства.

2. Инициатива в обеспечении доказательств

В качестве заинтересованных лиц смогут выступать будущие стороны гражданского и арбитражного процесса, для защиты прав и интересов которых может понадобиться фиксация соответствующих доказательств, прежде всего истца и ответчика. Они должны обратиться с письменным заявлением к нотариусу о совершении данного нотариального действия.

3. Основания для обеспечения доказательств

Основания для обеспечения доказательств могут быть самыми различными.

Например, вследствие аварии пострадала квартира, в которой недавно был проведен ремонт. В том случае, если будет вызываться для составления акта, фиксирующего ущерб, мастер или иной сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, может пройти много времени, внешние повреждения исчезнуть, что впоследствии затруднит доказывание по иску о возмещении убытков, причиненных аварией. Поэтому более быстрым и эффективным может быть приглашение нотариуса для обеспечения доказательств.

Приглашение нотариуса для фиксации обстоятельств дела может потребоваться и при, например, автотранспортной аварии, когда отсутствует сотрудник ГАИ (ГИБДД), полномочный зафиксировать факт аварии и понесенный ущерб. Основанием для допроса свидетеля может быть его отъезд за рубеж, командировка в отдаленные районы и невозможность его личного участия в судебном заседании.

Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе. Основы законодательства РФ о нотариате не дают ответа на вопрос, можно ли обеспечивать доказательства для последующего их представления в третейские суды и международные коммерческие арбитражи. Указанные органы уполномочены на разрешение споров по договору сторон дела и не относятся к числу органов судебной власти, осуществляющих правосудие. Вместе с тем ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате допускает обеспечение доказательств для последующего разбирательства в административных органах, например налоговых и таможенных органах. Полагаем, что в случаях, указанных в положениях и регламентах третейских судов и коммерческих арбитражей, нотариусы также вправе заниматься обеспечением доказательств с целью последующего их представления в третейский суд или арбитраж, однако данное правило следует прямо оговорить и в законодательстве о нотариате.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа. В этом случае при возбуждении дела в суде или арбитражном суде обеспечение доказательств осуществляется самим судом по правилам, установленным гражданским процессуальным (ст. ст. 64 v 66 ГПК) и арбитражным процессуальным (ст. 72 АПК) законодательством. Фактический момент возбуждения дела определяется вынесением судьей определения о принятии заявления к своему производству.

Следует иметь в виду, что в отличие от ранее действовавшего гражданского процессуального законодательства (ст. ст. 57 v 59 ГПК РСФСР 1964 г.) новый ГПК не предусматривает возможности досудебного обеспечения доказательств нотариусом, а новый АПК 2002 г. предусматривает досудебное обеспечение доказательств по правилам ст. 99 АПК в порядке, предусмотренном для применения предварительных обеспечительных мер, что отнесено прямо к компетенции арбитражного суда. Означает ли это, что нотариус не вправе обеспечивать доказательства до возникновения гражданского или арбитражного процесса?

На наш взгляд, ответ здесь может быть положительный. Нотариус вправе обеспечивать доказательства для последующего их представления заинтересованными лицами в порядке гражданского и административного судопроизводства в рамках гражданского и арбитражного процессов. Во-первых, поскольку это прямо предусмотрено Основами законодательства РФ о нотариате. Во-вторых, в силу присущего российскому судебному процессу принципу свободной оценки доказательств (ст. 67 ГПК и ст. 71 АПК) суд общей юрисдикции либо арбитражный суд в любом случае будут оценивать обеспеченные нотариусом доказательства по общим правилам их относимости, допустимости, достаточности и достоверности, другим критериям.

Кроме того, следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 64 АПК в качестве доказательств допускаются наряду с письменными и вещественными доказательствами, объяснениями лиц, участвующих в деле, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, аудиоv и видеозаписями и иные документы и материалы. Таким образом, АПК содержит незакрытый перечень доказательств, и в этом качестве вполне могут рассматриваться, например, протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные нотариусом.

Поэтому обращение к нотариусу за обеспечением доказательств является вполне правомерным и законным способом обеспечения заинтересованных лиц доказательствами до возбуждения дела в суде, особенно в отношении судов общей юрисдикции. Досудебное обеспечение доказательств для арбитражного процесса является более проблематичным в связи с прямым указанием в АПК на способ их закрепления. Поэтому важным является то направление развития практики досудебного обеспечения доказательств, которое будет складываться в судебной практике.

Проблематичным в современных условиях является проведение экспертизы в рамках нотариального производства, поскольку в силу ст. 79 ГПК она назначается только судом и значение экспертного заключения приобретает в соответствии с ГПК только то заключение, которое было проведено по инициативе суда. Аналогичное положение v о назначении экспертизы только арбитражным судом v содержится в ст. 82 АПК.
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь