Инвестиции Бизнес от и до Экономика
`Социалка` в трезвом виде - Маркетинг RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


`Социалка` в трезвом виде

Наша социальная реклама - это неизвестно что, создаваемое неизвестно для кого и зачем, непонятно, как, и размещаемая абы где.

Неизвестно что
Одна из горячих проблем отечественной "социалки" - проблема дефиниций, до сих пор не решенная законом. В статье 10, посвященной социальной рекламе, к таковой относятся и государственная, и корпоративная (та, что на западе называется некоммерческой), и общественная. Социальная реклама отделена лишь от политической и коммерческой.
С приходом к власти единороссов государственная реклама стала по определению политической, и назрела необходимость отделения от государства на манер церкви. В то же время, корпоративная благотворительность и паче - спонсорство стали неотъемлемой частью имиджевых кампаний, приносящих прибыль. Как быть с этим? - Видимо, тоже отмежеваться. Остаются две рекламы - общественная (со знаком плюс, продвижение неких позитивных ценностей) и социальная (она в нашей стране носит более прикладной характер аларма по поводу конкретных бед).

Неизвестно, кому
Исследований о социальной рекламе нет или почти нет. Она не тестируется ни до (для выявления мотивов), ни после (для измерения эффективности). И уж совершенно никто не смотрит на то - можно или нельзя копировать западный опыт. Камень преткновения в последнем случае - "шоковая" реклама, модная за рубежом и неизменно побеждающая в Каннах. Можно ли, подобно калифорнийским матерям, выступающим против детского травматизма от пьяных водителей, делать выставку из башмачков погибших малышей? Не будет ли в России это напоминать "обувные клетки" Освенцима? Надо ли рисовать имя погибшей в ДТП девочки на школьной стене - как будут спать дети после такого "напоминания"? Нет ли у знаменитого ролика "пристегнитесь, или пристегнут вас" побочного, вторичного эффекта, который наступит позже и имя которому - страх? Уменьшение случаев "непристегивания" на 11% совпало с введением штрафов, и потому результаты подсчетов искажены.

Неизвестно, как
5 распространенных и недопустимых в нашей стране ошибок, о которые неизменно спотыкается нынешняя "социалка". Это обилие отрицаний, злоупотребление черным цветом, слишком яркий и привлекательный креатив (особенно в рекламе против наркотиков), детальное описание бичуемого порока (так называемая "инструкция" по применению) и, наконец, отсутствие указания на выход из кризисной ситуации или контроля последствий коммуникации (так, недавняя крупная кампания по пропаганде усыновления детей-сирот окончилась массовым возвратом означенных сирот обратно, в детские дома).

Позитивный тон, предложение поддержки и помощи, а также ответственность за результат плюс грамотный маркетинг и мониторинг - все это сегодня удел не социальной, а коммерческой рекламы. Например, компания ПИТ подняла продажи пива, спасая амурского тигра, а западные пивняки наклеили на стакан стикер с надписью: "Когда увидишь этот стикер в третий раз, вызови такси".

Пока социальная реклама - капля в море коммерческой (особенно алкогольной и табачной), та, в свою очередь, вовсю занимается спонсорством и благотворительностью. И ей есть куда двигаться, например, в сторону понижения градуса алкогольной продукции (пока у нас соотношение пиво-водка составляет 1/3) или в сторону исследований групп и регионов риска, с тем, чтобы вести гибкую, не вредящую здоровью нации, политику продаж. Пока чисто социальная реклама будет раскачиваться, глядишь, станет социально ответственным сам бизнес. Но это пока - удел Макдоналдсов и Кока-Кол. Не радует пока и законодательство. Отчет пивной отрасли о социальной практике (гвоздем которого стала кампания в поддержку запрета продажи алкогольной продукции несовершеннолетним) сразу заставил  засомневаться в ее эффективности, так как законом не предусмотрено личное штрафование нарушителей-продавцов.

Что же касается социальной кампании "Сан ИнБев": целевой аудиторией для борьбы против разрушающего семью пьянства оказались непьющие семейные мужчины, которые могут проводить свободное время в веселой компании и "пьяными" себя вряд ли способны назвать. Не слишком тронул слушателей и рассказ мальчика из рекламного ролика: жалость к ребенку никак не примерялась на себя. Зато было предложено воспользоваться шоковой статистикой - о том, как, увеличив вдвое потребление алкоголя, мы удвоили и количество смертей. Но это тоже бабушка надвое...
Словом, "социалка" оказалась скользким объектом: она нужна неизвестно кому, а производить и презентовать ее надо неизвестно, как, ведь стандартные подходы к качеству креатива здесь вряд ли уместны, равно как и западный опыт.
Свет на ситуацию попытался пролить автор знаменитой в свое время компании "Позвоните родителям" Игорь Буренков. По его мнению, социальная реклама отражает особенности нашего неокрепшего общества. Стало быть, надо прислушаться к вызовам именно такого общества, не гнаться за "шоковой" модой и ни в коем случае не ждать инструкций от государства - почти единственного заказчика "социалки" на сегодняшний день. Инициатива социальной рекламы должна идти снизу, в частности, и от представителей бизнеса. И дело не только в решении конкретных проблем или повороте любителя пива лицом к животным. Нам остро не хватает общечеловеческих ценностей. Их и надо продвигать, развивая в обществе гражданское достоинство, а в бизнесе - социальную ответственность.

Неизвестно, где

1 2
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь