Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Страховой европрокол - Страхование RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Business.rin.ru - бизнес, бизнес план, бизнес идеи, консталтинг, бизнес идеи, экспертный анализ, малый бизнес
    в статьях в ссылках в книгах
ПОИСК
  
    ENGLISH  
Экономические новости
Архив новостей
Автоматизированные системы управления
Аналитика
Антикризисное управление
Астрология для бизнеса
Аудит и бухучёт
Банки
Безопасность
Бизнес идеи
Бизнес за рубежом
Валютные операции
Венчурный бизнес
Выставки и реклама
Грузоперевозки российские
Грузоперевозки зарубежные
Дистанционная работа
Заработок в Интернет
Консалтинг
Кредиты
Лизинг
Маркетинг
Мобильный бизнес
Налоги
Настольная книга нотариуса
Образцы договоров
Оффшоры
Патенты и защита прав
Платежные системы
Психология и бизнес
Работа за рубежом
Развитие бизнеса
Сертификация и стандартизация
Сетевой маркетинг
Управление и организация бизнеса
Управление персоналом
Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
Страхование
Технологический бизнес
Ценные бумаги
Электронная коммерция
Эмиграция и иммиграция
Юридические услуги
Гостевая книга

Новости делового мира
Конструктор бизнес визиток
Социология для бизнеса


Страховой европрокол

1 марта Россия должна перейти на новые, схожие с принятыми в западных странах, правила обязательного страхования ответственности автовладельцев. С этого дня вступают в силу поправки к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", вводящие так называемые прямое возмещение убытков и европротокол.

По замыслу законодателей это должно было дать отечественным водителям возможность обращаться за выплатой не к компании виновника ДТП, как это происходит сейчас, а к страховщику, у которого был куплен полис ОСАГО. Одновременно должна была появиться возможность не вызывать ГАИ при мелких ДТП.

Но это теория. То, как это будет действовать на практике, должно быть расписано в соглашении между страховщиками ОСАГО. Этот документ должен был быть утвержден в четверг Минфином. Однако многочасовая дискуссия между страховщиками и чиновниками закончилась ничем. 

Пока стороны не достигнут согласия, закон не заработает. А страховые компании и Минфин пока явно далеки от этого. Все это грозит судебными тяжбами водителям, попытавшимся в первые мартовские дни воспользоваться нововведениями.

В четверг вечером на совещании Минфин так и не утвердил соглашение страховщиков. Это означает, что европротокол и прямое возмещение убытков (ПВУ), призванные улучшить сервис по 'автогражданке', начнут действовать без установленных правил игры.

ПВУ - это процедура, которая позволит пострадавшим в аварии автовладельцам обращаться за выплатой не к страховщику виновника ДТП, а в компанию, у которой был куплен полис.

Европротокол - это упрощенное оформление ДТП, которое избавит участников аварии от томительного ожидания гаишников, если они договорятся, кто из них виновен в произошедшем и оценят ущерб от аварии в пределах 25 тыс. рублей. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), выплаты по ОСАГО по 70% всех ДТП произошедших с участием двух машин укладывается в лимит в 25 тыс. рублей.

Все нюансы взаиморасчетов между страховщиками и причины, по которым автовладельцам может быть отказано в выплате, прописаны в соглашении, которое должны будут подписать все страховщики ОСАГО. Это соглашение в общих чертах было утверждено 20 февраля президиумом РСА. Окончательный вариант должен был согласовать в четверг Минфин. Однако несколько часов ожесточенных дискуссий закончились полным фиаско. Документ, обсуждавшийся проект которого есть в распоряжении 'Газеты', так и не был утвержден.

Согласно пункту 1.4 соглашения после утверждения его Минфином страховщикам отводится пять рабочих дней на присоединение к этому соглашению. Учитывая, что нововведения вступают в силу 1 марта и до этого времени остался всего один рабочий день - пятница, документ явно не будет подписан всеми заинтересованными сторонами в срок.

Основные споры связаны с теми водителями, которые подпадают под закон. Представители РСА заявили вчера, что их точки зрения участвовать в нововведениях должны только водители, купившие полисы не раньше 1 марта 2009 года. И даже если один из участников аварии купил полис после 1 марта, а другой раньше, никто из них не сможет получить выплату у 'своей' компании. Росстрахнадзор и Минфин считают, что правила должны вводиться для всех автовладельцев вне зависимости от того, когда они купили полисы.

РСА уверяет, что весьма авторитетный Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ подтвердил их точку зрения. Фактически это приведет к отсрочке, которая, безусловно, выгодна страховщикам, не раз заявлявшим о своей неготовности к новшествам. 

Тем не менее ключевые моменты соглашения, скорее всего, останутся неизменными. Например, список документов, которые необходимо будет предоставить желающему получить выплату по ПВУ.

К ним относятся извещение о ДТП (выдается при покупке полиса ОСАГО), справки о ДТП из ГАИ (которые нет надобности предоставлять, если участники аварии оценили ущерб в пределах 25 тыс. рублей и не собираются вызывать гаишников), документы, подтверждающие, что потерпевший владеет машиной, справка на оплату услуг по эвакуации и других услуг.

Примечательно, что в одном из первоначальных вариантов соглашений предполагалось, что человек, получающий выплату по ПВУ не сможет воспользоваться системой европротокола. И только на днях это положение изменилось.

После получения всех перечисленных документов страховщик в течение пяти рабочих дней обязан провести оценку ущерба машины. После чего в течение 25 дней клиент должен получить выплату. Отказать в ней страховщик может по нескольким ключевым причинам: если при аварии был причинен вред жизни и здоровью кому-то из участников, если в ДТП участвовало более двух транспортных средств, если клиент предоставил машину для экспертизы более чем через 30 дней с момента подачи выплатного заявления и если виновник ДТП скрылся с места аварии.

Страховщики для участия в ПВУ должны будут внести гарантийные депозиты в один из уполномоченных банков РСА, составляющие среднюю месячную выплату по ОСАГО, но не менее 3 млн рублей и обеспечивать на начало каждого дня остатки на других спецсчетах в размере еще 300 тыс. рублей для взаиморасчетов. После того как страховщик оплатит убыток своему клиенту по ОСАГО, он выставит счет компании, в которой застрахован виновник ДТП. Производиться расчеты будут через информационно-расчетный центр 'РСА-Клиринг'. Расчеты между страховщиками будут производиться исходя из числа выставленных требований в течение недели по фиксированным суммам. Эти суммы установлены для семи федеральных округов и отдельно для Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области (они составляют от 22,9 тыс. до 31,7 тыс. рублей).

'Соглашение можно подписать позже, а его действие распространить на более ранний период, 425-я статья Гражданского кодекса это позволяет. Хотя не исключено, что до принятия соглашения некоторые страховщики не будут принимать документы на выплаты и может увеличиться количество судебных споров', - считает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

'Всю первую неделю проект фактически не будет работать - без соглашения, - говорит источник 'Газеты' в Минфине. - Затем понадобится какое-то время, чтобы растолковать смысл соглашения исполнителям. Однако я не думаю, что от клиентов будет много жалоб. Аварий сразу с двумя владельцами купленных не раньше 1 марта полисов будет в первый месяц не так уже много'.

Автостраховые страхи

1 2 3
 
  Copyright RIN 2002 - Обратная связь