Инвестиции Бизнес от и до Экономика
3.4.2. Дела о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей - Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


3.4.2. Дела о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей


Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

Как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей законом предусматривается возможность взыскания в судебном порядке дополнительных расходов при наступлении исключительных обстоятельств (ст. 86 СК РФ).

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. ¦9 для всех дел о взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц, в том числе и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, распространяется правило п. 2 ст. 119 СК РФ.

Так, если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление, либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Факт совершения преступления подтверждается приговором суда, так как после вступления его в законную силу он приобретает свойство преюдициальности и не может быть оспорен сторонами в другом процессе (ст. 61 ГПК).

Как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Право на получение совершеннолетними детьми содержания от родителей возникает при наличии следующих обстоятельств, которые соответственно должны включаться в предмет доказывания:

1) наличие родительских правоотношений между истцом и ответчиком (ответчиками);

2) нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка (достижение пенсионного возраста; наличие инвалидности I или II группы; наличие инвалидности III группы и невозможность получения работы, рекомендованной заключением МСЭК);

3) нуждаемость в материальной помощи (недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для обеспечения себя средствами);

4) отсутствие соглашения между детьми и родителями об уплате алиментов.

В связи с тем что размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон, в предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

1) уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов;

2) наличие у родителей или детей имущества, приносящего постоянный доход;

3) осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;

4) наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);

5) наличие у детей других лиц, которые обязаны им предоставлять содержание (в том числе их супруг и совершеннолетние дети);

6) нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты (по возрасту или состоянию здоровья);

7) потребность совершеннолетних детей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход и т.д.) и др.

Для того чтобы добиться отказа в удовлетворении исковых требований, ответчик вправе ссылаться на факты, указанные в п. 2 ст. 119 СК РФ:

1) совершение истцом умышленного преступления против ответчика;

2) недостойное поведение истца в семье.

При этом следует учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ ¦9).

При предъявлении требования о взыскании дополнительных расходов на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей в предмет доказывания включаются те же факты, что и в отношении взыскания дополнительных расходов на несовершеннолетних детей (см. выше).

Распределение обязанностей по доказыванию. Совершеннолетний ребенок, требуя взыскания содержания со своих родителей, должен доказать факты своей нетрудоспособности и нуждаемости. Если им заявляется требование о взыскании дополнительных расходов, то необходимость их несения, так же как наличие самих исключительных обстоятельств, доказывается истцом.

Доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение и иные заслуживающие внимания интересы сторон, представляются обеими сторонами в зависимости от того, кто и на что из них ссылается.

Если ответчик ссылается на обстоятельства, закрепленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, то именно он и должен представлять доказательства в подтверждение их. В таком случае истец может доказывать, что характер, тяжесть и последствия умышленного преступления против ответчика либо недостойного поведения в семье не могут служить основанием для полного освобождения ответчика от уплаты алиментов. С этой же целью истец может доказывать, что дальнейшее поведение его было положительным.

Необходимые доказательства. В качестве таковых представляются:

• свидетельство о рождении совершеннолетнего ребенка;

• копия пенсионного удостоверения по инвалидности совершеннолетнего ребенка;

• заключение МСЭК об утрате трудоспособности совершеннолетнего ребенка;

• справки о размере заработной платы, пенсии, пособия;

• справка с места жительства о составе семьи родителя (в том числе о наличии на его содержании иждивенцев);

• копия свидетельства о браке совершеннолетнего ребенка;

• копия пенсионного удостоверения родителя по инвалидности;

• заключение МСЭК об утрате трудоспособности родителя;

• справки о размере заработной платы, пенсии, пособия родителя и другие письменные доказательства.

В подтверждение обстоятельств п. 2 ст. 119 СК РФ могут быть представлены:

• копия приговора суда о привлечении к уголовной ответственности истца за умышленное преступление против ответчика;

• копии постановлений о привлечении к административной ответственности истца и др.

Для подтверждения необходимости несения дополнительных расходов могут быть представлены те же доказательства, что и при взыскании дополнительных расходов на несовершеннолетних детей (см. выше).
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь